Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

31 Январь 2017

Побольше бы таких людей!

Рубрика: Спорт. Прочитано: 4 185

Не так давно прочитала высказывание, поразившее меня своей верностью и точностью: «Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нем говорят другие. Послушай, что он говорит о других». Невольно вспомнила эти слова, беседуя с Марет Досхоевой, десятиклассницей школы № 2. О ком бы ни заходила речь – о каждом она говорит тепло, уважительно, подчеркивая их заслуги и искренне, без рисовки отодвигая себя на второй план. Хотя разговор шел как раз о достигнутых ею успехах.

А они так впечатляют, что не назвать хотя бы некоторые просто нельзя. Спортивные достижения оставлю «на десерт», ведь Марет успешна и в другом. Так, она отмечена Благодарностью за участие в конкурсе хип-хоп произведений фестиваля «Творчество юных – за безопасность дорожного движения». Есть в ее копилке Диплом центра социального обслуживания населения за активное участие в развлекательно-познавательной программе «Дарите всем добро» на станции «Песенно-игровая», сертификат за успешное участие (2-е место в школе) в международном математическом конкурсе-игре «Кенгуру», Диплом участника первой городской шоу-программы «Минута славы», школьные грамоты за хорошую учебу, участие в классных и школьных мероприятиях.

Но львиная доля наград Марет получена, конечно, за спортивные достижения. Начну с городского уровня. Победитель муниципального (городского) этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре, победитель школы в номинации «спортивные рекорды», награждена дипломами 1-й степени за первые места в открытом первенстве города по спортивной акробатике, в нескольких первенствах ДЮСШ.

Следующая ступень, более высокий уровень. Грамота за 1-е места на Всероссийских соревнованиях по спортивной акробатике «Сердца четырех», на Всероссийских соревнованиях по спортивной акробатике памяти дважды Героя Советского Союза Маршала И. С. Конева, за 2-е место на XXXVIII Всероссийских соревнованиях. Вот грамоты за 1-е места в областных турнирах по спортивной акробатике, в открытых областных соревнованиях, за 2-е места на Всероссийских соревнованиях «Кубок Урала», в первенстве Приволжского федерального округа, в Кубках Кировской области по спортивной акробатике среди женских пар по программе кандидата в мастера спорта (за разные годы), в открытых областных соревнованиях по спортивной акробатике, в областном турнире по спортивной акробатике, в первенстве области по спортивной акробатике по программе мастеров спорта, в VI детских спортивных играх Кировской области. Заняла 2-е место на городском турнире по русскому жиму среди школьников города, 1-е место на состязаниях по классическому русскому жиму.

– Я не представляю себя без спорта, – признается Марет, – он всегда присутствует в каждом моем дне. Спорт – это и есть моя жизнь. Сидеть на месте мне очень тяжело, и в свободные от тренировок дни не знаю, куда себя деть. А летом, в июле, когда дается целый месяц отдыха…

Моя собеседница с улыбкой качает головой. Все понятно без слов.

Акробатикой она увлечена с детского сада, с 6 лет. Занимавшаяся с воспитанниками «Родничка» С. М. Кручинина пригласила способную ученицу заниматься в «Спартаке». Вот так и вышло, что в жизнь девочки спорт прочно вошел уже с 1-го класса.

Такой напряженный график, как у нее, не всякий взрослый выдержит. До трех часов длятся занятия в школе, и здесь тоже нужно прилагать немало усилий – учеба на «4» и «5» легко не дается. Особенно если учесть, что нередко уроки приходится пропускать, ведь многочисленные соревнования приходятся на учебное время. Необходимо самостоятельно осваивать материал, чтобы не отстать от одноклассников. Шесть раз в неделю с пяти до половины восьмого вечера время отдано тренировкам по акробатике, а до этого Марет успевает позаниматься русским жимом. Дома она оказывается к восьми часам. Небольшой отдых – и вновь занятия. Теперь неослабного внимания и немалого напряжения требует выполнение домашнего задания.

– Ты много спрашиваешь с себя, Марет. Не можешь позволить себе послабление? – спрашиваю я.

– Ну, я ведь сама выбрала спорт и хочу им заниматься, – спокойно и уверенно отвечает девушка. – Назад уже нельзя! Было бы желание, тогда и возможность будет. Я поняла себя лет в пятнадцать, точно знаю, чего хочу добиться, и сознаю, что со спортом не расстанусь никогда. Кроме того, для меня очень важно показать наилучший результат, не подвести наставников, чтобы им не было стыдно за меня. Я очень благодарна за все тренерам по акробатике Светлане Михайловне Кручининой и Юлии Николаевне Плюсниной, помощникам в русском жиме Михаилу Алексеевичу Лялину и Сергею Николаевичу Шумихину. Стараюсь каждым выступлением сказать им всем: вы не напрасно потратили на меня время!

– Наверное, такой настрой помогает справляться с волнением?

– Умение собраться очень важно в спорте. Например, в акробатике я выступаю в паре с семиклассницей 1-й школы Лерой Черных. Если она почувствует, что у меня от волнения руки трясутся, ей будет гораздо сложней успешно выступить, моя неуверенность помешает. Хочу сказать, что Лера гораздо больше заслужила добрые слова, чем я. Ей было всего семь лет, когда мы начали вместе выступать, а маленькому ребенку всегда сложней, чем подростку. Она молодец!

Пришедший вместе с Марет М. А. Лялин с доброй улыбкой смотрит на девушку. Прошу его сказать несколько слов.

– Умница, целеустремленная, с настоящим спортивным характером, – говорит он. – Расскажу для примера. На тренировках перед поднятием штанги весом 35 килограммов Марет всегда спрашивает: «Михаил Алексеевич, сколько раз?» Отвечаю: «90 – 100». Она мне: «Нет, вы скажите». Говорю: «100. Жми». И она жмет. На пределе сил и возможностей, но жмет. Видит цель и твердо идет к ней. Еще она капитан школьных команд по баскетболу и волейболу, мастер спорта по акробатике и русскому жиму. И замечательный человек. Побольше бы таких не только в спорте, но и в жизни!

Марина МОРОЗОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования