
Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Море, джипинг и… учеба
Недавно молодой педагог первой школы А. Н. ОГЛОБЛИН вернулся из обучающего лагеря-семинара, который не первый год проходит на базах различных южных пансионатов и организуется московской городской организацией общероссийского профсоюза образования. Нынче педагогов ждала родина российского шампанского – двери для них распахнул пансионат «Моряк» поселка Абрау-Дюрсо. Мы попросили Александра Николаевича поделиться с читателями газеты впечатлениями от поездки.
Смена проходила с 29 июня по 9 июля, съехались около 150 человек из 5 московских округов и Кировской области. Наша делегация включала 15 человек, я был единственным от города и района. Поскольку основными задачами лагеря являются сплочение педагогического сообщества и повышение квалификации преподавателей, в чем огромную роль играет обмен опытом в неформальной обстановке, организаторы старались дать возможность побывать там учителям из глубинки.
Почему выбрана именно моя кандидатура? Дело в том, что в текущем учебном году председатель Совета молодых педагогов г. Котельнича Т. Яненко направила меня на форум «Профсоюзная педагогическая школа», проходивший в ноябре на базе отдыха «Сосновый бор». Там состоялись перевыборы президиума Совета молодых педагогов Кировской области, и я вошел в его состав. Ежемесячно собираясь для обсуждения наиболее острых вопросов, мы стараемся решить их различными способами, в том числе и через проведение множества мероприятий. В лагерь были направлены наиболее активные участники этого Совета. Так я и оказался в Абрау-Дюрсо.
Программа смены была очень напряженной – с 8 часов утра до 9 вечера проходили семинары, лекции, диспуты, мастер-классы, тренинги… Первая часть дня была обучающей, информационно очень насыщенной, вторая включала мероприятия, предполагающие большую активность и инициативность самих участников. Все проводилось в нетрадиционных формах, а методики были настолько уникальными, что запрещалось их копирование и фотографирование.
Очень приятно отметить, что в работе лагеря смогли принять участие именно мы, кировчане. Вообще-то туда съезжается преимущественно столичное сообщество, но для нас делается исключение. Можно сказать, это привилегия, которой мы пользуемся благодаря прекрасному отношению к нам москвичей. Их тепло, доброжелательность, уважение ощущали постоянно, они с готовностью делились наработками, старались во всем поддержать. Чувство локтя, которое подарил лагерь, очень важно, оно помогает каждому работать в команде уже по возвращении домой.
Я сумел побывать далеко не на всех мероприятиях, так как был одним из шести комиссаров. Каждый округ должен иметь не только командира, но и комиссара, которому отводится роль помощника руководителя, в своем роде стороннего наблюдателя. Его задача – определить и сформулировать проблемы определенного сообщества, предложить пути их решения. Он может участвовать в происходящем, а может просто наблюдать. Каждые два дня округ меняется, и все начинается сначала. Я успел поработать в четырех из них, исключая, конечно, свой, кировский.
Должность это выборная. В первый день нашего пребывания в лагере 12 кандидатов проходили испытания: каждому нужно было представить себя, убедить в том, что именно он должен стать комиссаром, рассказать, почему, ответить на вопросы, подискутировать… После этого были выбраны шесть лучших.
День у нас начинался с общелагерной планерки, где руководители округов, комиссары и организаторы лагеря ставили задачи, намечали мероприятия, обсуждали текущие вопросы. После этого предстояла планерка в округе, затем начинались занятия. Нагрузка была большой, порой спать приходилось очень мало. Но это никого не смущало, потому что взамен мы получали важный опыт деятельности и руководящей, и командной, и даже психологической. Сближая людей, такие методики позволяют решать проблемы в игровой форме, и все мы в этом убедились – ответы на острые вопросы, волнующие педагогов, в ходе диспутов и дискуссий получил каждый участник.
Удалось выкроить один день на отдых. Нам было предложено несколько его вариантов, мы выбрали экскурсию на завод, где рождается российское шампанское, и джипинг. Это было потрясающе! Сорок два человека распределились по машинам с открытым верхом, в каждой по шесть, с опытными водителями за рулем, и три часа наслаждались экстримом – стремительным передвижением по пересеченной местности. Смотрели дольмены, купались в горных реках, угощались шашлыком, ездили на лошадях, восхищались открывавшимися потрясающими видами.
Проходили у нас и спортивные мероприятия, в которых кировчане ни в чем не уступали жителям столицы, являясь достойными соперниками. А соревновательный момент, возникший в результате товарищеской, но напряженной борьбы, помогал держать себя в форме, заряжал энергией.
Оглядываясь назад, с радостью и благодарностью вспоминаю дни, проведенные в лагере. Услышанное, понятое, обдуманное там сильно расширило кругозор, позволило вырасти профессионально, многому научило. Теперь мне предстоит применить полученные знания на практике.