Последнее обновление: 19 июня 2024 в 10:32
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
6 июня 2016

«Вкусный» туризм

Рубрика: Власть.

bolshakov-2В конце мая в Рязани и Касимове прошла седьмая конференция по сохранению исторического и культурного наследия малых исторических городов России. Организатором ее было Министерство культуры РФ, которое последовательно проводит идею: в малых исторических городах культура – фактор их развития. На сегодня большая часть населения России проживает именно в малых городах и сельских поселениях. Экономическая ситуация, складывающаяся в них, в принципе везде одинакова. А потому проблема сохранения их наследия, благоустройства, развития туризма стоит остро. Министерство поставило задачу поддерживать те муниципальные образования и инициативы, которые делают реальные шаги в этом направлении.

В 2014 году Котельнич получил грант более 25 миллионов рублей на сохранение наследия, что позволило сделать серьезный шаг вперед в благоустройстве и повышении комфортности городской среды.

На конференции, в частности, обсуждались вопросы проживания людей в исторической части городов, в домах, относящихся к памятникам истории и архитектуры. Проводилась мысль, что при капитальном ремонте нужно не только восстанавливать фасады, но и вести внутреннюю реконструкцию под улучшенную комфортность. У нас тоже есть такие дома, и при капремонте эти рекомендации учтем.

Другое важное направление – сохранение традиционной исторической планировки и застройки, рекреационных зон, как у нас, например, площадь Маршала Соколова, где больше никогда не будет вестись застройка.

Или событийный туризм. Сегодня существует конкуренция по привлечению туристов в субъекты России. Рязанская, Ярославская, Костромская, Вологодская, Псковская, Новгородская области давно и активно борются за туристов, проводят яркие мероприятия. Если раньше при этом популяризировались преимущественно сказочные герои, то сейчас утверждается тенденция туризма «гастрономического». Цель – представлять те продукты питания, которые являются традиционными и самыми вкусными на данной территории. Например, вологодское масло, рязанское молоко.

В Рязани проводят фестиваль молока, на котором демонстрируют всю линейку продукции, производимой из него на территории области. Здесь можно все попробовать, купить и заодно посмотреть… парад коров, наряженных, как королевы, в специально сшитые костюмы. Или фестиваль малины, где предлагают не только продукцию из нее, но и разного рода чайные и лечебные сборы с ней. Во Владимире проводят фестиваль вишни. Есть и у нас производители, способные привлечь «вкусностями» внимание к земле котельничской: лимонадом, сыром, колбасой колхоза «Искра», лучшим в области хлебом.

Такие «гастрономические» мероприятия популяризируют традиционный уклад русской жизни в регионах и у многих пользуются большим успехом.

С. БОЛЬШАКОВ, глава администрации города.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.