Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
10 июля 2017

Золотой сосуд позолоты не требует

Рубрика: Новости.

Первого июля 2017 года, в 21.30, на 77-м году отошел ко Господу старейший клирик Яранской епархии митрофорный протоиерей Анатолий Шалагин. Почти 40 лет прослужил отец Анатолий у Престола Божия, из них 38 в г. Котельниче. Родился будущий пастырь 4 ноября 1940 года в семье крестьян деревни Шалагино Яранского района. Глубоко верующие родители Яков Кузьмич и Лариса Иосифовна воспитали сына в вере и благочестии, любви к Богу и Церкви.

С раннего детства мальчик всей душой стремился быть в храме Божием. Ближайший находился в селе Никулята, до которого было 6 километров. Службы начинались рано. В половине третьего он выбегал из дома: летом и зимой один ночью добирался до храма. С возрастом вера только возрастала. До армии юноша часто ходил молиться в лес. Сверстники гуляли, а он брал Евангелие и уходил в лес за речку, чтобы никто не видел.

В армейские годы Анатолий служил танкистом на территории Венгрии. Затем была учеба и работа на государственных предприятиях, из них 5 лет на металлургическом комбинате в г. Ново-Троицке Оренбургской области. Свободное время снова посвящалось храму. С Урала Анатолий Яковлевич переехал в г. Йошкар-Олу. Здесь он ежедневно бывал в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, где познакомился с местным духовенством и стал помогать за богослужениями. Это окончательно повлияло на выбор духовного пути.

Двадцать пятого сентября 1977 года состоялось рукоположение в сан ди-акона. В 1978 году архиепископом Кировским и Слободским Мстиславом (Волонсевичем) дьякон Анатолий был хиротонисан в сан священника, став последним ставленником этого вятского архипастыря, и направлен на служение в Успенский собор г. Яранска. Времена были по-прежнему атеистическими, поэтому молодому священно-служителю приходилось сталкиваться с многочисленными испытаниями. Но никакие искушения не поколебали его веру. Отец Анатолий все время молился Николаю Чудо-творцу: «Никола Угодник, вся надежда на тебя».

Четвертого июня 1979 года указом епископа Кировского и Слободского Хрисанфа батюшка определен на должность второго священника к Николаевской церкви г. Котельнича. Около 20 лет, с 1983 года до начала 2000-х, отец Анатолий был настоятелем храма и благочинным Котельничского округа.

С именем протоиерея Анатолия связана целая эпоха в истории котельничской земли – возрождение духовной жизни после долгих лет атеистической пропаганды. Именно ему принадлежит заслуга возвращения и восстановления каменного Никольского храма.

За годы служения протоиерей Анатолий награжден многочисленными церковными и государственными наградами. Но для пастыря истинная награда – это благочестивая жизнь его духовных чад.

Имя батюшки известно сегодня далеко за пределами Котельничского района, его знали и уважали даже те, кто пока далек от Церкви. В его лице не одно поколение обрело мудрого духовного отца и наставника. На исповедь к нему всегда выстраивались огромные очереди, и никто не уходил без утешения. А сколько он крестил! Жители района это хорошо знают. Без этого священника, по выражению некоторых внешне похожего на Николая Чудотворца, нельзя представить Никольский храм.

До самой кончины батюшка нес служение в храме. И кончина его была поистине праведной, подобно той, о каких мы читаем в житиях святых. В субботу, 1 июля, отец Анатолий последний раз в своей земной жизни присутствовал на Божественной Литургии, за которой сподобился принятия Святых Христовых Таин, а на исходе этого дня его душа мирно отошла ко Господу в Его Небесные Обители.

Третьего июля в Никольском соборе Котельнича в сослужении сонма духовенства и многочисленных верующих состоялось отпевание всеми любимого старца. Среди священства присутствовал близкий друг отца Анатолия митрофорный протоиерей Геннадий Сухарев, а также бывшие настоятели Никольского храма Сергий Сизихин и Евгений Виноградов. Под погребальный перезвон гроб с телом почившего был обнесен крестным ходом вокруг храма, некогда им возрожденного. По завершении погребения на старом городском кладбище протоиереем Геннадием совершена заупокойная лития. В прощальных словах было сказано, что все, кого в этот день собрал отец Анатолий, о нем будут молиться, а он, как и прежде, молитвенно будет с нами.

Простотой своей жизни батюшка явил пример для всех нас. Любому начатому делу он отдавался полностью, но никогда не выставлял себя вперед. Он поистине возлюбил «нищету Христову». Все годы служения хранил первый подрясник и часто надевал его. Несмотря на наличие новых богослужебных риз, он до последнего дня облачался в старенькую ризу, которой уже не один десяток лет.

Отец Анатолий хорошо знал не только всех своих духовных чад, но и их близких. Всегда интересовался, как у детей или их родителей дела. Еще одной чертой батюшки была его любовь к животным. Его постоянно сопровождали стаи птиц, для которых он специально покупал корм.

Много можно говорить об этом удивительном священнике, можно написать книгу, но и она всего не вместит. Потому что, как сказал в прощальном слове протоиерей Сергий Сизихин, золотой сосуд позолоты не требует.

Господь да упокоит душу новопреставленного протоиерея Анатолия в селениях праведных. Вечная память!

Е. ГОРЕВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.