Последнее обновление: 30 мая 2023 в 13:44
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
16 января 2017

О русском жиме в Котельниче

Рубрика: Спорт.

Занятия любым видом спорта невозможны без большой силы воли, жесткой самодисциплины, твердого характера. Тяжелая атлетика требует этих качеств тем паче. О русском жиме в Котельниче мы сегодня беседуем с М. А. Лялиным, капитаном котельничской команды «К-43», региональным судьей.

– Михаил Алексеевич, куда желающие обрести хорошую физическую форму могут сегодня обратиться?

– Начать стоит, пожалуй, с «Атланта». Любой человек может с понедельника по субботу, с 14 до 20 часов, прийти к третьей школе и позаниматься там, причем плата довольно символическая – 150 рублей в месяц. Этот клуб «стажист», он существует больше 30 лет, с 1985 года. У истоков создания стояли Николай Шестаков, Александр Хмелинин, Николай Червяков, Алексей Тарнопольский, Роман Колчанов. Я занимаюсь тяжелой атлетикой с 1997 года, после возвращения из армии, а в «Атланте» с 2004 года.

– Спортивное оснащение – вещь дорогостоящая. Кем оснащается и ремонтируется клуб?

– Энтузиастами, которые совместными усилиями и организуют его деятельность. Они прилагают немало усилий, вкладывают и личные средства, ведь тренажеры действительно недешевы. Например, гриф для гантели стоит 250 рублей, для штанги – 2 тысячи, олимпийский или лифтерский – 20 тысяч. Стараемся находить средства. Нынче, например, появилось новое оборудование, две лавки, каждая из них обошлась приблизительно в 22 тысячи рублей. Одну приобрел ФОК, другая будет использоваться только на соревнованиях по жиму. Помог ее купить предприниматель Анатолий Лобов, который всегда материально поддерживает наши начинания и идеи. Нужно еще учитывать, что занимаются у нас и женщины, и мужчины, они нуждаются в разных тренажерах. Прекрасному полу необходимы, например, беговые дорожки, велосипеды и многое другое.

– Кроме «Атланта» люди могут посещать?..

– Конечно, ФОК, «Спартак», о них, я думаю, никому рассказывать не надо. Есть зал и на втором Котельниче.

– Вы капитан команды «К-43». Каким был путь к ее созданию?

– Наблюдая на состязаниях за успехами многих спортсменов, пришел к мысли, что Котельничу необходима команда единомышленников, которая могла бы ездить, выступать. Задался целью ее создать. На тот момент у Кировской области не было официального представительства.

Два года назад, в 2015-м, в нашем городе прошли первые соревнования по русскому жиму, они состоялись в мае и декабре. Весь год готовились к ним серьезно, системно, тренировались на выносливость. Двадцать третьего апреля следующего года при помощи и под эгидой клуба «Барс» Александра Костикова и котельничского ФОКа проведена «Чертова дюжина». Будучи инициатором и организатором соревнований, я постарался, чтобы все было, как на профессиональных соревнованиях. Судя по отзывам участников, все получилось. Возможно, помогла поездка в Дзержинск, где я побывал в апреле того же 2016-го, успешно участвовал в соревнованиях по русскому жиму.

В том же году, в октябре, проведен школьный турнир, а 26 декабря – мастерский, на котором наша команда заняла первое место.

– Сейчас «К-43» успешна, и в ее состав, кроме вас, капитана, вошли…

– Сергей Шумихин, Джамиля Ашуралиева, Александр Казаков, пятнадцатилетние успешные спорт-смены Ефим Шумихин и Евгений Крупин. В этом году добавилась Марет Досхоева, десятиклассница 2-й школы. Все кандидаты в мастера спорта, кроме Жени, которому не хватило одного повтора, он имеет первый спортивный разряд.

– Но ведь вы не ограничились созданием команды.

– В июле 2016 года «К-43» ездила в Нижний Новгород на мастерский турнир по русскому жиму, показала хороший результат, заняв второе место и опередив сильных соперников, съехавшихся со всей страны. Тогда-то я и предложил президенту Федерации русского жима А. Ю. Лучкову создать региональное представительство. Это важно для спортсменов, ведь при наличии представительства звания и разряды могут присваиваться без выездов, в Котельниче. Согласие было получено, мы прошли все необходимые процедуры, оформили документацию – и приказом президента межрегиональной общественной организации «Федерация русского жима» от 12 июля 2016 года № 051/16 было зарегистрировано Российское региональное отделение Кировской области МРОО «Федерация русского жима». Сергей Шумихин стал его секретарем, Джамиля Ашуралиева ревизором. Кстати, она является еще и региональным судьей.

– Здорово! Цель достигнута, что дальше?

– Успех вдохновляет двигаться дальше, а хорошие результаты у нас есть. Под занавес года, 3 декабря 2016-го, команда выступила в Шахунье на мастерском турнире «Кубок Севера», снова заняла второе место. Что касается планов на будущее… Дело в том, что ездить сейчас очень накладно, поэтому желания не всегда совпадают с возможностями. Хотелось бы в текущем году побывать на трех крупных чемпионатах, например, на чемпионатах России, мира. Надеемся на помощь администрации города, она нас неизменно поддерживает в добрых начинаниях. Было бы неплохо устроить показательные выступления на праздновании Дня города. В этом мы рассчитываем, как всегда, на поддержку директора ФОКа Алексея Петрова, который является для нас опорой всегда, во всем. Низкий ему поклон.

Так что и наметок на будущее немало, и есть на кого опереться. Будем действовать и верить, что все получится!

Беседовала Марина МОРОЗОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования