Последнее обновление: 8 августа 2018 в 12:06
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

1 Февраль 2018

Волки в окладе

Рубрика: Новости. Прочитано: 1 307

Стая хищников, шесть волчиц и три волка, забредшая в охотничьи угодья Котельничского района из соседнего, Орловского, была отстреляна в январе совместными усилиями двух бригад охотников. Чтобы своевременно и удачно провести загон, специалисты из Юбилейного Вячеслав Семёнович Чагин, председатель первичного охотничьего коллектива, Александр Георгиевич и Валерий Георгиевич Втюрины, Александр Петрович Анисимов, Пётр Николаевич Бочериков позвали на помощь котельничских коллег. Медлить нельзя, требуется немалая численность охотников, чтобы встать по номерам. Бригадир Андрей Аркадьевич Одегов и его подопечные Георгий Юрьевич Софьянников, Александр Юрьевич Карачаров, Владимир Алексеевич Протасов, Анатолий Георгиевич Кудреватых охотно откликнулись на интересное предложение.

Хищники находились в лесном массиве на территории Юбилейного сельского поселения, рядом с деревней Котюргины. Охотники подсчитали входные и выходные следы и поняли, что волки здесь. Брать их пришлось путём загонной охоты. На стрелковые номера было выставлено 9 человек. Окружив лес таким образом, волков взяли в оклад. Когда начался загон, А. Г. Втюрин, А. П. Анисимов и А. Ю. Карачаров стали нагонять зверя, а волки, почуяв опасность, бросились по лесу врассыпную – есть у них такой приём для самосохранения. Взяли всю стаю только на четырнадцатый день, 26 января. Благо лес был небольшой и находился чуть в стороне от основного массива.

В первый же день стая осталась без вожака: добыл его А. Г. Кудреватых. Трёх волков взял В. А. Протасов. Двух убил А. А. Одегов, одного В. С. Чагин (охотой занимается с 1978 года). А. Ю. Карачаров и П. Н. Бочериков истребили двух последних. Самому старшему из охотников, участвовавших в мероприятии, В. А. Протасову, исполнилось 68 лет. Самым юным в бригаде оказался 37-летний А. П. Анисимов.

Хотя сегодня охотничьи угодья Котельничского района министерством охраны окружающей среды области не отнесены к ряду неблагоприятных по численности волков, регулирование количества хищных животных в местном охотничьем хозяйстве всё равно ведётся, так как в этом есть необходимость. Загвоздка лишь в том, что делается это на «голом» энтузиазме самих охотников. В настоящее время государство не заинтересовано в выделении средств на эти цели, поэтому уменьшение численности волков ведётся точечно, на уровне муниципалитетов. Недавно положительный опыт продемонстрировали в Опаринском районе области, где за добытого хищника из районного бюджета назначили вознаграждение в размере одной тысячи рублей, а в случае успешной охоты компенсируют даже расходы на горюче-смазочные материалы.

Если вспомнить середину 80-х годов, то надо сказать, что члены охотничьих хозяйств пользовались определёнными льготами. К примеру, за добытую волчицу им выплачивалась премия в размере 150 рублей, за волка – 100. Чтобы молодому поколению был понятен «вес» этих сумм, приведу пример: в то время зарплата инженера равнялась 120 советским рублям. За 5 волков бригада охотников получала спортивную лицензию на отстрел лося или кабана. А о стоимости бензина и говорить не приходится, цены на топливо были куда ниже настоящих.

При обходах угодий работниками Котельничского общества охотников и рыболовов были обнаружены волки в Долгораменье, Чистополье, на 5-м участке по дороге на Советск, за селом Спасским. Волк – такое животное, которое не живет осёдло, постоянно мигрирует из района в район, ищет кормовую базу. Суточный переход его составляет в среднем от тридцати до пятидесяти километров. Вот и к нам пришла стая, которая облюбовала Восточный животноводческий комплекс в посёлке Юбилейном. Охотники свое-временно отреагировали и уничтожили их.

Бывает и так, что хищники заходят в жилые деревни и задирают имеющуюся живность, преимущественно собак. На совещаниях охотхозяйств данная проблема ставится на первое место. В 2016 году волков не добыли. В прошлом году на территории угодий, между Козловажем и Ежихой, истреблено только два хищника. Если обратиться к общей динамике, ежегодно их добывается на территории Кировской области более 250 штук. В природе всё взаимосвязано, и при дисбалансе в пищевой цепочке животного мира наблюдается уменьшение численности лосей и кабанов, которые являются основной добычей волков.

За последние годы большой российской проблемой стало увеличение случаев возникновения бешенства у диких животных. Главными разносчиками болезни являются не только волки, но и лисы, енотовидные собаки, иногда барсуки. В связи с этим штатные работники местного общества охотников и рыболовов получили разрешение на регулирование численности плотоядных животных. Такая мера даёт право работникам общества на законных основаниях передвигаться на транспортных средствах с расчехлённым охотничьим оружием, также во внеурочное время и даже в летний период, когда охотничий сезон закрыт, чтобы произвести их отстрел. Сейчас во взаимодействии с ветеринарной службой активно ведётся и профилактическая работа. В лесах раскладывается большое количество доз вакцины.

Раньше в северных районах области бешенство не наблюдалось. Его фиксировали только в южных районах: Вятско-Полянском, Малмыжском, и иногда Уржумском, да и то в малом количестве – один или два случая за год. Почему эта проблема приобрела актуальность? Одной из причин является то, что у населения не стало спроса на пушнину, как следствие увеличилась численность переносчиков болезни. А в качестве трофея животные охотникам не интересны. Советская мода на меха названных животных прошла.

В связи с упомянутыми трудностями общество охотников и рыболовов обращается к администрации района с просьбой о выделении денежных средств для борьбы с волками. Такая практика существовала раньше.

Кстати, активно принимаются и сообщения о наличии хищников, свежих волчьих следов на территории угодий Котельничского района. Все имеющие сведения могут позвонить по телефону 4-22-80. Именно благодаря сигналу граждан была истреблена эта стая.

Вадим ВАЛОВ. Фото автора.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования