Последнее обновление: 25 сентября 2018 в 15:31
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

20 Декабрь 2016

Душа просит творчества

Рубрика: Культура. Прочитано: 2 898

– Где я могу видеть Марину Морозову?

Симпатичный мужчина с доброй, обаятельной улыбкой входит в кабинет. Это мой сегодняшний гость, Андрей Николаевич Коврижных, известный котельничанам как гитарист местных рок-групп «Матрица» и «Радиация».

– Андрей Николаевич, давайте разговор о музыке оставим «на десерт». Сейчас почему-то очень хочется узнать, неужели хватает времени и сил еще на какое-то хобби?

– Конечно, кто стремится, тот всегда найдет возможность. Я любитель рыбной ловли, хожу на реку и летом, и зимой. Так повелось с детства, к активному отдыху приучил отец Николай Иванович, охотник и рыбак. Вообще он дал толчок многим добрым начинаниям моей семьи: в свое время был тренером по дзюдо от общества «Урожай», а сейчас этим же видом спорта увлекается мой 14-летний сын Илья. Пел, играл в одном из ансамблей при Доме культуры, и на стене в родительском доме всегда висели две гитары. Они меня притягивали, пробуждали интерес. Заметив, что я «дергаю» струны, отец показал пару аккордов. А дальше я уже сам! Да еще наступил период всеобщего увлечения творчеством Виктора Цоя… Словом, к окончанию школы прилично играл на гитаре, и были единомышленники, однако группа тогда не сложилась – не было ни денег, ни оборудования.

– Я так понимаю, это были временные трудности?

– Да, и они были решены. Отслужив в армии, поступил в Кировский сельхозтехникум. Вот тогда-то и возник ансамбль, впоследствии превратившийся в «Радиацию». И вновь помог отец. Я благодарен ему за поддержку, понимание, за то, что всегда предоставлял мне свободу выбора и не настаивал на династической профессии юриста. Так вот, он выменял свою гитару на чешскую «Торнадо». И сейчас прекрасно помню ее – красная, красивая, качественная. Я долго на ней играл, потом инструментом пользовались друзья.

– Кто входил в тот, первый, состав группы?

– Владимир Сивков, Роман Чеглаков и я. Через год Владимир, вокалист-гитарист, ушел в армию, а к нам пришли Анатолий Васенин и Станислав Лобастов.

– С чего начинала группа?

– Мы выступали в родном техникуме, исполняли советский, впоследствии российский рок. Затем нас приютил А. В. Шишкин в детском центре. Так у нас появилось помещение для репетиций и выступлений. Отец помог с покупкой аппаратуры, что-то приобретали сами. Печатали афиши. Конечно, было удобно, потому что мы репетировали на той сцене, на которой и выступали. Так прошло 5 лет, мы «раскрутились», у нас появились последователи.

– Но что-то случилось, я так понимаю?

– В 2002 году некоторые члены группы ушли зарабатывать деньги, и группа распалась. И в моей жизни произошли изменения: я женился, родился сын, появились новые приятные заботы и обязанности. В 2003-м создали группу «Матрица», но она просуществовала года полтора. Однако творчество жило в душе и искало выхода, и в 2009 году Роман Чеглаков, Константин Братухин, Владимир Калинин и я решили возродить коллектив, но исполнять только песни собственного сочинения. А что? Имеющийся опыт позволял такую «дерзость». Так «Матрица» обрела новую жизнь. В 2012 году Константин Братухин покинул наш коллектив, я стал и гитаристом, и вокалистом.

– Начались гастроли?

– Сначала был байк-фестиваль в Туже, затем побывали в Кирове, в районах области. Сейчас предпочитаем выступать в областном центре: там предоставляют аппаратуру, и нет необходимости возить с собой огромное количество оборудования. Иной раз, приезжая из района, чувствовали себя больше грузчиками, чем музыкантами. Так проще и нашей «группе поддержки». Через социальную сеть «ВКонтакте» (группа «Матрица») оповещаем почитателей нашего творчества о времени и месте следующего выступления. Это удобно для всех.

– А группа «Радиация»?

– В 2013 году Анатолий Васенин решил вдохнуть в нее новую жизнь. Так сложился коллектив в составе Анатолия, Андрея Шабалина, Ильи Козлова и меня, выступаю в нем как гитарист.

– Кто пишет песни для «Матрицы?»

– И музыку, и слова создаю я, а затем мы вместе шлифуем, вносим изменения. Творческий процесс очень увлекателен, и потому петь чужое не интересно. Жаль, не хватает средств! Можно было бы записывать клипы, ездить на более масштабные мероприятия. Но главное – у группы есть признание, есть успех, и это огромный стимул, чтобы двигаться дальше.

Беседовала Марина МОРОЗОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования