
Рубрики
Свежие комментарии
Погода

Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Алкоголизм излечим
Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас объем потребления спиртных напитков в мире выражается огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.
Вред алкоголя очевиден. Доказано, что он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения. При систематическом употреблении развивается опасная болезнь – алкоголизм. Он опасен для здоровья человека, но излечим, как и многие другие болезни.
Профилактика пьянства и алкоголизма является общегосударственной задачей, и успешное ее решение возможно только при совместных координированных усилиях врачей, педагогов, юристов, социологов, психологов, а также всей широкой сети государственных и общественных организаций. Она должна проводиться дифференцированно в отношении подростков и взрослых, родителей и учащихся. При выборе мер профилактики следует отличать алкоголизм (как заболевание) от пьянства (как проявления моральной распущенности), а также учитывать, направлены ли эти меры на здоровых людей или на лиц, неустойчивых в нервно-психическом отношении.
Профилактика зависимости от алкоголя может быть первичной, вторичной и третичной. Рассмотрим каждую из них. Первичная включает мероприятия, направленные на своевременное предупреждение причин алкоголизма задолго до того, как они могут появиться. Младший и средний возраст человека – оптимальный период с точки зрения формирования антиалкогольных установок. Используется преимущественно педагогическое, психологическое и социальное влияние. Воздействие направлено на подростков и молодых людей, позволяет полностью избежать негативных последствий алкоголизма.
Данный вид профилактики способен охватить наибольшее число людей, влиять на население в целом, иметь наиболее эффективные результаты.
Вторичная профилактика имеет дело с лицами, употребляющими алкоголь. Сюда входит ранняя диагностика, раскрытие психологического неблагополучия личности, связанного с причинами алкоголизации. Предполагает предложение широкой психологической помощи (клиническая беседа, кабинеты анонимной наркологической и социально-психологической помощи, группы общения, встречи с бывшими алкоголиками, работа с непосредственным окружением и семьей злоупотребляющего). Так, в Котельничской ЦРБ можно прийти на прием к врачу-наркологу с 9 до 11 часов и с 14 до 16.30 в рабочие дни, кроме вторника.
Главная цель вторичной профилактики – изменение моделей поведения риска на более адаптивную модель здорового поведения.
Третичная профилактика касается помощи больным, выздоравливающим от алкоголизма. Этой цели служат образование клубов трезвости, обществ типа «Анонимные алкоголики», организация психологических консультаций для выздоравливающих. Работа направлена на восстановление личности и ее эффективного функционирования в социальной среде после соответствующего лечения, на уменьшение вероятности рецидива заболевания. Другое направление – снижение вреда от употребления алкоголя у тех, кто еще не готов полностью отказаться от него.
Возможности третичной профилактики гораздо меньше, чем первичной и вторичной, так как эффект определяется необходимостью замены патологических звеньев поведения индивида на здоровые. Данный вид профилактики основан на медицинском воздействии, однако базируется на сильной структуре социальной поддержки. Он требует индивидуального подхода. Активность больного в борьбе с заболеванием, осознание им собственной ответственности за свое здоровье – обязательное условие проведения третичной профилактики.
Будьте здоровы!
Е. ЖДАНОВА, заместитель главного врача.