Последнее обновление: 30 мая 2023 в 13:44
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
25 июля 2017

Чемпиона рождает цель

Рубрика: Спорт.

Мои сегодняшние собеседники, Никита Александрович Неверов и Анастасия Игоревна Чибакова, знакомы многим котельничанам: под руководством молодого человека ребятишки играют в хоккей, девушка помогает им достигать успеха в каратэ.

– Никита Александрович, сначала вопрос к вам. Со спортом дружны с детства?

– Да, мама поставила меня на коньки лет в шесть. Хорошая физическая форма помогла мне в дальнейшем поступить в Ивановскую пожарно-спасательную академию.

– Чем запомнилось студенчество?

– На последнем году обучения удалось выиграть чемпионат Ивановской области по хоккею с шайбой в составе ХК «Вымпел» при академии. А когда произошло наводнение на Дальнем Востоке (Мылкинская дамба), весь наш 4-й курс, 114 курсантов и 11 офицеров, вылетел в Комсомольск-на-Амуре. Мы входили в так называемую аэромобильную группу. По 20 часов в сутки держали брезент, борясь с напором воды. Так прошли 25 дней. По возвращении домой все были награждены медалью МЧС РФ «За отличие в ликвидации ЧС».

– Вы родом из Яранска, а как оказались в нашем городе?

– По окончании академии после распределения стал сотрудником 40-й пожарной части.

– И вернулись к увлечению хоккеем?

– Как-то пришел к хоккейной коробке, где играли ребята. Разговорился с их тренером А. М. Перминовым, членом команды «Искра», о них в «Котельничском вестнике» ранее писали. Познакомились, Андрей Михайлович предложил мне стать его помощником. Со временем сменил его на этом посту (из-за нехватки времени у моего наставника).

– Знаю, что заниматься у вас хотят многие подростки.

– Сейчас тренируются 25 человек от 6 до 17 лет. Многим желающим приходится отказывать – не хватает формы, у нас всего 15 полевых комплектов и 2 вратарских. Это проблема, потому что при соответствующей экипировке мы смогли бы сформировать несколько одновозрастных команд, чтобы на смену старшим росли поколения талантливых малышей.

– А сейчас, я так понимаю, команда смешанная?

– Да, и это большой минус. Например, на Кубке Уржумской епархии, проходившем недавно в Лебяжье, соперники были старше нас лет на 5-6. А это уже совсем другой уровень.

– Истоки проблемы, как всегда, в недостатке средств.

– Конечно. Несмотря на все трудности, мы занимаем призовые места, нас заметили, регулярно приглашают на различные соревнования. Однако мы лишены возможности в них участвовать, в том числе и из-за отсутствия транспорта. А еще мечтаем о катке с искусственным льдом, чтобы можно было заниматься круглогодично, как в Шахунье.

– Словом, необходимо финансирование. Анастасия Игоревна, вы сталкиваетесь с теми же трудностями?

– Да. Я могу уверенно утверждать: многочисленные победы детей в каратэ во многом являются заслугой их родителей. Именно они несут все расходы по проезду ребят к месту соревнований и обратно, оплате их питания и проживания, находят деньги на благотворительный взнос. В среднем одна поездка на соревнования регионального уровня обходится родителям около 10 тысяч рублей.

– Получается, и для секции каратэ основной проблемой является нехватка денег.

– И отсутствие отдельного помещения. Сейчас мы занимаемся в спортзале горгаза, делим его с дзюдоистами. Очень благодарны администрации города, она оплачивает аренду. Но нас, каратистов, больше 100 человек, и наличие собственного зала способствовало бы повышению уровня подготовки спортсменов, так как появилась бы возможность проводить ежедневные тренировки.

– И все же ребята добиваются блестящих успехов. Чемпиона рождает цель?

– Да, и у наших подопечных она тоже есть, нам есть чем гордиться. Мы вступили в Федерацию всестилевого каратэ России, и уже многим спортсменам присвоили спортивные разряды как по киокусинкай карате, так и по всестилевому каратэ. За спортивный сезон 2016-2017 года наши ребята на соревнованиях международного, всероссийского, регионального и областного уровня завоевали 35 золотых, 37 серебряных и 25 бронзовых медалей, на турнирах местного значения – 26 золотых, 27 серебряных и 23 бронзовых.

– Вам по душе тренерская деятельность? Вы, должно быть, по образованию педагог?

– Нет, юрист, окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Кировский филиал, работаю по специальности, а тренером стала по зову сердца. Мне очень нравится заниматься с ребятами, помогать им достигать успехов. С огромной благодарностью вспоминаю и своего первого тренера Александра Геннадьевича Царегородцева, это к нему я пришла в 10-м классе.

– И он вас сразу заметил?

– Можно сказать и так. Придя к нему в феврале, уже в июне впервые участвовала в соревнованиях в Яранске, заняла 2-е место. В 2009 году стала вице-чемпионкой России, в 2016-м – чемпионкой России по всестилевому каратэ.

– С тех пор со спортом не расставались?

– Да, в годы учебы произошла смена федерации, тренера, было множество состязаний, призовые места. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта. А вернувшись в родной Котельнич, узнала, что подруга Ольга Владимировна Кулябина занимается с ребятами каратэ. Эта секция – ее детище, ее огромная заслуга. Не пасуя перед трудностями, она начинала обучать этому виду боевых искусств маленькую группу ребят, а сейчас нас, как я уже упоминала, больше 100.

– И на прощание прошу вас обоих дать совет тем, кто пока не дружит со спортом, боясь неудачи.

– Все мастера когда-то были новичками. Нет ничего невозможного, если есть мечта – дерзайте!

Беседовала Марина МОРОЗОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования