Последнее обновление: 28 марта 2024 в 13:54
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
25 июля 2017

Чемпиона рождает цель

Рубрика: Спорт.

Мои сегодняшние собеседники, Никита Александрович Неверов и Анастасия Игоревна Чибакова, знакомы многим котельничанам: под руководством молодого человека ребятишки играют в хоккей, девушка помогает им достигать успеха в каратэ.

– Никита Александрович, сначала вопрос к вам. Со спортом дружны с детства?

– Да, мама поставила меня на коньки лет в шесть. Хорошая физическая форма помогла мне в дальнейшем поступить в Ивановскую пожарно-спасательную академию.

– Чем запомнилось студенчество?

– На последнем году обучения удалось выиграть чемпионат Ивановской области по хоккею с шайбой в составе ХК «Вымпел» при академии. А когда произошло наводнение на Дальнем Востоке (Мылкинская дамба), весь наш 4-й курс, 114 курсантов и 11 офицеров, вылетел в Комсомольск-на-Амуре. Мы входили в так называемую аэромобильную группу. По 20 часов в сутки держали брезент, борясь с напором воды. Так прошли 25 дней. По возвращении домой все были награждены медалью МЧС РФ «За отличие в ликвидации ЧС».

– Вы родом из Яранска, а как оказались в нашем городе?

– По окончании академии после распределения стал сотрудником 40-й пожарной части.

– И вернулись к увлечению хоккеем?

– Как-то пришел к хоккейной коробке, где играли ребята. Разговорился с их тренером А. М. Перминовым, членом команды «Искра», о них в «Котельничском вестнике» ранее писали. Познакомились, Андрей Михайлович предложил мне стать его помощником. Со временем сменил его на этом посту (из-за нехватки времени у моего наставника).

– Знаю, что заниматься у вас хотят многие подростки.

– Сейчас тренируются 25 человек от 6 до 17 лет. Многим желающим приходится отказывать – не хватает формы, у нас всего 15 полевых комплектов и 2 вратарских. Это проблема, потому что при соответствующей экипировке мы смогли бы сформировать несколько одновозрастных команд, чтобы на смену старшим росли поколения талантливых малышей.

– А сейчас, я так понимаю, команда смешанная?

– Да, и это большой минус. Например, на Кубке Уржумской епархии, проходившем недавно в Лебяжье, соперники были старше нас лет на 5-6. А это уже совсем другой уровень.

– Истоки проблемы, как всегда, в недостатке средств.

– Конечно. Несмотря на все трудности, мы занимаем призовые места, нас заметили, регулярно приглашают на различные соревнования. Однако мы лишены возможности в них участвовать, в том числе и из-за отсутствия транспорта. А еще мечтаем о катке с искусственным льдом, чтобы можно было заниматься круглогодично, как в Шахунье.

– Словом, необходимо финансирование. Анастасия Игоревна, вы сталкиваетесь с теми же трудностями?

– Да. Я могу уверенно утверждать: многочисленные победы детей в каратэ во многом являются заслугой их родителей. Именно они несут все расходы по проезду ребят к месту соревнований и обратно, оплате их питания и проживания, находят деньги на благотворительный взнос. В среднем одна поездка на соревнования регионального уровня обходится родителям около 10 тысяч рублей.

– Получается, и для секции каратэ основной проблемой является нехватка денег.

– И отсутствие отдельного помещения. Сейчас мы занимаемся в спортзале горгаза, делим его с дзюдоистами. Очень благодарны администрации города, она оплачивает аренду. Но нас, каратистов, больше 100 человек, и наличие собственного зала способствовало бы повышению уровня подготовки спортсменов, так как появилась бы возможность проводить ежедневные тренировки.

– И все же ребята добиваются блестящих успехов. Чемпиона рождает цель?

– Да, и у наших подопечных она тоже есть, нам есть чем гордиться. Мы вступили в Федерацию всестилевого каратэ России, и уже многим спортсменам присвоили спортивные разряды как по киокусинкай карате, так и по всестилевому каратэ. За спортивный сезон 2016-2017 года наши ребята на соревнованиях международного, всероссийского, регионального и областного уровня завоевали 35 золотых, 37 серебряных и 25 бронзовых медалей, на турнирах местного значения – 26 золотых, 27 серебряных и 23 бронзовых.

– Вам по душе тренерская деятельность? Вы, должно быть, по образованию педагог?

– Нет, юрист, окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Кировский филиал, работаю по специальности, а тренером стала по зову сердца. Мне очень нравится заниматься с ребятами, помогать им достигать успехов. С огромной благодарностью вспоминаю и своего первого тренера Александра Геннадьевича Царегородцева, это к нему я пришла в 10-м классе.

– И он вас сразу заметил?

– Можно сказать и так. Придя к нему в феврале, уже в июне впервые участвовала в соревнованиях в Яранске, заняла 2-е место. В 2009 году стала вице-чемпионкой России, в 2016-м – чемпионкой России по всестилевому каратэ.

– С тех пор со спортом не расставались?

– Да, в годы учебы произошла смена федерации, тренера, было множество состязаний, призовые места. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта. А вернувшись в родной Котельнич, узнала, что подруга Ольга Владимировна Кулябина занимается с ребятами каратэ. Эта секция – ее детище, ее огромная заслуга. Не пасуя перед трудностями, она начинала обучать этому виду боевых искусств маленькую группу ребят, а сейчас нас, как я уже упоминала, больше 100.

– И на прощание прошу вас обоих дать совет тем, кто пока не дружит со спортом, боясь неудачи.

– Все мастера когда-то были новичками. Нет ничего невозможного, если есть мечта – дерзайте!

Беседовала Марина МОРОЗОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.