20 декабря 2016

Душа просит творчества

Рубрика: Культура.

– Где я могу видеть Марину Морозову?

Симпатичный мужчина с доброй, обаятельной улыбкой входит в кабинет. Это мой сегодняшний гость, Андрей Николаевич Коврижных, известный котельничанам как гитарист местных рок-групп «Матрица» и «Радиация».

– Андрей Николаевич, давайте разговор о музыке оставим «на десерт». Сейчас почему-то очень хочется узнать, неужели хватает времени и сил еще на какое-то хобби?

– Конечно, кто стремится, тот всегда найдет возможность. Я любитель рыбной ловли, хожу на реку и летом, и зимой. Так повелось с детства, к активному отдыху приучил отец Николай Иванович, охотник и рыбак. Вообще он дал толчок многим добрым начинаниям моей семьи: в свое время был тренером по дзюдо от общества «Урожай», а сейчас этим же видом спорта увлекается мой 14-летний сын Илья. Пел, играл в одном из ансамблей при Доме культуры, и на стене в родительском доме всегда висели две гитары. Они меня притягивали, пробуждали интерес. Заметив, что я «дергаю» струны, отец показал пару аккордов. А дальше я уже сам! Да еще наступил период всеобщего увлечения творчеством Виктора Цоя… Словом, к окончанию школы прилично играл на гитаре, и были единомышленники, однако группа тогда не сложилась – не было ни денег, ни оборудования.

– Я так понимаю, это были временные трудности?

– Да, и они были решены. Отслужив в армии, поступил в Кировский сельхозтехникум. Вот тогда-то и возник ансамбль, впоследствии превратившийся в «Радиацию». И вновь помог отец. Я благодарен ему за поддержку, понимание, за то, что всегда предоставлял мне свободу выбора и не настаивал на династической профессии юриста. Так вот, он выменял свою гитару на чешскую «Торнадо». И сейчас прекрасно помню ее – красная, красивая, качественная. Я долго на ней играл, потом инструментом пользовались друзья.

– Кто входил в тот, первый, состав группы?

– Владимир Сивков, Роман Чеглаков и я. Через год Владимир, вокалист-гитарист, ушел в армию, а к нам пришли Анатолий Васенин и Станислав Лобастов.

– С чего начинала группа?

– Мы выступали в родном техникуме, исполняли советский, впоследствии российский рок. Затем нас приютил А. В. Шишкин в детском центре. Так у нас появилось помещение для репетиций и выступлений. Отец помог с покупкой аппаратуры, что-то приобретали сами. Печатали афиши. Конечно, было удобно, потому что мы репетировали на той сцене, на которой и выступали. Так прошло 5 лет, мы «раскрутились», у нас появились последователи.

– Но что-то случилось, я так понимаю?

– В 2002 году некоторые члены группы ушли зарабатывать деньги, и группа распалась. И в моей жизни произошли изменения: я женился, родился сын, появились новые приятные заботы и обязанности. В 2003-м создали группу «Матрица», но она просуществовала года полтора. Однако творчество жило в душе и искало выхода, и в 2009 году Роман Чеглаков, Константин Братухин, Владимир Калинин и я решили возродить коллектив, но исполнять только песни собственного сочинения. А что? Имеющийся опыт позволял такую «дерзость». Так «Матрица» обрела новую жизнь. В 2012 году Константин Братухин покинул наш коллектив, я стал и гитаристом, и вокалистом.

– Начались гастроли?

– Сначала был байк-фестиваль в Туже, затем побывали в Кирове, в районах области. Сейчас предпочитаем выступать в областном центре: там предоставляют аппаратуру, и нет необходимости возить с собой огромное количество оборудования. Иной раз, приезжая из района, чувствовали себя больше грузчиками, чем музыкантами. Так проще и нашей «группе поддержки». Через социальную сеть «ВКонтакте» (группа «Матрица») оповещаем почитателей нашего творчества о времени и месте следующего выступления. Это удобно для всех.

– А группа «Радиация»?

– В 2013 году Анатолий Васенин решил вдохнуть в нее новую жизнь. Так сложился коллектив в составе Анатолия, Андрея Шабалина, Ильи Козлова и меня, выступаю в нем как гитарист.

– Кто пишет песни для «Матрицы?»

– И музыку, и слова создаю я, а затем мы вместе шлифуем, вносим изменения. Творческий процесс очень увлекателен, и потому петь чужое не интересно. Жаль, не хватает средств! Можно было бы записывать клипы, ездить на более масштабные мероприятия. Но главное – у группы есть признание, есть успех, и это огромный стимул, чтобы двигаться дальше.

Беседовала Марина МОРОЗОВА.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.