
Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Наши палочки для восточных сладостей
Процент безработицы в нашем городе начал заметно снижаться. А наполняемость бюджета района в ближайшем будущем значительно увеличится за счет подоходного налога, примерно на двести шестьдесят тысяч рублей в месяц. Эти события связаны с появлением на территории бывшего предприятия «Веснинская сельхозхимия», что в деревне Пузыренки, нового завода ООО «Листрейд» по производству деревянных палочек для мороженого. Вся продукция пойдет на экспорт в Китай, а оттуда в Японию, Корею, Индию…
На этом лесоперерабатывающем предприятии работают в основном женщины, которые раньше стояли на учете по безработице в центре занятости населения. Слабому полу представилась возможность стать экономически независимыми. Ведь ни для кого не секрет, что женщине найти работу в нашем городе куда сложнее, чем мужчине, так как рабочие специальности на производствах сопряжены в основном с тяжелым ручным трудом. Здесь же будут преобладать автоматизированные технологические линии.
Руководство завода планирует принять на работу около 120 человек. Востребованы станочники деревообрабатывающего оборудования, лущильщики березового шпона, упаковщики, кочегары. В данный момент идет формирование коллектива, подбор работников, их обучение на местах. Проводятся пусконаладочные работы на оборудовании, привезенном из Китая и его монтаж.
– Материал для переработки будем привозить, скорее всего, из Костромы, – рассказывает Сергей Валентинович Толстобров, заместитель директора по общим вопросам. – От местной березы остается слишком много отходов, она имеет много сучков и неровностей, так как питание деревья получают из глинистой почвы. А в Костроме грунт песчаный, и березки там ровнее, белее.
Если говорить об экологии, то это производство не нанесет населению и окружающей среде какого-либо вреда. Произведенная продукция будет применяться для пищевых целей, поэтому в цехах не допускается соседство с резкими техническими запахами, древесина может их впитать. В котельной завода предполагается использовать только отходы производства. Котельная смонтирована таким образом, что дым проходит через систему очистки, фильтруется через обычную воду, и только потом попадает в атмосферу в виде водяного пара.
На полную мощность собственники обещают вывести предприятие к концу нынешнего года. Кстати, в ноябре намечается официальное его открытие в присутствии иностранных гостей, будущих потребителей продукции. Они захотели лично убедиться в фактическом существовании завода, чтобы строить планы по развитию дальнейших экономических отношений. После того, как производство станет прибыльным, китайский инвестор собирается привезти в Россию такое же оборудование для расширения производства.
Вадим ВАЛОВ.