Последнее обновление: 23 апреля 2018 в 14:50
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

18 Декабрь 2017

Виват, кадеты!

Рубрика: Молодежь. Прочитано: 1 372

Ребята, с которыми я веду сегодня разговор, – гордость города и района. Пятерым нашим юным землякам в этом году удалось поступить в Кировский кадетский корпус имени А. Я. Опарина. Они смогли успешно преодолеть вступительные испытания, выдержать непростые экзамены и стать кадетами этого престижного учебного заведения.

 

 

Для Сони Вшивцевой, шестиклассницы, звание военного свято: оно связано с памятью брата, имя которого с гордостью и скорбью произносят все котельничане – перед подвигом Героя Дениса Белых мы молча преклоняем колени.

– Привыкать к дисциплине, правилам было несложно, – рассказывает девочка, – поскольку и до поступления в кадетский корпус я старалась правильно и четко организовывать день, много успевать. Занималась в музыкальной и спортивной школах, участвовала в конкурсах. Но на первом месте, конечно, всегда стояла учеба. Прочные знания, за которые большую благодарность нужно выразить педагогам второй школы, помогли при поступлении. Конкурс был серьезным, 4 человека на место, и каждый показал все, на что способен.

Очень рада, что моя мечта сбылась! Каждый день здесь интересен, наполнен познанием нового, получением важных умений и навыков, веселым общением, играми, прогулками. В моем классе 25 человек, 9 из них – девочки. Мы дружны, вместе в свободное время смотрим фильмы, рукодельничаем, посещаем секцию рукопашного боя. При желании можно заниматься многими видами спорта. Боксу, например, учит профессионал, и ходят к нему на занятия даже пятиклассники.

Очень приятно чувствовать себя самостоятельными, ответственными за каждый поступок людьми. Без помощи взрослых составляем график дежурства по комнате, по очереди тщательно наводим порядок, даже моем окна. Контролируем качество тоже сами, ставим друг другу оценки.

Одним словом, жизнь тут настолько увлекательная и разнообразная, что многие ребята не ездят домой на выходные, предпочитая провести время с друзьями. Мои слова подтверждает и тот факт, что ни один кадет из класса не ушел. Мы гордимся новым статусом и стремимся оправдать надежды близких.

Сережа Тестов, сегодняшний девятиклассник, тоже рассказал о ставшем родным учебном заведении.

– В марте текущего года нам с мамой в руки попал номер «Котельничского вестника», из которого узнали об открытии в области кадетского корпуса. Информация сразу заинтересовала, поскольку и раньше я задумывался о карьере военного. Новость пришла вовремя. Нашли контакты в Интернете, подали документы.

В июне предстояли вступительные испытания: математика (контрольная работа), русский язык (диктант), иностранный язык (тестирование и устная речь), физическая подготовка (бег на 60 и 2 тысячи метров, подтягивание, прыжки в длину), психологическое тестирование и конкурс портфолио. За каждое из них можно было набрать максимально 10 баллов, что в сумме составляло 60. Результаты узнали в июле, ознакомившись со списком зачисленных на сайте кадетского корпуса.

Углубленное изучение английского языка, время, потраченное на подготовку к урокам и предметным олимпиадам, накопленное портфолио, мое увлечение спортом, тренировки – все было не зря.

Так я стал кадетом. Наступил новый этап в жизни, который по-своему интересен. Мне нравится учиться здесь.

Каждый сегодняшний день отличается от прежних тем, что все строго регламентировано, определяется режимом, распорядком дня, царит дисциплина. В школе проходит по 6–7 уроков, поэтому и домашнего задания много. Немало времени приходится уделять его подготовке, на это отводится 5 часов. Если ученик что-то не понял, педагоги вновь объясняют материал. Преподаватели относятся к нам с пониманием, поддерживают в трудную минуту, они требовательны, но справедливы.

Я стараюсь все делать вовремя и быстро, чтобы осталось время для занятий спортом – футболом, волейболом, рукопашным боем, боксом, легкой атлетикой... Можно также потренироваться на стадионе. Есть объединения и другой направленности, например игры на гитаре, фортепиано, кружок военной песни.

Замечательно, что в корпусе современная учебная база, здесь красиво и комфортно. На занятиях используются наглядные пособия, интерактивные доски, ими оснащен каждый кабинет.

Кроме общеобразовательных предметов изучаем также «Основы военной подготовки», «Основы радиационной защиты». Учимся жить по общевоинскому уставу, носить военную форму, отдавать воинское приветствие в строю и вне его, осваиваем строевую подготовку. Каждый класс (в его составе может быть от 20 до 25 человек) – это поделенный на отделения, по 6–7 человек, взвод со взводным командиром, опытным офицером. Есть и заместитель командира взвода (староста класса). Отделения возглавляют кадеты-командиры, контролирующие внешний вид подчиненных, их присутствие на уроках и построениях, отвечающие за дисциплину и порядок в комнатах отделения.

Директор кадетского корпуса Василий Николаевич Панин прошел путь от курсанта до полковника, имеет большой опыт работы в военных учебных заведениях. Человек, живущий выбранным делом, он очень много внимания уделяет развитию корпуса и стремится к тому, чтобы доверенное ему учреждение стало лучшим в Приволжском федеральном округе. Строгий, но чуткий и понимающий, относится к каждому воспитаннику с вниманием и заботой.

Жизнь в кадетском корпусе организует, дисциплинирует, закаляет характер, готовит к предстоящей службе в армии. Это возможность почувствовать себя в роли военного и безошибочно определиться с выбором профессии. Я доволен, что оказался здесь, и очень благодарен за прочные знания педагогам первой и второй школ. По итогам первой четверти у меня только три «четверки», и хочется улучшить этот результат. Мне есть к чему стремиться!

Егор Шабалин, выпускник Отворской школы (окончил 9 классов с отличием и был призером многих областных олимпиад, имеет 2-й взрослый разряд по лыжам), сейчас кадет-десятиклассник, тоже давно выбрал для себя карьеру военнослужащего.

– Сын поступил сразу в два заведения, Нижегородский корпус имени десантника Маргелова и Кировский кадетский корпус, – рассказывает мама юноши Ольга Тахировна, – об этом мы уже знали 30 июня. Два месяца жили в состоянии выбора. Конечно, нижегородское учебное заведение «с историей», все налажено и отработано. В кировском все вновь, но правительство региона взялось за дело всерьез. Оснащение новое, в штате военные офицеры, участвовавшие в боевых действиях, им есть чему научить ребят. Родители имеют прямую связь с классным руководителем и взводным (первый контролирует ребят в школе, второй – вне ее). На собраниях директор В. Н. Панин всегда отчитывается о деятельности вверенного ему учреждения, сообщает обо всем происходящем.

Проводится большая воспитательная работа, кадеты участвуют в конкурсах и концертах, посещают экскурсии и выставки. Что немаловажно, Василий Николаевич планирует лично беседовать с детьми и выяснять, кто куда намерен поступать, чтобы приглашать для встреч представителей различных учебных заведений и уточнять, с какими военными вузами нужно заключать договоры.

Конечно, на адаптацию подросткам потребовалось время. Жесткая дисциплина, жизнь по уставу, большая учебная и факультативная нагрузка не всем по плечу, но нужно сказать, что отчислений было немного.

Бытовые условия просто замечательные. Компь-ютерный класс оснащен Интернетом, но доступа к запрещенным сайтам нет. Телефоны выдаются только для связи с родными, в 8–9 часов вечера. Размещены кадеты в оснащенных ванной и туалетом блоках, разделенных на две комнаты: в одной два человека, в другой три. Каждому выдано три комплекта обмундирования –
ежедневная форма, парадная и полевая, в зависимости от сезона зимняя или летняя. Замечательное пятиразовое питание также направлено на укрепление здоровья ребят, так как включает фрукты, соки, мясо, рыбу и другие необходимые продукты и полностью исключает все вредное.

Каждую субботу вечером те, у кого хорошая успеваемость и нет замечаний к поведению, пишут увольнительное заявление и получают удостоверение, согласно которому могут провести выходные дома. Это хороший стимул учиться.

Сейчас я понимаю, что мы сделали правильный выбор, так как вижу серьезную работу руководства учебного заведения, всего штата сотрудников. Они стараются, и к происходящему здесь приковано внимание региона. Гордимся тем, что в родной области открылось первое и очень достойное кадетское учреждение. Замечательно также то, что наши ребята будут первыми выпускниками кадетского корпуса и навсегда останутся в его истории. Егор наизусть с честью и достоинством принял присягу 7 октября, это событие было показано на ГТРК «Вятка». В данный момент ребята участвуют в школьных олимпиадах, и по их результатам сын приглашен на районный этап олимпиад по истории, обществознанию и математике. Ни шагу назад, только вперед! Вообще, надо сказать, Егор отличается способ-
ностью к самообразованию и саморазвитию, это отмечают и одноклассники. Глаза горят, это главное. «У меня все отлично!» – говорит он.

Данил Котюргин, нынешний одноклассник Сережи Тестова, был учеником пятой школы, учился на «4» и «5». Юноша увлекается спортом, особенно бодибилдингом, с успехом выступал на различных состязаниях.

– Я решил поступать в корпус для повышения уровня образования, чтобы впоследствии стать студентом престижного вуза, – говорит он. – Серьезный конкурс оказался «проверкой на прочность», позволил убедиться в высоком качестве полученных знаний, в хорошей физической подготовленности. Они просто необходимы, чтобы попасть сюда. Новый статус наполняет меня, как, наверное, всех кадетов, гордостью собой и выбранным учебным заведением. Иначе начинаешь чувствовать себя, относиться к себе, когда понимаешь, что поступил, выстоял, смог, теперь достоин здесь учиться.

Это также прекрасный старт для последующей карьеры. Жесткие требования, предъявляемые к нам, дисциплинируют, и я считаю, что это прекрасно. Например, всюду ходим строем, чтобы пройти по территории учебного заведения одному или вдвоем, нужна крайне уважительная причина. За серьезное нарушение дисциплины и требований устава кадету грозит выговор перед строем, после этого, если он не сделал надлежащих выводов, может произойти отчисление.

Строгие, но справедливые офицеры помогают нам закалить характер, стать зрелыми личностями, спасибо им за это. А еще важным для меня является осознание того, что с юности отдаю жизнь Родине, стремлюсь стать ее достойным гражданином и защитником.

Алеша Бердинских, одноклассник Егора, был одним из лучших учеников Юбилейной и Карпушинской школ, участвовал в школьных, районных, областных олимпиадах и конкурсах, занимал призовые места. Работящий паренек из сельской семьи, он на собственном опыте знает, что такое деревенская жизнь. Живя дома, во всем старался помочь родным, управлялся с делами по дому.

Отличаясь прекрасной физической подготовкой, имеет серебряный значок ГТО. Хорошо разбирается он и в технике, в механике, с легкостью осваивает компь-ютерные технологии. Учителя Карпушинской школы, родные, приятели, жители поселка и все, кто знаком с этим юношей, искренне рады за него.

– С 5-го класса я задумывался о выборе профессии военного, о кадетском или суворовском учреждении, но для этого нужно было выезжать в другой регион, что довольно далеко и не всем «по карману». А с марта текущего года, когда узнал об открытии кадетского корпуса в нашей области, сомнений в том, куда идти поступать, не стало, решил пробовать, – рассказывает Алеша. – Трудно описать эмоции, охватившие меня, когда узнал, что выдержал испытания! Потрясение, радость, волнение… Я благодарен судьбе за подаренный шанс, за возможность окончить 11 классов в таком престижном учебном заведении. После выпуска из кадетского корпуса намерен продолжить обучение в высшем военном учебном заведении. Думаю, что, если твердо идти к цели, все обязательно получится. Главное – четко понимать, чего хочешь добиться, много трудиться и не отступать.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования