Последнее обновление: 28 марта 2024 в 13:54
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
26 июля 2017

Море, джипинг и… учеба

Недавно молодой педагог первой школы А. Н. ОГЛОБЛИН вернулся из обучающего лагеря-семинара, который не первый год проходит на базах различных южных пансионатов и организуется московской городской организацией общероссийского  профсоюза образования. Нынче педагогов ждала родина российского шампанского – двери для них распахнул пансионат «Моряк» поселка Абрау-Дюрсо. Мы попросили Александра Николаевича поделиться с читателями газеты впечатлениями от поездки.

Смена проходила с 29 июня по 9 июля, съехались около 150 человек из 5 московских округов и Кировской области. Наша делегация включала 15 человек, я был единственным от города и района. Поскольку основными задачами лагеря являются сплочение педагогического сообщества и повышение квалификации преподавателей, в чем огромную роль играет обмен опытом в неформальной обстановке, организаторы старались дать возможность побывать там учителям из глубинки.

Почему выбрана именно моя кандидатура? Дело в том, что в текущем учебном году председатель Совета молодых педагогов г. Котельнича Т. Яненко направила меня на форум «Профсоюзная педагогическая школа», проходивший в ноябре на базе отдыха «Сосновый бор». Там состоялись перевыборы президиума Совета молодых педагогов Кировской области, и я вошел в его состав. Ежемесячно собираясь для обсуждения наиболее острых вопросов, мы стараемся решить их различными способами, в том числе и через проведение множества мероприятий. В лагерь были направлены наиболее активные участники этого Совета. Так я и оказался в Абрау-Дюрсо.

Программа смены была очень напряженной – с 8 часов утра до 9 вечера проходили семинары, лекции, диспуты, мастер-классы, тренинги… Первая часть дня была обучающей, информационно очень насыщенной, вторая включала мероприятия, предполагающие большую активность и инициативность самих участников. Все проводилось в нетрадиционных формах, а методики были настолько уникальными, что запрещалось их копирование и фотографирование.

Очень приятно отметить, что в работе лагеря смогли принять участие именно мы, кировчане. Вообще-то туда съезжается преимущественно столичное сообщество, но для нас делается исключение. Можно сказать, это привилегия, которой мы пользуемся благодаря прекрасному отношению к нам москвичей. Их тепло, доброжелательность, уважение ощущали постоянно, они с готовностью делились наработками, старались во всем поддержать. Чувство локтя, которое подарил лагерь, очень важно, оно помогает каждому работать в команде уже по возвращении домой.

Я сумел побывать далеко не на всех мероприятиях, так как был одним из шести комиссаров. Каждый округ должен иметь не только командира, но и комиссара, которому отводится роль помощника руководителя, в своем роде стороннего наблюдателя. Его задача – определить и сформулировать проблемы определенного сообщества, предложить пути их решения. Он может участвовать в происходящем, а может просто наблюдать. Каждые два дня округ меняется, и все начинается сначала. Я успел поработать в четырех из них, исключая, конечно, свой, кировский.

Должность это выборная. В первый день нашего пребывания в лагере 12 кандидатов проходили испытания: каждому нужно было представить себя, убедить в том, что именно он должен стать комиссаром, рассказать, почему, ответить на вопросы, подискутировать… После этого были выбраны шесть лучших.

День у нас начинался с общелагерной планерки, где руководители округов, комиссары и организаторы лагеря ставили задачи, намечали мероприятия, обсуждали текущие вопросы. После этого предстояла планерка в округе, затем начинались занятия. Нагрузка была большой, порой спать приходилось очень мало. Но это никого не смущало, потому что взамен мы получали важный опыт деятельности и руководящей, и командной, и даже психологической. Сближая людей, такие методики позволяют решать проблемы в игровой форме, и все мы в этом убедились – ответы на острые вопросы, волнующие педагогов, в ходе диспутов и дискуссий получил каждый участник.

Удалось выкроить один день на отдых. Нам было предложено несколько его вариантов, мы выбрали экскурсию на завод, где рождается российское шампанское, и джипинг. Это было потрясающе! Сорок два человека распределились по машинам с открытым верхом, в каждой по шесть, с опытными водителями за рулем, и три часа наслаждались экстримом – стремительным передвижением по пересеченной местности. Смотрели дольмены, купались в горных реках, угощались шашлыком, ездили на лошадях, восхищались открывавшимися потрясающими видами.

Проходили у нас и спортивные мероприятия, в которых кировчане ни в чем не уступали жителям столицы, являясь достойными соперниками. А соревновательный момент, возникший в результате товарищеской, но напряженной борьбы, помогал держать себя в форме, заряжал энергией.

Оглядываясь назад, с радостью и благодарностью вспоминаю дни, проведенные в лагере. Услышанное, понятое, обдуманное там сильно расширило кругозор, позволило вырасти профессионально, многому научило. Теперь мне предстоит применить полученные знания на практике.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.