Последнее обновление: 6 декабря 2017 в 16:57
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

14 Август 2017

Кровью и потом

Рубрика: Спорт. Прочитано: 2 914

Познакомиться с Тимофеем Ануфриевым, восьмиклассником-отличником первой школы, мне хотелось давно: его имя часто встречала в информациях об очередных успехах наших каратистов. Причем он всегда упоминался как победитель. «Что стоит за его лидерством, – думалось мне, – несокрушимая воля, талант, амбиции?» Обратилась с просьбой организовать нашу встречу к тренеру мальчика Анастасии Игоревне Чибаковой, и вот Тимофей в редакции.

Самым ярким свидетельством успешности спортсмена можно считать, пожалуй, вершины, что покорились ему. Моему сегодняшнему собеседнику удалось то, что и более зрелым почти недоступно. Май 2017 года, I Международный турнир имени Канчо Тору Тезука – первые места в ката и кумитэ. Всероссийский турнир «Юный мастер» – 1-е места по кумитэ в прошлом и текущем годах. Четыре года подряд занимал первые места по кумитэ в состязаниях Центрального федерального округа. В 2016 году единственный в области имел успех на Чемпионате России по всестилевому каратэ, вновь став лучшим, несмотря на серьезнейшую конкуренцию – 32 соперника в категории. Первое место в Приволжском федеральном округе по ката в 2017 году. На областных соревнованиях бесспорный и неизменный лидер, чемпион России с 9 лет. Имеет коричневый пояс, второй кю.

Каратэ Тимофей занимается с 6 лет, увлекся им, еще будучи воспитанником детского сада. Научили всему, с самых азов, тренеры С. Ю. Назаров, А. А. Гараев, О. В. Кулябина, А. И. Чибакова. Отжимание на кулачках, подтягивание, владение приемами… И сейчас трижды в неделю его ждут двухчасовые тренировки в зале горгаза под руководством Анастасии Игоревны.

– Заниматься каратэ мне сразу понравилось, – рассказывает мальчик, – сильный, мощный вид спорта. Важно позволить сопернику ровно столько, сколько ты можешь ему позволить, чтобы тут же перехватить инициативу в свои руки и уже не отдавать ее до конца схватки. А еще требует высокого болевого порога. Нужно уметь справиться с болью
и достойно провести поединок. Здесь важна не столько сила, сколько умение мыслить, ориентироваться, быстро и правильно реагировать на сложившуюся в бою ситуацию, подчас экстремальную. Можно сказать, что победа достается потом и кровью.

Тимофей знает, о чем говорит, каждый его вывод многократно проверен на практике. Еще бы! Уже через три месяца после прихода в секцию он поехал на первые соревнования, которые проводились клубом «Энергия». Самый младший участник, занял 3-е место. Потом были Киров, Орел, Елабуга, Москва, Кострома, Йошкар-Ола… Множество боев, напряженных, сложных, динамичных, порой на пределе человеческих возможностей.

– В Чебоксарах в 2014 и 2015 годах проходил Всероссийский турнир имени Николаева, – вспоминает собеседник. – В моей категории выступали 39 человек, мне пришлось выдержать 6 боев. Было сложно, но удалось одержать победу, занял первое место. В Йошкар-Оле оказалось еще тяжелей, там между боями отдых составлял меньше минуты, так уж получилось у организаторов, предстояли одна за другой шесть схваток. Тоже смог стать лучшим. В декабре минувшего года побил этот рекорд – бился восемь боев.

Для соперников имя Тимофея стало грозным предзнаменованием сложного поединка. Однажды на состязаниях в Йошкар-Оле, окончив первую схватку досрочно и готовясь к следующей, столкнулся с большой неожиданностью. Следующий партнер не вышел на татами: увидев, как предыдущего соперника, поверженного, унесли под руки, почувствовал себя настолько плохо, что по состоянию здоровья был не в силах вступить в борьбу. Порой и родители, узнав, что по результатам жеребьевки их ребенку достался спортсмен из Котельнича, просто отказываются от предстоящего состязания.

– Для меня каждые соревнования важны, независимо от их уровня, и всякий раз я волнуюсь, словно впервые, – подводит итог нашему разговору Тимофей. – Никогда нельзя быть уверенным в победе, и все достигнутые ранее успехи на татами в текущем бою ничего не значат. А быть лучшим стремлюсь всегда, это позволяет не только почувствовать удовлетворение, но и порадовать, отблагодарить родителей, чью любовь и поддержку я ощущаю постоянно.

Марина МОРОЗОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования