Последнее обновление: 8 июня 2023 в 14:27
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
9 ноября 2017

Герои нашего времени

Рубрика: Новости.

«Не стоит надеяться на лучшее, напротив, следует быть готовыми к худшему», – так говорили врачи супругам Косолаповым вскоре после рождения второго ребенка в семье, сына Ярослава. Но Евгений Александрович и Елена Сергеевна не поверили, не опустили руки, не сдались. Он появился на свет здоровым малышом, на радость родителям и старшей сестренке. Разве что немного тревожили вялость, какая-то слабость мальчика. Выписавшись из кировского роддома, мама и кроха вернулись в Котельнич, готовились к посещению поликлиники, чтобы встать на учет.

И вдруг маленькое тельце скрутили судороги. Скорей такси! Через пять минут семья уже мчалась в больницу.

Там Ярославу сделали уколы, нормализовали его состояние, уговорили супругов побыть до утра дома. На следующий день, придя к сыну, они узнали, что ночью ребенок перенес клиническую смерть. Восемь следующих дней стали кошмаром – малыш впал в кому. Как же тонка грань между бытием и небытием… Но он вернулся к родным. Выстоял. Выжил.

«Мы на земле, Бог на небе», – рассудили Евгений Александрович и Елена Сергеевна. Сходив в Никольский храм, узнали телефон отца Владимира, попросили окрестить кроху, купили свечи. Через 20 минут батюшка был в больнице, совершил православный обряд.

А потом были долгие поиски верного диагноза. Из областной больницы приезжали нейрохирург, анестезиолог, инфекци-онисты. «Гидроцефалия на фоне менингита», – мнение врачей прозвучало приговором.

Но родители верили в лучшее наперекор всему, надеялись, молились. Готовились к операции. Нина Леонидовна Старикова, в тот период трудившаяся заведующей детской больницей, почти не отходила от кроватки мальчика. Благодаря ее самопожертвованию и професси-
онализму вмешательство стало возможным.

И операция была сделана в Кирове: проведено шунтирование, сейчас в головке Ярослава специальный шунт помогает организму работать правильно.

Опасность отступила, но долго еще папа и мама прислушивались к тихому, почти неслышному дыханию ребенка. Такому незаметному и слабому, что подчас будили кроху, в ужасе от мысли, что могут его потерять. И вздыхали с облегчением, перекрестившись и вновь укачивали его: «Жив!»

Так текли день за днем. Мальчик сильно отставал в развитии от сверстников: долго не держал головку, не мог перевернуться, даже не пытался ползать, лепетать… Нужно было что-то предпринимать.

Спасательным кругом стал казанский реабилитационный центр «Булак». Здесь применяется метод микротоковой терапии. Трехнедельные курсы лечения сегодня являются для малыша жизненной необходимостью.

Казалось бы, ситуация начинает улучшаться. Но тут вновь удар – проходя переосвидетельствование, Евгений Александрович и Елена Сергеевна узнали, что сын не видит. Стали думать, как справиться и с этой проблемой.

На помощь пришел Всероссийский глазной центр имени Мулдашева в Уфе. Сняли там квартиру, разместились всей семьей. Правда, ненадолго: оказалось, что не все необходимые процедуры пройдены, пришлось отправиться домой. Спустя время вернулись, Ярослав опять перенес операцию, теперь на глазах.

И вновь больницы, лечение, обследования… В результате был установлен еще один мрачный ди-агноз – перикардит, больным оказалось крошечное сердечко.

Борясь за полноценную жизнь ребенка, супруги Косолаповы обратились в американскую клинику, составили текст, а специалисты помогли перевести его на английский язык. Вскоре семью пригласили в Москву на первый курс.

Вернувшись оттуда, Евгений Александрович, используя полученные знания, построил горку шириной 60 сантиметров и длиной 3 метра в бело-черную полоску для коррекции зрения, специальный стол, подушку для отработки ползательных движений. Чтобы малыш учился совершать такие простые и доступные для его ровесников элементы, нужны огромное терпение и частые тренировки. Сестренка держит головку младшего братишки, папа и мама двигают его ручки и ножки, имитируя нужные движения.

Много шагов пройдено на пути к выздоровлению. Сделана темная комната, чтобы можно было светить в глазки медицинским фонариком, выписан ролл-мат, на нем сейчас малыш проводит большую часть времени. Приобретено термоодеяло, теплые шерстяные колготки. Через знакомого узнали о дорогостоящих препаратах, восстанавливающих иммунитет, начали лечение. Базовый компонент употребляется постоянно, остальные лекарства пьются курсами. Благодаря им сейчас, спустя два года, состояние сердца улучшилось.

– Мы вышли на финишную прямую, – подводит итог рассказу Евгений Александрович. – Яро-слав должен избавиться от спастики, только она тормозит развитие сына, мешает ему выздоравливать. Проходим лечение по методу БФМ, то есть биологической фиксальной модуляции, в московском центре Надежды Лоскутовой. Это единственная в мире система, на нее вся надежда.

Первый курс лечения позади, жена прошла обу-чение, продолжает заниматься с малышом дома. Есть результат: на последних занятиях специалисты сказали, что организм начал раскрываться, нужно продолжать лечение. Мы и сами видим, что сын стал более спокойным, тело меньше сковано.

Главная задача – найти необходимые средства. Ведь в семье работаю только я, а на борьбу с болезнью требуются немалые суммы. Для организации первой поездки мы обращались за помощью к землякам, и они откликнулись, за что мы очень благодарны всем оказавшим нам поддержку. Было собрано 100 тысяч рублей, столько же мы накопили сами, еще 100 тысяч были вынуждены одолжить. В данный момент ищем средства на следующую поездку, очень надеемся, что она состоится.

Марина МОРОЗОВА.

  1. S. Если у вас есть желание и возможность помочь Ярославу, вы можете сделать это, перечислив средства на следующие реквизиты:

Сберкарта: 2202200347595116, Косолапова Елена Сергеевна, мама Ярослава.

Кировское областное отделение – Российский Детский фонд

Р/счет № 40703810400320139680 в ПАО «Норвик Банк»

Кор/сч № 30101810300000000728

БИК 043304728, ИНН 4348014627

КПП 434501001, ОКПО 04884734

ОКВЭД 91, 33

С пометкой – для Косолапова Ярослава. Телефон 8-912-71-900-81 – Косолапов Евгений Александрович, папа Ярослава.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования