Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

16 Апрель 2009

Финны аплодировали Павлу Игитову стоя

Рубрика: Наши люди. Прочитано: 816

В конце марта котельничанин, сотрудник межрайонного отдела наркоконтроля, мастер спорта П. В. Игитов в составе сборной России по зимнему полиатлону участвовал в первенстве на Кубок мира в Финляндии. Эти традиционные престижные соревнования собрали более ста именитых спортсменов из многих стран. В их числе, кроме России, из Финляндии, Казахстана, Эстонии, Белоруссии, Украины и ряда других. Это не считая участников в личном зачете, и все по подготовленности не ниже мастеров спорта.

Можно представить, какой был накал борьбы. И тем более приятно узнать, что сборная России в упорной борьбе завоевала Кубок мира. Финны были вторыми, а казахи третьими. Павел Игитов стал бронзовым призером чемпионата в личном зачете.

Ясно, что успех не пришел сразу, на это ушли долгие годы упорных тренировок. Мы уже писали о многочисленных достижениях этого спортсмена на соревнованиях различного уровня. Родом Павел Валерьевич из Котельнича, сейчас ему сорок лет. Учился в пятой школе и уже тогда выигрывал городские соревнования по лыжным гонкам. Далее были военное училище и служба в армии, после чего снова занялся любимым видом спорта у тренера А. В. Овчинникова. Полиатлоном увлекся в 2002 году и на следующий год выполнил нормативы кандидата в мастера спорта, а вскоре благодаря упорству и настойчивости стал и мастером спорта. Напомним, что мужской зимний полиатлон включает лыжные гонки, стрельбу из пневматической винтовки и подтягивание на перекладине (у женщин — отжимание).

О Финляндии остались самые приятные впечатления. Соревновались в красивом и чистом городе Кяркеля. Гостеприимные финны — выше всяких похвал. Замечательная природа, отличная лыжня, рядом знаменитый олимпийский спортивный комплекс с тремя трамплинами и спортивными залами. Проживали в уютных деревянных финских домиках. В первый день соревнований стрельба на олимпийском стадионе Лахти, и сразу первая неожиданность — вместо привычной винтовки такая же, но лазерная, без настоящей стрельбы и пуль. Нажимаешь на курок — и сразу же рядом на экране видишь результат «выстрела». Штука удобная, но, согласитесь, непривычная. На тренировки времени не было, пришлось приспосабливаться. Отстрелялись тем не менее вполне прилично, хотя результаты могли быть и выше. На другой день силовые упражнения — подтягивание на перекладине, а женщины в составе команды отжимались от пола. На выполнение отведено четыре минуты. За это время Павел Игитов подтянулся 55 раз, установив тем самым рекорд первенства. Когда счет перевалил за пятьдесят, флегматичные финны встали и аплодировали стоя. Он мог бы подтянуться и больше, но вышло отведенное время. Лыжные гонки состоялись на третий день. Погода отличная, с нулевой температурой воздуха, и бежалось легко. В результате пять километров преодолел за 14 минут, незначительно уступив лидерам, а в сумме набрал 261,6 очка, став бронзовым призером в личном зачете. И здесь мог бы выступить лучше, будь более современная экипировка.

13 апреля, во время аппаратного совещания, глава города А. В. Жданов вручил Павлу Игитову Благодарственное письмо «За вклад в поддержание авторитета Котельнича и высокие спортивные достижения». Там Павел Валерьевич рассказал о своей поездке, показал медаль. За «бронзу» привез еще и ноутбук. Сейчас Игитов в детской спортивной школе готовит шестерых ребят по зимнему полиатлону, одновременно заочно учится в ВГГУ на факультете физической культуры и продолжает готовиться к будущим стартам.

Валерий ТОКАЕВ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования