Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
22 апреля 2016

По волне моей памяти…

Рубрика: Наши люди.

_MG_0759 – Сорок пять лет он шел к этому, – говорят родные об увлечении А. Ф. Вылегжанина. Об этом незаурядном человеке газета писала, но есть весомый повод для новой публикации: 13 мая в краеведческом музее состоится выставка бесценных экспонатов, собранных Анатолием Федоровичем.

Что увидят посетители? Около 30 электрогитар производства ГДР, Болгарии, Чехословакии и других государств, фотографии ВИА города 70-х годов, пластинки с песнями прошлых лет, ударную установку, банджо, синтезаторы, трофейный немецкий аккордеон и многое другое.

– Хочется, чтобы дети узнали больше о молодости родителей, бабушек и дедушек. Новые технологии в 2000-х просто захлестнули страну, унеся в прошлое многие вещи, еще недавно такие ценные и труднодоступные. Котельничанам среднего и старшего поколений они бесконечно дороги, а молодежи интересно – многие приходят ко мне домой, чтобы посмотреть, подержать в руках, поиграть на музыкальных инструментах. Это очень приятно, – говорит мастер.

g-1Реставрацией гитар он увлекся давно, около 10 лет назад, придя в гости к другу А. Краеву и увидев у него «родившиеся заново» инструменты. А музыка сопровождала его со школы. В далеком 1970 году четверо старшеклассников 15-й школы: А. Некрасов, В. Чебыкин, Н. Важенин и А. Вылегжанин – создали ансамбль, радовавший слушателей до выпуска ребят из родных стен. Затем армия (где Анатолий был не только писарем, но и художником, способности к изобразительному искусству ярко проявились еще в детстве), работа художником на «Микрометре», в «Пути Ленина» (сейчас каждый может видеть созданную им стелу возле деревни Михалицыны, радует и музей истории крестьянства, созданный под руководством Н. П. Борцова и Л. А. Коптеловой), на мясокомбинате. Потом пришли «лихие девяностые», надолго оторвавшие от творчества, заставившие кочевать в поисках заработка. И наконец, наступил 2008-й, когда устроился в котельную «Коммунэнерго» и смог уделять время хобби.

Музыкального образования Анатолий Федорович не получил, но с мелодией был неразлучен всю жизнь. С 1975 года играл в ансамбле завода «Микрометр», руководителем коллектива был В. Н. Арефьев. Он обучил вокалу и любимому искусству. Новые умения давались легко, сказался дар, полученный от предков: дед Дмитрий Малафеевич был гармонных дел мастером, отец Федор Дмитриевич замечательно играл на гармони. С 1985 по 1990 год герой нашей публикации выступал в составе ансамбля мясокомбината.

Сейчас он не представляет себя без любимого дела. С самого утра включает Интернет – и на любимый форум «Советские гитары». Таких увлеченных людей по стране всего около 50 человек, своеобразное сообщество. Обмениваются информацией, подсказывают, где можно купить или обменять необходимую деталь, просто общаются. Через соцсети остаются «на связи» с композиторами В. Норкиным, В. Семеновым.

Анатолий Федорович показывает мне несколько гитар: «Вот немецкая, ей уже 50 лет. А вот лишь остов инструмента, смотрите, такой она будет после реставрации» (приносит отремонтированную). Бережно и любовно перебирает струны, касается колков, звукоснимателей.

Эти вещи для него родные, каждая делалась с большой любовью. Сколько волнений и радости, когда приходит долгожданная посылка, порой издалека, например из Бишкека (Киргизия)! Сразу забываются трудности и переживания, и не жаль ни потраченного времени, ни вложенных денег. Вдохновляет и поддержка семьи, неизменно чуткой, понимающей, «горящей» его затеями. Не всем дано такое счастье.

Удивительно хорошо чувствуешь себя в этом доме. Глядя в лучистые глаза Анатолия Федоровича, понимаю: когда человек несет добро, он не только счастлив сам, но и делает лучше мир вокруг. Так, для одной девушки открытием и потрясением стала фотография отца, сейчас ушедшего из жизни, где он запечатлен на выступлении в составе ВИА. Бережно хранит свою коллекцию Анатолий Федорович, передавая нам тем самым не только историю родного города, но и душу его, бесценную память о днях минувших.

Марина МОРОЗОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.