Последнее обновление: 30 мая 2023 в 13:44
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
28 ноября 2016

Я победил себя. Можно идти дальше

Рубрика: Молодежь.

img_0517– Помогите!

Испуганный крик женщины одиноко канул в вечернюю тишину. Пьяный мужчина-крепыш продолжает вырывать сумку из рук беззащитной жертвы.

– Так нельзя с женщинами! – раздается возмущенный юношеский голос.

Удивленно обернувшись, нападающий видит перед собой высокого стройного юношу. Женщина убегает, воспользовавшись завязавшимся диалогом. Это окончательно разъяряет мужчину, и драки, увы, уже не избежать. Вот только финал ее для нападавшего стал неожиданным – молодой человек не только оказался не робкого десятка, но и находился в отличной форме, что вообще-то характерно для любителей спорта.

О своем поступке Максим Каргапольцев, одиннадцатиклассник школы № 1, никому не рассказал. Один из очевидцев сообщил о произошедшем в Интернете, тем самым немало смутив самого юношу и повергнув в ужас его семью.

Почему именно с этого случая хочется начать статью? Наверное, потому, что в нем сконцентрировалась и ярко отразилась внутренняя сущность паренька. Восхищенно беседую с ним и долго не могу понять, какая черта характера в нем главная, определяющая. Передо мной удивительно зрелый, цельный человек, максималист, «полный комплект», по А. С. Макаренко. Докажу примером.

До окончания 9-го класса Максим жил в селе Шмелево Свечинского района, был лучшим учеником местной основной школы. Но вот пришло время покидать родные места и продолжать образование в Котельниче.

Попал он в очень «сильный» класс, где немало одаренных и трудоспособных учеников. Нужно обладать немалым запасом прочности, чтобы не утратить веры в себя, не сдаться, не отступить перед внешними обстоятельствами. Усложняло ситуацию и то, что ребята углубленно изучали русский язык с 5-го класса у М. Г. Гараниной, педагога-профессионала, каждая «пятерка» которой дорогого стоит. Перед Максимом стояла крайне сложная задача: ему нужно было не только удержать высокую планку отличника, но и догнать остальных.

– Знаю, ты справился. Туго пришлось? – не могу не поинтересоваться.

– Да, – со смущенной улыбкой признается Максим, – особенно если учесть, что лингвистика не моя сфера. Мне нравятся химия, биология. Однако я стремлюсь к получению золотой медали, и потому необходимы «пятерки» по всем предметам. Для чего? Ради победы над собой, ради поступления в выбранный вуз, ради семьи, наконец. Поэтому начал с того, что повторял пройденный материал. Потом брал у ребят тетради, которые они вели с 5-го класса, осваивал пройденный ими материал, затем самостоятельно выполнял варианты заданий, которые мне давала Марина Григорьевна. Я победил себя, выдержал, не потерял самоуважения, не утратил авторитет в глазах близких. Похвалил себя: все, молодец! Можно идти дальше.

Вот оно, главное в Максиме: преодолеть себя, удержаться на той максимальной высоте, на которую он без малейшего колебания себя поставил. Быть, а не казаться. Делать, а не говорить. Добиваться, а не искать отговорки.

Глядя на этого высокого худощавого юношу, не могу поверить, что до 10-го класса он был, по его словам, полноват. Поступив в котельничскую школу и глядя на тренированных, спортивных ровесников, подумал: чем я хуже? Брошенный себе вызов у такого, как он, никогда не остается без ответа. Вскоре Максим обрел отличную физическую форму.

Это умение достигать поставленной цели, отметая в сторону все второстепенное, помогает ему настойчиво и неуклонно двигаться в выбранном направлении. Он твердо знает, кем хочет стать. Так, будущая профессия – не просто врач, а именно хирург, нейрохирург или невропатолог. Совершенно верно поняв себя, свои предпочтения и склонности, Максим живет так, что «хочу» и «надо» чаще всего совпадают, а потому и медицинскую книгу страниц в пятьсот он с большим интересом прочитывает за неделю.

Однако не все в жизни делается по желанию. Учеба – это нелегкий труд, требующий огромной воли и самодисциплины. Тем ценней достижения и награды. В ответ на мою просьбу принести портфолио Максим растерянно разводит руками, уж очень много папок. Решили ограничиться старшими классами.

Наиболее важными выпускник считает награды,  врученные за победы в олимпиадах по химии и биологии. Это вполне в характере юноши – львиную долю способностей и сил отдавать делу, которое видит будущей профессией. Не жалея времени, с ним занималась педагог Ольга Михайловна Белых, и союз мудрого преподавателя и целеустремленного ученика просто не мог не привести к успеху. Так в копилку Максима добавились дипломы призера школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по химии, диплом призера школьного этапа по биологии и победителя муниципального этапа. Это лишь за минувший год, ведь в текущем состязания интеллектуалов в самом разгаре.

Листаю портфолио дальше. «Диплом Каргапольцеву Максиму, учащемуся 10-го класса МБОУ СОШ с УИОП № 1 г. Котельнича, призеру Всероссийского игрового конкурса по естествознанию «Человек и природа» по городу Котельничу, 2016 год», – удостоверяет своей подписью В. В. Шевцов, директор Новосибирского центра продуктивного обучения.

А вот две награды, несколько неожиданные для меня. Красивый Диплом лауреата 1-й степени городского конкурса художественного слова «Моя любовь, моя Россия» в номинации «молодость» впечатляет, конечно, не внешней привлекательностью, а пониманием того, насколько сложно стать лучшим в мероприятии высокого уровня, при большом количестве конкурентов. Особенно для юноши, предпочитающего точные науки, химию и биологию. За этот яркий успех Максим очень благодарен М. Г. Гараниной, своему педагогу, наставнику и вдохновителю.

Мудрое и высокопрофессиональное руководство Марины Григорьевны помогло ему добавить в портфолио еще один Диплом, на сей раз третьей степени, за областной конкурс чтецов учащихся образовательных организаций области «Воинская слава!». Он проводился Дворцом творчества-мемориалом и был посвящен 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Успех принесла номинация «индивидуальное художественное чтение», возрастная группа 16 – 18 лет.

– Для подготовки к олимпиадам, конкурсам потребовалось немало сил. Чтобы получить награды, пришлось усиленно трудиться. Достигнутые результаты стали для меня большим успехом. Я понимаю, как мне повезло с педагогами, и хочу еще раз сказать огромное спасибо Ольге Михайловне и Марине Григорьевне, – резюмирует собеседник.

Завершая статью, невольно вспомнила потрясающее высказывание Льва Николаевича Толстого. «Никто не знает, куда идет человечество. Высшая мудрость – знать, куда идешь ты сам», – считал он. Максим знает.

Марина МОРОЗОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования