Последнее обновление: 30 мая 2023 в 13:44
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
27 марта 2017

Легендарный «Атлант»

Рубрика: Спорт.

Не так давно коллега показал размещенный в одной из соцсетей снимок лет восьмидесятых: несколько мужчин с тренированными, очень красивыми телами позируют фотографу. Заинтересовалась, начала «расследование». Оказалось, это члены легендарного клуба «Атлант», основателем которого является котельничанин В. Г. Мизонов. Договорились о встрече.

– Владимир Георгиевич, вернемся в прошлое «Атланта»?

– С удовольствием. Вот, смотрите, принес несколько снимков и заметку о нас в районке.

Официально открылся этот клуб 1 сентября 1985 года, и это значило, что в Котельниче официально, администрацией города, был зарегистрирован новый вид спорта «Атлетическая гимнастика». Чтобы это произошло, было сделано многое. Культуризм, по-американски бодибилдинг, считался тогда буржуазным видом спорта, однако иметь красивое тело людям хочется всегда. И вот сформировался актив человек в двенадцать, нашли подходящее помещение в бывшем бомбоубежище на улице Октябрьской, 158-а. Вынесли оттуда землю и мусор (получилось два самосвала), углубились в землю, чтобы вошли турники. Сделали пол, временное освещение, сколотили столы, стулья, принесли свои штанги, гантели, гири.

– Тренировались без официального статуса?

– Многие не верили в то, что однажды «Атлант» откроется официально. Но я решил: добьюсь, что этот вид спорта признают! Приходилось обивать пороги многих и многих инстанций. Большую помощь тогда оказали, поверили в нас Юрий Ульянов, председатель городского спорткомитета, Сергей Ронжин, 2-й секретарь райкома комсомола, и Иван Гулин, председатель исполкома. И все получилось, в нашем городе был официально утвержден новый вид спорта.

– Материально по-могали?

– Да, в те годы спорту уделялось большое внимание, оказывалась материальная поддержка. На выделенные средства приобрели две машины пиломатериалов, две зеркальные стенки, спорт-инвентарь, магнитофон, колонки. Своими руками сделали новый, качественный, пол, обили стены фальцовкой, провели постоянное электричество. Санузел и раздевалку нам «подарили» сотрудники мехколонны-75.

– Теперь можно было двигаться дальше. Какую цель поставил перед собой клуб?

– Для нас была очень важна пропаганда бодибилдинга, поэтому много выступали. Не раз побывали в Юбилейном, Александровском, на птицефабрике, в КСХТ, можно было увидеть нас и на проводах зимы, других мероприятиях. К тому времени в клубе занималось около 40 человек. Номера чередовали с выступлениями акробатов.

– Успевали и участвовать в соревнованиях?

– Первые состоялись зимой 1986 года на базе 3-й школы. КСХТ и «Атлант» состязались в атлетической гимнастике по силовому троеборью (жим штанги лежа, приседание со штангой и становая тяга). Следующие прошли через год, в 87-м. Мы, конечно, одерживали победы, потому что занимались много, с увлечением. Показатели впечатляли. Например, наш чемпион Александр Хмелинин, самый результативный спортсмен, выполнял жим штанги лежа весом 180 килограммов, приседания – 260 килограммов, становая тяга – тоже 260. Для иллюстрации: уронив в КСХТ штангу, он пробил сцену, чем немало огорчил директора техникума.

– И на область ездили?

– Область ездила к нам, и мы ничуть не уступали кировчанам. Александр Бобров, заместитель председателя Федерации бодибилдинга Кировской области, оказывал огромную помощь в организации областных соревнований. В Дом культуры, вмещавший 300 человек, набивалось 400. Каждая из четырех категорий (до 80, 90, 100 килограммов и свыше 100) включала по шесть выступавших, предварительно отобранных судьями. Бодибилдинг – зрелищный вид спорта, и на такие соревнования собиралась вся область.

– Как-то мы все о прошлом, а что сейчас?

– «Атлант» по-прежнему работает, многое для этого делает Михаил Лялин. Он знаком читателям по нескольким публикациям о русском жиме в «Котельничском вестнике».

– Я так понимаю, вы расстались с клубом, но не с бодибилдингом?

– Конечно. Шли годы, поколения менялись, мы ушли, на наше место пришли другие. Но со спортом я и в свои 55 неразлучен, как же иначе? Дома у меня три тренажера, один стационарный и два разборных. Ежедневно полтора часа отдаю силовой подготовке, час кардио. Много хожу пешком, езжу на велосипеде. Благодаря всему этому прекрасно себя чувствую. Бывая в Кирове, обязательно захожу в любой из клубов, занимаюсь там и неизменно слышу восхищенное: «Сколько вам лет? Такой вес берете!» Продавцы тренажеров тоже удивляются.

– Значит, главное, что дарит бодибилдинг – это красивое тело?

– Не только. Спорт вырабатывает силу воли, мужской характер, окрыляет, дарит уверенность в себе. И, кстати говоря, потребность в нем велика. Наш ФОК переполнен, в многочисленных кировских клубах даже в рабочее время много народу. Люди понимают, что работа у большинства из них сидячая, двигаться стали мало, поэтому просто необходимо тренировать сердце. Дома организовать себя трудно, а в тренажерном зале можно пообщаться, да и личный тренер дисциплинирует и консультирует во всем, в том числе в питании.

– Себя в роли тренера видите?

– Да, тем более что сейчас есть и опыт, и знания. Это тогда, в далекие 80-е, мы всему учились на собственных ошибках. Мешает лишь одно – нет здания для занятий. Очень надеемся на помощь администрации города, ведь расцвет бодибилдинга в Котельниче впоследствии подарит нам здоровое и красивое молодое поколение.

Беседовала Марина МОРОЗОВА.

На снимке: С. Лопатин, Л. Селезенев, В. Мизонов, С. Попов, А. Хмелинин. Первые соревнования, 1986 год.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования