Последнее обновление: 23 сентября 2023 в 23:18
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
24 мая 2016

Огненный смерч над Котельничем

Рубрика: Истоки, Новости.

погорелое-местоДвадцать шестого мая исполняется трагическая дата в истории нашего города: 90 лет назад над Котельничем, как Змей Горыныч, пронесся огненный смерч. Он «слизнул» две трети городских строений. Города на Руси горели часто, и Котельнич не был исключением. «Красный петух» посещал город в 1686 году, когда Котельнич выгорел полностью, крупные пожары случались в 1721-м, 1805-м, 1892-м. Особенно «богатым» на пожары оказался 20-й век: город горел в 1905 и 1918 годах, в 1926-м сгорел почти полностью, в 1992 году. И в 21-м веке пожары продолжаются.

Начало пожара 1926 года зафиксировано точно – 10 часов 30 минут 26 мая. Загорание произошло в домовладении гр. Зайцева. Хозяин готовил (варил) олифу, но контроля за процессом не было. Олифа воспламенилась, огонь перекинулся на стружку. В считанные минуты он охватил мастерскую и дом. Очаг пожара был рядом со складами льнопродукции и другими строениями. Вдобавок давно стояла сухая погода. В этот день дул сильный ветер, он поднимал в воздух огненными змеями горящую кудель, льнотресту, огонь из-за линии железной дороги перекинулся в центральную часть города. Возникло несколько новых очагов возгорания – город запылал.

Среди жителей началась паника. Мы не можем представить себе того ужаса, который охватил людей, и их отчаяние после пожара. Огонь уничтожил все, а народ и так жил небогато. Пожарная команда самоотверженно вступила в борьбу со стихией. Но, малочисленная и технически слабо вооруженная, справиться с огнем она не сумела. Мало чем могли помочь жители города и окрестных деревень.

Сведения о пожаре в Котельниче Вятский губернский исполком получил через час после его начала. Спешно сформировали специальный поезд с пожарным инвентарем и милицейской охраной. С ним выехала пожарная команда депо ст. Вятка I. Произошло это в 12 часов 30 минут. Экстренно сформировался второй эшелон, отправившийся в Котельнич в 13.30. В нем прибыл председатель губисполкома т. Позднышев. В борьбу включились пожарные части со ст. Свеча, Шарья.

Но пожар удалось локализовать только в 6-м часу вечера. Сохранилась восточная нагорная часть города, его северные окраины, удалось отстоять вокзал и другие станционные постройки. К утру 27 мая пламя всюду было сбито, началась разборка и проливка развалин и тлевших зданий. При тушении пожара ощущалась острая нехватка воды. Работники милиции пресекали действия мародеров и грабителей, несколько злоумышленников арестовали.

пожар-в-котельничеГазета «Известия» – орган ВЦИК – 1 июня 1926 года сообщала читателям: «В Котельниче разрушено 80 крупных коммунальных зданий, 150 частных домовладений, сгорели все помещения административных и просветительных учреждений, все запасы товаров». К этому добавим, что огнем уничтожены электростанция, телефонная станция, почта и телеграф, типография, баня, театр, кино, дом заключения, сельхозбанк, военный комиссариат, погибли музей, библиотеки, шесть школ, уничтожены архивы. Без крова остались 7 тысяч человек. Убытки составили сумму в пределах 12 млн рублей, не считая имущества частных лиц. Во время пожара погибли 7 человек. Котельнич и район объявлены на исключительном положении по 15 июня.

С утра 27 мая организовали питание граждан, которых насчитывалось 6 тысяч, затем число увеличилось до 8 тысяч. Для этого имелось 15 кухонь, через день их стало на 12 больше за счет прибывших из Вятки. В город привозили продукты, одежду. В губернии и стране начался сбор пожертвований.

Котельничане оказались в сложной ситуации: не было ни жилья, ни работы. Люди уезжали из города, к октябрю таких уже насчитывалось 5 тысяч человек. Им предоставлялся бесплатный проезд по железной дороге.

На правительственном уровне принято решение о восстановлении города. Этому всячески способствовал Владимир Григорьевич Ванеев, председатель Котельничского уездного исполнительного комитета.

Пессимистические разговоры обывателей (был Котельнич – и нет Котельнича), к счастью, не оправдались. Город восстановили, несмотря на трудности. К началу 1940 года численность его жителей превысила 18,5 тысячи человек.

Но уроки прошлого ничему не учат. В наши дни поразительная беспечность граждан в отношении пожарной безопасности, своей и соседей, сохраняется. Всюду создаются свалки, территории около домов захламлены. Дрова складируются где попало, в черте города появились многочисленные бани и гаражи. Деревья, высаженные когда-то по всему городу в целях пожарной безопасности, в частности тополя с могучей кроной, беспощадно вырубаются, а обновление зеленого убранства города в последние годы почти не ведется.

Е. КОЗЛОВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.