Последнее обновление: 30 мая 2023 в 13:44
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
25 января 2018

Музею фотографии быть!?

Рубрика: Новости.

История возникновения музея фотографии в городе Котельниче – это целая эпоха возрождения. Многих именитых фотографов, начавших этот «вечный» процесс, уже нет с нами рядом, а идея продолжает жить. Духовное и материальное культурное наследие не нашло до настоящего времени официального признания. Редчайшие архивные фотоматериалы и экспонаты, имеющие важнейшую историческую ценность, кочуют из одного подсобного помещения в другое вместо того, чтобы заполнить собою выставочные залы и приносить людям пользу.

Создать музей фотографии в начале восьмидесятых годов публично предложил вятский фотохудожник и журналист Николай Александрович Шилов. По этому поводу в газете «Кировская правда» им была опубликована статья «Откройте музей фотографии».

На публикацию откликнулось руководство областного краеведческого музея заметкой в газете «Готовы принять» и приступило к сбору экспонатов и материалов у вятских фотографов, в целях открытия музея первоначально на площадях фотовыставочного зала на улице Воровского. Позже выяснилось, что они не собирались создавать музей фотографии, а под предлогом открытия значительно пополнили свои фотографические фонды.

Время шло, музей в Кирове не создали, а фотовыставочный зал и вовсе закрыли, разместив там Центр народных промыслов и ремёсел. Тогда Н. А. Шилов предложил своему другу Андрею Игошину создать музей фотографии в Котельниче. И только 7 октября 1994 года Вятский музей фотографии впервые был открыт. Это было приурочено к 70-летию Н. А. Шилова. В том же году осуществилась ещё одна заветная мечта фотомастера –издан альбом с его работами «Вятка – любовь моя». А через полгода выдающегося мастера Николая Александровича не стало.

Музей фотографии открылся на базе Котельничского выставочного зала. Через некоторое время возникла необходимость спасать родившийся в одно время с ним палеонтологический музей, который замерзал в здании бывшего кинотеатра «Родина» из-за отключения электроотопления. Андрей Александрович Игошин, заведующий Котельничским филиалом Кировского областного краеведческого музея, уступил половину экспозиционных площадей палеонтологам, и экспонаты слепков рептилий юрского периода стали неудобно соседствовать с выставочной галереей фотографий.

К тому времени уже в течение нескольких лет он один занимался реконструкцией здания на улице Урицкого. В доме № 12 с 1927 по 1973 год жил и работал писатель Леонид Николаевич Рахманов. Но районная администрация решила передать музей и его фонды на содержание музею истории крестьянства, что в посёлке Ленинская Искра, лишив его тем самым должной динамики развития. Здание по улице Урицкого стоит теперь без крыши, о принадлежности его к объектам культурного наследия теперь говорит лишь историческая табличка на старой кирпичной кладке да две мемориальные доски. А могло быть по-хозяйски обустроенным…

Спустя годы скромные фонды, накопленные на общественных началах за десятилетия, появились в Народном музее фотографии, так назвал новую обитель вятской истории и фотоискусства ученик Н. А. Шилова, основатель очередного музея Андрей Александрович Игошин. Но, как и прежде, уникальные экспонаты расположились в появившемся два года назад помещении на «птичьих правах». За это время в пустующем здании конструкторского отдела бывшего предприятия «Микрометр» Андрей Александрович в одиночку провёл косметический ремонт, установил выставочные витрины. Сейчас работает над оформлением экспозиции, распределяет фонды по витринам. Но знает, что в любой момент его могут попросить освободить помещение.

– Основам фотографии я начал учиться ещё в 1971 году у Майи Анатольевны Скурихиной, в то время ведущего фотокорреспондента столичной газеты «Правда». Я неоднократно приходил в редакцию, чтобы получить бесценный опыт. Майя Анатольевна, дочь знаменитого фотокора Анатолия Василь-евича, впоследствии и познакомила с Н. А. Шиловым, чтобы я не мотался в Москву. Отношения с Николаем Александровичем переросли потом в профессиональную дружбу, – говорит А. А. Игошин.

Самая большая экспозиция в музее будет посвящена легендарному человеку, А. В. Скурихину. Сохранился небольшой архив его фотоматериалов, подаренный им лично. Из биографии Анатолия Васильевича можно почерпнуть довольно много интересных моментов. К примеру, после окончания гражданской войны он закончил ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские), московское учебное заведение, созданное в 1920 году. В его жизни произошёл случай, который сыграл решающую роль в дальнейшей судьбе. Анатолий Василь-евич, решив поучаствовать в конкурсе фотографий, отправил свои самые удачные снимки в журнал «Советское фото», один из них «Водокачка зимой». В 1924 году его пригласили в Москву! А разглядела в нём талантливого человека главный редактор московской газеты «Правда» Мария Ильинична Ульянова, младшая сестра В. И. Ленина. С тех пор у А. В. Скурихина началась бурная журналистская деятельность, которая ещё более шестидесяти лет продолжалась в газете «Известия». Он объездил всю страну. Снимал, чем жили советские люди: коллективизацию в СССР в 20–30-е годы, Днепрогэс, Новокузнецк… Вторую половину жизни посвятил Сибири, летал на съемки строительства Братской, Красноярской, Саяно-Шушенской гидро-
электростанций, на освоение целины.

В настоящее время воссоздана фотолаборатория Н. А. Шилова, организованная им на кухне однокомнатной хрущёвки. Все экспонаты и мебель подлинные, оборудование в рабочем состоянии – создан эффект только что вышедшего из комнаты фотомастера. По такому же принципу оформлен рабочий кабинет фотографа-анималиста котельничанина Владимира Петровича Мациевского. В настоящее время оформляется аналогичная по современникам.

Отдельно надо рассказать об интерактивных программах – их две. Первая называется «Волшебный фонарь», и она об истории возникновения фотографии, а точнее диапозитивной фотографии. Посетители смогут увидеть цветные и чёрно-белые диапозитивы, посмотреть диафильмы, которые в советское время родители показывали детям. Планируется показ «немого кино» в сопровождении тапёра вживую. Вторая программа, условное название которой «С фотоаппаратом по городу», предлагает экскурсантам пофотографировать во время последующих экскурсий плёночным фотоаппаратом под руководством инструктора, вернуться в аналоговую фотолабораторию музея, самим проявить фотоплёнку и напечатать с неё фотографии, которые можно взять с собой «на память».

Андрей Александрович Игошин надеется на то, что музей фотографии станет действительно народным и котельничане примут в его формировании самое активное участие, учитывая, что городская администрация полностью поддерживает идею создания такого музея в городе.

Вадим ВАЛОВ. Фото автора.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования