Последнее обновление: 23 сентября 2022 в 15:26
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
17 мая 2016

Важна обратная связь

Рубрика: Депутат.

IMG_0219В конце апреля в Йошкар-Оле состоялся форум Общероссийского народного фронта. Участие в нем принял заместитель председателя Котельничской городской Думы Алексей Александрович Дудин. Мы попросили его поделиться впечатлениями. Форум длился два дня. В первый участники работали по тематическим площадкам. В числе тем – жилищно-коммунальное хозяйство. Поднимались вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, его качества, формирования тарифов на услуги, злоупотреблений в этой сфере. В дебатах приводились многочисленные факты необоснованного завышения платы за услуги управляющими компаниями.

С большим удивлением узнали, что в четверку самых дорогих по услугам и в то же время очень скромных по результатам деятельности ЖКХ, в частности Фонда кап-
ремонта жилья, входит наша область. Например, средняя зарплата сотрудников Фонда составляет сейчас около 50 тысяч рублей. Это весьма нескромно даже для Кирова, а тем более для всего нашего депрессивного региона.

Я целенаправленно шел по сектору ЖКХ, поскольку для города это очень актуально. Тем более что имел много обращений к президенту Владимиру Путину, заместителю министра строительства и ЖКХ, главному государственному жилищному инспектору России Андрею Чибисову. Кстати, последнему я задал вопросы по качеству жилья, получаемого людьми по программе переселения из ветхого. В частности, спросил, какие меры принимает государство во избежание случаев, когда после сдачи жилья компании, его возводившие, исчезают, не к кому потом предъявить претензии по качеству.

Такая же ситуация в дорожном строительстве – бригады из южных республик, сдав дорогу и получив деньги, испаряются, а на другой год асфальт «сходит» вместе с весенним снегом. Или начинают протекать новые крыши. Или системы отопления начинают демонстрировать свое «бутафорское» состояние. А ведь подобные строительные компании входят в саморегулирующееся сообщество строительных компаний. И коли компании в это сообщество принимают и признают хозяйствующим субъектом, так должны отвечать и за качество результатов ее деятельности. Получается же все очень формально, а крайними остаются бюджет и люди. Меры для решения данных трудностей принимаются, это радует.

На форуме прозвучал даже термин «новое аварийное жилье». Это когда человека переселяют из старого аварийного жилья в только что построенное, но уже аварийное. По России есть случаи, когда новые дома, возведенные по этой программе… падают, не дождавшись новоселов. Мне ответили, что проблема решается, под нее готовятся новые правовые акты. Для данного типа жилья будет единый стандарт с жестко прописанными требованиями, рассматривается вариант ответственности саморегулирующихся организаций при ликвидации подрядчика. Такой факт имел место даже в Котельниче.

Я высказал Чибисову мысль о необходимости создать при муниципалитетах комиссии по ЖКХ. Оказывается, по регионам такой проект разрабатывается, а для муниципального уровня в нем будто бы нет необходимости. Но ведь все проблемы «на земле», и решение их всегда скидывают в компетенцию именно муниципального уровня. По такому же принципу работают нынешние антикоррупционные комиссии.

Мне представляется, что комиссия по ЖКХ собиралась бы, например, раз в квартал, рассматривала все обращения граждан с участием представителей муниципальной власти, надзирающих и контролирующих органов, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, представителей общественности – председателей домовых и уличных комитетов. И наделить их такими полномочиями, чтобы от работы была польза. А на региональном уровне к этому составу подключить еще представителей государственных жилищных инспекций. И я был услышан.

Впервые видел в одном месте столько чиновников федерального ранга, депутатов Государственной думы. И ценное наблюдение: для форумов с их участием, оказывается, готовят очень значимый информационный материал. Например, по дорожному строительству. Очень удивили цифры по ремонту дорог. Они прыгали от 500 до
3 000 рублей и более за квадратный метр. Причем это не в сравнении Якутска с Крымом, а в средней полосе России, в смежных регионах с одинаковой логистикой по доставке материалов, климатическими условиями. И дешевизна ремонта вовсе не означала, что он плохой. Дорожная ремонтно-строительная сфера – это ниша для эффективного использования бюджетных средств.

Еще обратил внимание на то, что руководители федерального ранга на уровне министров или их заместителей приехали на форум не просто поприсутствовать. Они все время что-то записывали, разговаривали с людьми из регионов, «от земли». Среди последних, между прочим, оказалось немало мыслящих понятиями и цифрами масштаба государственного, на уровне министров, общались на равных. Федералам это было важно потому, что они имели возможность оценить степень правоприменения на местах. Можно хорошо написать какой-то закон, но как он будет исполняться? Это и есть мониторинг обратной связи, в котором есть большая необходимость.

Приятно было отметить, что многие думы, с которыми ехал на форум, оказались созвучными с мыслями других делегатов. А еще больше радует, что в ряде мест они уже воплощаются.

На другой день планировалась встреча с президентом России. Об этом я расскажу несколько позднее, поведаю о личном общении с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем, которому я передал обращение по газификации.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования