
Рубрики
Свежие комментарии
Погода

Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Возрождают профессию
Кузнечное дело на Руси считается самым древним народным промыслом. Кузнецы изготавливали орудия труда, инструменты, оружие. Изделия из кованого железа XVII – XVIII столетий сейчас имеют большую историческую и художественную ценность. В советское время на производстве без кузницы было не обойтись. На сельхозпредприятиях выполняли разные производственно-хозяйственные задачи, нацеленные на безотказную работу машин и механизмов. Важна была надежность и долговечность технических агрегатов.
С продвижением научно-технического прогресса и появлением современного оборудования это ремесло, к сожалению, стало практически невостребованным. На смену мастерской пришли кузнечные цеха с механическими и гидравлическими молотами, прокатными станами. А в нашем городе данная профессия практически себя изжила.
В современных кузницах занимаются, как правило, ручной художественной ковкой. Элементы ее украшают офисы, дома, загородные коттеджи и широко используются в ландшафтном дизайне. Недавно этим решил заняться местный предприниматель Андрей Сергеевич Важенин. В 2013 году он приобрел кузнечное оборудование – машину кузнечно-прессовую «Ажюр-1М». На станке можно выполнить такие элементы ковки, как прокат гусиной лапки, пики. Прокатным трубогибом делать гибку радиусных труб. Можно исполнять орнаменты: «червона», «валюта», «соломонов узел».
Научились делать декоративные трехколесные велосипеды (на снимке), вешалки, вазоны, мангалы, заборы, балконы и многое другое.
Вместе с помощниками Николаем Викторовичем Деминым, по профессии сварщиком (на снимке слева), и Вячеславом Юрьевичем Волковым, жестянщиком (справа), коллективно занялись художественной ковкой. Пробной работой стала «Арка молодоженов» по заказу администрации города. Совсем недавно оформили крыльцо административного здания в Динопарке – выполнили комбинированную работу с элементами ковки, сварки и жестяных работ. Научились делать декоративные трехколесные велосипеды (на снимке), вешалки, вазоны, мангалы, заборы, балконы и многое другое. Эксклюзивные идеи им постоянно «подкидывает» монтажник Андрей Владимирович Суслов. Коллеги считают, что у него особый художественный вкус.
В планах коллектива приобрести кузнечный молот и самостоятельно изготовить горн, работающий на угле. Теперешний, на газу, слишком малых размеров и позволяет разогревать металл до 1 100 градусов – температуры ковки. Для прогрева металла до более высоких значений, к примеру до температуры кузнечной сварки, требуется более совершенное оборудование.
Вадим ВАЛОВ.