Последнее обновление: 9 июля 2019 в 15:20
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

24 Май 2016

Огненный смерч над Котельничем

Рубрика: Истоки, Новости. Прочитано: 2 259

погорелое-местоДвадцать шестого мая исполняется трагическая дата в истории нашего города: 90 лет назад над Котельничем, как Змей Горыныч, пронесся огненный смерч. Он «слизнул» две трети городских строений. Города на Руси горели часто, и Котельнич не был исключением. «Красный петух» посещал город в 1686 году, когда Котельнич выгорел полностью, крупные пожары случались в 1721-м, 1805-м, 1892-м. Особенно «богатым» на пожары оказался 20-й век: город горел в 1905 и 1918 годах, в 1926-м сгорел почти полностью, в 1992 году. И в 21-м веке пожары продолжаются.

Начало пожара 1926 года зафиксировано точно – 10 часов 30 минут 26 мая. Загорание произошло в домовладении гр. Зайцева. Хозяин готовил (варил) олифу, но контроля за процессом не было. Олифа воспламенилась, огонь перекинулся на стружку. В считанные минуты он охватил мастерскую и дом. Очаг пожара был рядом со складами льнопродукции и другими строениями. Вдобавок давно стояла сухая погода. В этот день дул сильный ветер, он поднимал в воздух огненными змеями горящую кудель, льнотресту, огонь из-за линии железной дороги перекинулся в центральную часть города. Возникло несколько новых очагов возгорания – город запылал.

Среди жителей началась паника. Мы не можем представить себе того ужаса, который охватил людей, и их отчаяние после пожара. Огонь уничтожил все, а народ и так жил небогато. Пожарная команда самоотверженно вступила в борьбу со стихией. Но, малочисленная и технически слабо вооруженная, справиться с огнем она не сумела. Мало чем могли помочь жители города и окрестных деревень.

Сведения о пожаре в Котельниче Вятский губернский исполком получил через час после его начала. Спешно сформировали специальный поезд с пожарным инвентарем и милицейской охраной. С ним выехала пожарная команда депо ст. Вятка I. Произошло это в 12 часов 30 минут. Экстренно сформировался второй эшелон, отправившийся в Котельнич в 13.30. В нем прибыл председатель губисполкома т. Позднышев. В борьбу включились пожарные части со ст. Свеча, Шарья.

Но пожар удалось локализовать только в 6-м часу вечера. Сохранилась восточная нагорная часть города, его северные окраины, удалось отстоять вокзал и другие станционные постройки. К утру 27 мая пламя всюду было сбито, началась разборка и проливка развалин и тлевших зданий. При тушении пожара ощущалась острая нехватка воды. Работники милиции пресекали действия мародеров и грабителей, несколько злоумышленников арестовали.

пожар-в-котельничеГазета «Известия» – орган ВЦИК – 1 июня 1926 года сообщала читателям: «В Котельниче разрушено 80 крупных коммунальных зданий, 150 частных домовладений, сгорели все помещения административных и просветительных учреждений, все запасы товаров». К этому добавим, что огнем уничтожены электростанция, телефонная станция, почта и телеграф, типография, баня, театр, кино, дом заключения, сельхозбанк, военный комиссариат, погибли музей, библиотеки, шесть школ, уничтожены архивы. Без крова остались 7 тысяч человек. Убытки составили сумму в пределах 12 млн рублей, не считая имущества частных лиц. Во время пожара погибли 7 человек. Котельнич и район объявлены на исключительном положении по 15 июня.

С утра 27 мая организовали питание граждан, которых насчитывалось 6 тысяч, затем число увеличилось до 8 тысяч. Для этого имелось 15 кухонь, через день их стало на 12 больше за счет прибывших из Вятки. В город привозили продукты, одежду. В губернии и стране начался сбор пожертвований.

Котельничане оказались в сложной ситуации: не было ни жилья, ни работы. Люди уезжали из города, к октябрю таких уже насчитывалось 5 тысяч человек. Им предоставлялся бесплатный проезд по железной дороге.

На правительственном уровне принято решение о восстановлении города. Этому всячески способствовал Владимир Григорьевич Ванеев, председатель Котельничского уездного исполнительного комитета.

Пессимистические разговоры обывателей (был Котельнич – и нет Котельнича), к счастью, не оправдались. Город восстановили, несмотря на трудности. К началу 1940 года численность его жителей превысила 18,5 тысячи человек.

Но уроки прошлого ничему не учат. В наши дни поразительная беспечность граждан в отношении пожарной безопасности, своей и соседей, сохраняется. Всюду создаются свалки, территории около домов захламлены. Дрова складируются где попало, в черте города появились многочисленные бани и гаражи. Деревья, высаженные когда-то по всему городу в целях пожарной безопасности, в частности тополя с могучей кроной, беспощадно вырубаются, а обновление зеленого убранства города в последние годы почти не ведется.

Е. КОЗЛОВ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования