Последнее обновление: 28 сентября 2022 в 14:20
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
18 мая 2016

Здесь встречались, общались, отдыхали

Рубрика: Краеведение.

kinoteatrНынешний год посвящен Году кино, поэтому мне, проработавшей в этой сфере 36 лет, хочется поделиться с читателями газеты воспоминаниями о минувшем. В 50-е годы в Котельниче работал старый кинотеатр (сейчас в этом здании расположен «Спартак»), при активной помощи и поддержке организаций строили новый. Краса и гордость нашего города, он «вырос» в конце 50-х и получил звучное название «Родина».

Этот снимок учащийся второго курса Котельничского медучилища Юрий Колчанов сделал 15 апреля 1959 года, за две недели до открытия кинотеатра «Родина». На фотографии еще заметны строительный мусор, остатки какого-то здания. На торжественном открытии кинотеатра за вклад в его строительство почетные грамоты Котельничского райкома КПСС и райисполкома были вручены главному инженеру ремстройконторы И. Я. Качалову, кровельщику Л. И. Коврижных, маляру И. В. Альгину, прорабу А. В. Холманских, каменщику Н. Райкутдинову.

Как любили котельничане это место! Здесь всегда было оживленно, собиралась молодежь, отдыхали родители с детьми, люди общались, веселились и, конечно, ходили в кино. «Москва слезам не верит», «Солдат Иван Бровкин», «Женщины», «Трембита», «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», мультфильмы «Чебурашка» и «Ну, погоди!» – чего стоят одни названия! Как много говорят они, как трогают сердце! А появление на экранах артистов Тихонова, Яковлева, Соломина, Мордюковой, Быстрицкой, Пуговкина, Крамарова, Куравлева, Никулина неизменно вызывало у зрителей бурные эмоции.

Рядом с кинотеатром находилось отделение кинопроката. Это была небольшая организация, но от ее слаженной работы многое зависело. Обслуживались, то есть снабжались фильмами, 7 районов. Конечно, ленты изнашивались, и по возвращении в Котельнич их ремонтировали: склеивали, увлажняли, реставрировали, тем самым продляя жизнь каждому фильму. А затем снова отправляли в путешествие.

В 70-е, 80-е годы в кино ходили многие, выпускалось немало цветных широкоэкранных фильмокопий. Когда шли индийские ленты, царил ажиотаж, в первые дни трудно было приобрести билеты, полюбившиеся фильмы люди смотрели не по разу. План всегда выполнялся, киносеть и кинопрокат постоянно были укомплектованы.

После перестройки благоденствие подошло к концу. Появились видеомагнитофоны, аудио- и видеокассеты. Зрителей стало мало, киносеть прекратила свое существование. Прокатчики и ее работники, квалифицированные специалисты с немалым стажем и большим количеством значимых наград, оказались невостребованными. Сейчас больно и стыдно смотреть в сторону родного здания «Родины». А потому часто с гордостью вспоминаю картины славного и дорогого прошлого Котельнича.

Н. СМИРНОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования