Последнее обновление: 17 октября 2019 в 18:40
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

15 Апрель 2016

Газ придется подождать

Рубрика: Новости. Прочитано: 2 835

gazДепутат Котельничской городской Думы Алексей Александрович Дудин, откликаясь на многочисленные просьбы избирателей о содействии в как можно скорейшем получении ими обещанного природного газа, принял письмо главного федерального инспектора по Кировской области Владимира Владимировича Климова, разъясняющее ситуацию. По предложению А. А. Дудина публикуем его полностью.

Коллективное обращение жителей Котельнича по вопросам газификации города, поступившее полномочному представителю президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и в мой адрес, рассмотрено с участием правительства Кировской области. Доводы заявителей обсуждены также во время выездного личного приема в Котельниче 29 февраля 2016 года.

В соответствии с генеральной схемой газоснабжения и газификации Кировской области подача природного газа в Котельнич предусматривается через межпоселковый газопровод от газораспределительной станции в поселке Мирный Оричевского района протяженностью 21 километр. Эта ГРС входит в состав объекта «Газопровод-отвод п. Кумены – п. Нижнеивкино – п. Мирный и ГРС в п. Мирный Кировской области», который состоит на бюджетном учете Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторга). Полномочия его собственника осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом («Росимущество»).

Проектирование и строительство межпоселкового газопровода запланировано в рамках программы газификации регионов Российской Федерации за счет инвестиций ОАО «Газпром» (в настоящее время ПАО «Газпром») со сроком окончания работ в 2016 году. В рамках областной программы газификации разработана расчетная схема газоснабжения Котельнича со строительством газораспределительных сетей общей протяженностью более 130 километров.

С учетом указанной информации, предоставленной правительством Кировской области, 11 декабря 2014 года по результатам видеоприема Л. Ф. Татариновой советником президента Российский Федерации М. А. Федотовым ЗАО «Газпром» и правительству Кировской области поручено принять меры по газификации жилых домов в г. Котельниче, о выполнении доложить президенту Российской Федерации до 1 июля 2015 года и к 1 октября 2016 года. Во время видеоприема обсуждался вопрос о возможности газификации заречной части г. Котельнича в первую очередь, однако в поручении указания о выполнении данных работ в первом полугодии 2015 года не содержится.

В рамках выполнения поручения к настоящему времени за счет средств ПАО «Газпром» выполнено проектирование газопровода от ГРС в п. Мирный до г. Котельнича. За счет средств областного бюджета в сумме 49,8 миллиона рублей произведены работы по проектированию распределительного газопровода в г. Котельниче, в том числе в его заречной части. От газотранспортной организации ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» получено подтверждение технической возможности подачи газа для газификации г. Котельнича через ГРС в п. Мирный в объеме 13 тысяч кубометров в час.

В связи с ограниченностью указанного объема на первом этапе предполагается перевести на природный газ коммунальные котельные и жилые дома, газоснабжение которых осуществляется от групповых установок сжиженного газа. Для газификации остальных потребителей предусматривается вариант автономной газификации сжиженным природным газом.

В 2015 году по инициативе правительства области и по заданию ООО «Газпром межрегионгаз» разработано обоснование инвестиций в строительство завода сжиженного метана в Кирово-Чепецком районе и станции приема, хранения и регазификации, в том числе и в Котельничском районе. После проведения ПАО «Газпром» в первом полугодии 2016 года ведомственной экспертизы обоснования инвестиций будет принято решение о дальшейших мероприятиях по реализации данного варианта.

Для начала строительства межпоселкового газопровода до г. Котельнича необходимо получение согласия собственника объекта «Газопровод-отвод п. Кумены – п. Нижнеивкино – п. Мирный и ГРС в п. Мирный Кировской области» на его подключение к ГРС в п. Мирный. В целях решения данного вопроса губернатор Кировской области Н. Ю. Белых 27 марта 2015 года обратился к руководителю «Рос-имущества» О. К. Дергуновой с письмом о передаче объекта в собственность ПАО «Газпром». Двадцать восьмого сентября 2015 года правительство области направило обращение в адрес руководителя Росимущества О.К. Дергуновой о даче согласия на подключение проектируемого газопровода к ГРС в п. Мирный.

Несмотря на принимаемые меры, согласование на подключение к настоящему времени не получено, не решен также и вопрос о передаче объекта в собственность ПАО «Газпром». В связи с этим сроки строительства межпоселкового газопровода ПАО «Газпром» определит после получения согласования. Сроки строительства газораспределительных сетей в Котельниче зависят от сроков строительства газопровода.

В рамках контроля за исполнением поручения М. А. Федотова вопросы газификации Котельнича неоднократно обсуждались во время рабочих встреч с губернатором области Н. Ю. Белых. В его адрес 16 февраля 2016 года мною направлено письмо о необходимости активизации принимаемых мер, в соответствии с которым 3 марта 2016 года он обратился к руководителю «Росимущества» О. К. Дергуновой с просьбой об организации совещания по вопросу согласования подключения газопровода.

Реализация мероприятий по газификации г. Котельнича, в том числе в соответствии с поручением советника президента Российской Федерации М. А. Федотова, остается на личном контроле.

В. КЛИМОВ, главный федеральный инспектор по Кировской области.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования