Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
16 января 2017

О русском жиме в Котельниче

Рубрика: Спорт.

Занятия любым видом спорта невозможны без большой силы воли, жесткой самодисциплины, твердого характера. Тяжелая атлетика требует этих качеств тем паче. О русском жиме в Котельниче мы сегодня беседуем с М. А. Лялиным, капитаном котельничской команды «К-43», региональным судьей.

– Михаил Алексеевич, куда желающие обрести хорошую физическую форму могут сегодня обратиться?

– Начать стоит, пожалуй, с «Атланта». Любой человек может с понедельника по субботу, с 14 до 20 часов, прийти к третьей школе и позаниматься там, причем плата довольно символическая – 150 рублей в месяц. Этот клуб «стажист», он существует больше 30 лет, с 1985 года. У истоков создания стояли Николай Шестаков, Александр Хмелинин, Николай Червяков, Алексей Тарнопольский, Роман Колчанов. Я занимаюсь тяжелой атлетикой с 1997 года, после возвращения из армии, а в «Атланте» с 2004 года.

– Спортивное оснащение – вещь дорогостоящая. Кем оснащается и ремонтируется клуб?

– Энтузиастами, которые совместными усилиями и организуют его деятельность. Они прилагают немало усилий, вкладывают и личные средства, ведь тренажеры действительно недешевы. Например, гриф для гантели стоит 250 рублей, для штанги – 2 тысячи, олимпийский или лифтерский – 20 тысяч. Стараемся находить средства. Нынче, например, появилось новое оборудование, две лавки, каждая из них обошлась приблизительно в 22 тысячи рублей. Одну приобрел ФОК, другая будет использоваться только на соревнованиях по жиму. Помог ее купить предприниматель Анатолий Лобов, который всегда материально поддерживает наши начинания и идеи. Нужно еще учитывать, что занимаются у нас и женщины, и мужчины, они нуждаются в разных тренажерах. Прекрасному полу необходимы, например, беговые дорожки, велосипеды и многое другое.

– Кроме «Атланта» люди могут посещать?..

– Конечно, ФОК, «Спартак», о них, я думаю, никому рассказывать не надо. Есть зал и на втором Котельниче.

– Вы капитан команды «К-43». Каким был путь к ее созданию?

– Наблюдая на состязаниях за успехами многих спортсменов, пришел к мысли, что Котельничу необходима команда единомышленников, которая могла бы ездить, выступать. Задался целью ее создать. На тот момент у Кировской области не было официального представительства.

Два года назад, в 2015-м, в нашем городе прошли первые соревнования по русскому жиму, они состоялись в мае и декабре. Весь год готовились к ним серьезно, системно, тренировались на выносливость. Двадцать третьего апреля следующего года при помощи и под эгидой клуба «Барс» Александра Костикова и котельничского ФОКа проведена «Чертова дюжина». Будучи инициатором и организатором соревнований, я постарался, чтобы все было, как на профессиональных соревнованиях. Судя по отзывам участников, все получилось. Возможно, помогла поездка в Дзержинск, где я побывал в апреле того же 2016-го, успешно участвовал в соревнованиях по русскому жиму.

В том же году, в октябре, проведен школьный турнир, а 26 декабря – мастерский, на котором наша команда заняла первое место.

– Сейчас «К-43» успешна, и в ее состав, кроме вас, капитана, вошли…

– Сергей Шумихин, Джамиля Ашуралиева, Александр Казаков, пятнадцатилетние успешные спорт-смены Ефим Шумихин и Евгений Крупин. В этом году добавилась Марет Досхоева, десятиклассница 2-й школы. Все кандидаты в мастера спорта, кроме Жени, которому не хватило одного повтора, он имеет первый спортивный разряд.

– Но ведь вы не ограничились созданием команды.

– В июле 2016 года «К-43» ездила в Нижний Новгород на мастерский турнир по русскому жиму, показала хороший результат, заняв второе место и опередив сильных соперников, съехавшихся со всей страны. Тогда-то я и предложил президенту Федерации русского жима А. Ю. Лучкову создать региональное представительство. Это важно для спортсменов, ведь при наличии представительства звания и разряды могут присваиваться без выездов, в Котельниче. Согласие было получено, мы прошли все необходимые процедуры, оформили документацию – и приказом президента межрегиональной общественной организации «Федерация русского жима» от 12 июля 2016 года № 051/16 было зарегистрировано Российское региональное отделение Кировской области МРОО «Федерация русского жима». Сергей Шумихин стал его секретарем, Джамиля Ашуралиева ревизором. Кстати, она является еще и региональным судьей.

– Здорово! Цель достигнута, что дальше?

– Успех вдохновляет двигаться дальше, а хорошие результаты у нас есть. Под занавес года, 3 декабря 2016-го, команда выступила в Шахунье на мастерском турнире «Кубок Севера», снова заняла второе место. Что касается планов на будущее… Дело в том, что ездить сейчас очень накладно, поэтому желания не всегда совпадают с возможностями. Хотелось бы в текущем году побывать на трех крупных чемпионатах, например, на чемпионатах России, мира. Надеемся на помощь администрации города, она нас неизменно поддерживает в добрых начинаниях. Было бы неплохо устроить показательные выступления на праздновании Дня города. В этом мы рассчитываем, как всегда, на поддержку директора ФОКа Алексея Петрова, который является для нас опорой всегда, во всем. Низкий ему поклон.

Так что и наметок на будущее немало, и есть на кого опереться. Будем действовать и верить, что все получится!

Беседовала Марина МОРОЗОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.