Последнее обновление: 31 мая 2023 в 15:46
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
30 ноября 2017

Вечер дружной семьи

Рубрика: Культура.

На минувшей неделе в городском Доме культуры состоялись два мероприятия, очень взаимо-связанные между собой. Традиционно в ноябре проходит встреча в семейном клубе «Иван да Марья». Нынче её назвали «Вечер дружной семьи», и в пятницу, 24 ноября, в верхнем фойе за самоварами с угощениями собрались вместе провести вечер и поделиться опытом семьи Савковых, Долженко, Шубиных, Жуковых, Оглоблиных. Это в целом не много не мало – представители пяти поколений, от двух до восьмидесяти семи лет, двадцать семь человек!

Сейчас, когда, кажется, пружины часов, скрученные до предела, погнали стрелки с неимоверной скоростью, когда мы под их тиканье куда-то мчимся, что-то на ходу решаем, когда не успеваем в этом потоке дел и событий сказать близкому то заветное слово, которое ему сейчас необходимо, такие встречи в Доме культуры становятся островком, где этот бег времени остановился. Прочь заботы, прочь проблемы! Улыбнёмся друг другу, поделимся радостью общения, окунёмся в детство вместе с мальчишками и девчонками! Да просто всей семьёй отдохнем!

Именно так было в минувшую пятницу. Атмосфера уюта: столы с самоварами и угощением, цветная световая гамма, тихая музыка в тему вечера, на стене плакат с ёмкими словами «Семья – царство отца, мир матери и рай ребенка». И радушный приём хозяек Ларисы Ивановны Порубовой и Натальи Сергеевны Зубаревой. Они немало потрудились предварительно с семьями, чтобы корректно, достойно представить их друг другу, чтобы создать ощущение праздника, чтобы «разогреть» гостей до душевного откровения. Получилось!

А те все с изюминкой, все интересны по-своему. Вот, к примеру, старейшина рода из пяти поколений прапрабабушка Вера Максимовна Долженко, родом из далёкого 1930-го, «познавшая» войну, немцев, налеты авиации, эвакуацию, работавшая трактористом и комбайнером… Любимое её занятие вязание, умеет и прясть. Песня же – вечная спутница. Бывшая участница хора «Ветеран» порадовала присутствовавших пением.

Её дочь Нина Александровна Каюкова переняла от мамы умение петь и мастерство вязания. Внучка Лариса Александровна Попова тоже рукодельница, часто радует близких своей выпечкой, а её дочка Кристина любит рифмовать. Она продекламировала свое стихотворение, посвященное военному поколению. Самый юный представитель этой творческой династии Артем – первоклассник, занимается танцами, пением, участвовал в городском конкурсе «Вятская кладовая», ещё и спортсмен.

Савковы в представлении читателям не нуждаются. Их стол был самым большим – двенадцать человек, «три поколения крестьян», как любит говорить Валерий Никитич. Они занесены в книгу «Летопись вятской семьи», награждены медалями «За любовь и верность» и «Семейное дело». Участники мероприятия посмотрели фильм об их фермерском хозяйстве. «Что бы я делал один без большой семьи: жены, сыновей, снох, внуков, живущих под одной крышей? Зачем мне одному фермерство? Но я счастлив, что рядом родные, близкие люди, ради которых стоит жить и работать», – скажет Валерий Никитич.

«Они сошлись: Огонь и Лёд, Две силы, двух сердец полёт» – так ведущие знакомят с семьей Шубиных Алексея Николаевича и Оксаны Владимировны. Он криминалист полиции, она работник Сбербанка, сейчас в декретном отпуске. За столиком с ними дочки Полина (4 годика) и Ульяна (2 годика), бабушка Валентина Николаевна и сестра Оксаны Александра Владимировна. Семья ведёт здоровый образ жизни, увлекается сбором лекарственных трав для различных чаёв, участвует в ярмарках в нашем городе и Кирове. Их «фишка» – свой бездрожжевой хлеб, по выпечке которого проводят мастер-классы. Постоянно повышают багаж знаний в разных направлениях. Так Оксана Владимировна ездит на семинары по ТРИЗ-педагогике (система, целью которой является воспитание творческой личности). А папа увлекается футболом, волейболом и шахматами.

Ольга Викторовна и Олег Александрович Жуковы не расстаются и на работе – они нотариусы, он нынче оканчивает Московскую государственную юридическую академию. Меж тем у них двое детей, причем старшая, Люба, учится в гимназии г. Кирова. А младшая, Виолетта, школьница, занимается в детском образцовом театре песни вместе с папой – их песню участники вечера сопровождали одобрительными аплодисментами. Что отличает эту семью, так это совместный отдых, будь то катание на лыжах, плавание в бассейне, путешествие. Нынче, к примеру, все вчетвером на машине проехали семнадцать стран Европы. Их круиз занял целый месяц, а подготовка длилась более того. Но сколько впечатлений, новых знаний! Ими поделились Жуковы, показав видеофильм.

Только что рождённой семье Оглоблиных Александра Николаевича и Марины Сергеевны было что перенять у стажистов. Нынче они зарегистрировались и повенчались, строят свой дом. Александр Николаевич на слуху и на виду у котельничан – он учитель английского языка школы № 1, руководитель церковного хора, постоянный участник всех мероприятий в Доме культуры, в городе. «Благодарен я судьбе своей, за любовь, что нам дана. Знаю, будешь мне нужна всегда одна лишь ты, лишь ты одна…» – под эту песню, исполненную им, все вышли на парный танец.

Игры, веселые конкурсы объединили в этот вечер присутствовавших в единую семью, где всем было комфортно и радостно.

Тамара ТОЛСТОБРОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования