
Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Волки в окладе
Стая хищников, шесть волчиц и три волка, забредшая в охотничьи угодья Котельничского района из соседнего, Орловского, была отстреляна в январе совместными усилиями двух бригад охотников. Чтобы своевременно и удачно провести загон, специалисты из Юбилейного Вячеслав Семёнович Чагин, председатель первичного охотничьего коллектива, Александр Георгиевич и Валерий Георгиевич Втюрины, Александр Петрович Анисимов, Пётр Николаевич Бочериков позвали на помощь котельничских коллег. Медлить нельзя, требуется немалая численность охотников, чтобы встать по номерам. Бригадир Андрей Аркадьевич Одегов и его подопечные Георгий Юрьевич Софьянников, Александр Юрьевич Карачаров, Владимир Алексеевич Протасов, Анатолий Георгиевич Кудреватых охотно откликнулись на интересное предложение.
Хищники находились в лесном массиве на территории Юбилейного сельского поселения, рядом с деревней Котюргины. Охотники подсчитали входные и выходные следы и поняли, что волки здесь. Брать их пришлось путём загонной охоты. На стрелковые номера было выставлено 9 человек. Окружив лес таким образом, волков взяли в оклад. Когда начался загон, А. Г. Втюрин, А. П. Анисимов и А. Ю. Карачаров стали нагонять зверя, а волки, почуяв опасность, бросились по лесу врассыпную – есть у них такой приём для самосохранения. Взяли всю стаю только на четырнадцатый день, 26 января. Благо лес был небольшой и находился чуть в стороне от основного массива.
В первый же день стая осталась без вожака: добыл его А. Г. Кудреватых. Трёх волков взял В. А. Протасов. Двух убил А. А. Одегов, одного В. С. Чагин (охотой занимается с 1978 года). А. Ю. Карачаров и П. Н. Бочериков истребили двух последних. Самому старшему из охотников, участвовавших в мероприятии, В. А. Протасову, исполнилось 68 лет. Самым юным в бригаде оказался 37-летний А. П. Анисимов.
Хотя сегодня охотничьи угодья Котельничского района министерством охраны окружающей среды области не отнесены к ряду неблагоприятных по численности волков, регулирование количества хищных животных в местном охотничьем хозяйстве всё равно ведётся, так как в этом есть необходимость. Загвоздка лишь в том, что делается это на «голом» энтузиазме самих охотников. В настоящее время государство не заинтересовано в выделении средств на эти цели, поэтому уменьшение численности волков ведётся точечно, на уровне муниципалитетов. Недавно положительный опыт продемонстрировали в Опаринском районе области, где за добытого хищника из районного бюджета назначили вознаграждение в размере одной тысячи рублей, а в случае успешной охоты компенсируют даже расходы на горюче-смазочные материалы.
Если вспомнить середину 80-х годов, то надо сказать, что члены охотничьих хозяйств пользовались определёнными льготами. К примеру, за добытую волчицу им выплачивалась премия в размере 150 рублей, за волка – 100. Чтобы молодому поколению был понятен «вес» этих сумм, приведу пример: в то время зарплата инженера равнялась 120 советским рублям. За 5 волков бригада охотников получала спортивную лицензию на отстрел лося или кабана. А о стоимости бензина и говорить не приходится, цены на топливо были куда ниже настоящих.
При обходах угодий работниками Котельничского общества охотников и рыболовов были обнаружены волки в Долгораменье, Чистополье, на 5-м участке по дороге на Советск, за селом Спасским. Волк – такое животное, которое не живет осёдло, постоянно мигрирует из района в район, ищет кормовую базу. Суточный переход его составляет в среднем от тридцати до пятидесяти километров. Вот и к нам пришла стая, которая облюбовала Восточный животноводческий комплекс в посёлке Юбилейном. Охотники свое-временно отреагировали и уничтожили их.
Бывает и так, что хищники заходят в жилые деревни и задирают имеющуюся живность, преимущественно собак. На совещаниях охотхозяйств данная проблема ставится на первое место. В 2016 году волков не добыли. В прошлом году на территории угодий, между Козловажем и Ежихой, истреблено только два хищника. Если обратиться к общей динамике, ежегодно их добывается на территории Кировской области более 250 штук. В природе всё взаимосвязано, и при дисбалансе в пищевой цепочке животного мира наблюдается уменьшение численности лосей и кабанов, которые являются основной добычей волков.
За последние годы большой российской проблемой стало увеличение случаев возникновения бешенства у диких животных. Главными разносчиками болезни являются не только волки, но и лисы, енотовидные собаки, иногда барсуки. В связи с этим штатные работники местного общества охотников и рыболовов получили разрешение на регулирование численности плотоядных животных. Такая мера даёт право работникам общества на законных основаниях передвигаться на транспортных средствах с расчехлённым охотничьим оружием, также во внеурочное время и даже в летний период, когда охотничий сезон закрыт, чтобы произвести их отстрел. Сейчас во взаимодействии с ветеринарной службой активно ведётся и профилактическая работа. В лесах раскладывается большое количество доз вакцины.
Раньше в северных районах области бешенство не наблюдалось. Его фиксировали только в южных районах: Вятско-Полянском, Малмыжском, и иногда Уржумском, да и то в малом количестве – один или два случая за год. Почему эта проблема приобрела актуальность? Одной из причин является то, что у населения не стало спроса на пушнину, как следствие увеличилась численность переносчиков болезни. А в качестве трофея животные охотникам не интересны. Советская мода на меха названных животных прошла.
В связи с упомянутыми трудностями общество охотников и рыболовов обращается к администрации района с просьбой о выделении денежных средств для борьбы с волками. Такая практика существовала раньше.
Кстати, активно принимаются и сообщения о наличии хищников, свежих волчьих следов на территории угодий Котельничского района. Все имеющие сведения могут позвонить по телефону 4-22-80. Именно благодаря сигналу граждан была истреблена эта стая.
Вадим ВАЛОВ. Фото автора.