Последнее обновление: 1 июня 2023 в 8:18
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
6 июня 2016

«Вкусный» туризм

Рубрика: Власть.

bolshakov-2В конце мая в Рязани и Касимове прошла седьмая конференция по сохранению исторического и культурного наследия малых исторических городов России. Организатором ее было Министерство культуры РФ, которое последовательно проводит идею: в малых исторических городах культура – фактор их развития. На сегодня большая часть населения России проживает именно в малых городах и сельских поселениях. Экономическая ситуация, складывающаяся в них, в принципе везде одинакова. А потому проблема сохранения их наследия, благоустройства, развития туризма стоит остро. Министерство поставило задачу поддерживать те муниципальные образования и инициативы, которые делают реальные шаги в этом направлении.

В 2014 году Котельнич получил грант более 25 миллионов рублей на сохранение наследия, что позволило сделать серьезный шаг вперед в благоустройстве и повышении комфортности городской среды.

На конференции, в частности, обсуждались вопросы проживания людей в исторической части городов, в домах, относящихся к памятникам истории и архитектуры. Проводилась мысль, что при капитальном ремонте нужно не только восстанавливать фасады, но и вести внутреннюю реконструкцию под улучшенную комфортность. У нас тоже есть такие дома, и при капремонте эти рекомендации учтем.

Другое важное направление – сохранение традиционной исторической планировки и застройки, рекреационных зон, как у нас, например, площадь Маршала Соколова, где больше никогда не будет вестись застройка.

Или событийный туризм. Сегодня существует конкуренция по привлечению туристов в субъекты России. Рязанская, Ярославская, Костромская, Вологодская, Псковская, Новгородская области давно и активно борются за туристов, проводят яркие мероприятия. Если раньше при этом популяризировались преимущественно сказочные герои, то сейчас утверждается тенденция туризма «гастрономического». Цель – представлять те продукты питания, которые являются традиционными и самыми вкусными на данной территории. Например, вологодское масло, рязанское молоко.

В Рязани проводят фестиваль молока, на котором демонстрируют всю линейку продукции, производимой из него на территории области. Здесь можно все попробовать, купить и заодно посмотреть… парад коров, наряженных, как королевы, в специально сшитые костюмы. Или фестиваль малины, где предлагают не только продукцию из нее, но и разного рода чайные и лечебные сборы с ней. Во Владимире проводят фестиваль вишни. Есть и у нас производители, способные привлечь «вкусностями» внимание к земле котельничской: лимонадом, сыром, колбасой колхоза «Искра», лучшим в области хлебом.

Такие «гастрономические» мероприятия популяризируют традиционный уклад русской жизни в регионах и у многих пользуются большим успехом.

С. БОЛЬШАКОВ, глава администрации города.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования