Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

1 Апрель 2016

Спортивное долголетие – признак мастерства

Рубрика: Интервью, Спорт. Прочитано: 1 286

igitovГоворя о Павле Валерьевиче Игитове, мы подразумеваем блестящий спортивный успех, изумительную физическую форму, потрясающую волю к победе и профессионализм. Благодаря ему наш Котельнич занял высокую ступень на пьедестале спортивных достижений регионов не только России, но и мира. Для многих мальчишек он недостижимый идеал. Для тех, кому повезло у него заниматься, – мастер, ведущий к победам.

А еще он скромный и обаятельный человек. Несмотря на занятость, нашел время для интервью, и вот в редакции мы ведем разговор.

– Павел Валерьевич, давайте вспомним ваши первые спортивные успехи.

– Попробовал себя на охот-ничьем биатлоне в Кирове в 2004 году, занял 1-е место. Вошел в состав сборной области, на Чемпионате России по охотничьему биатлону в Ижевске заняли 1-е место. Победа стала тем значимей, что удалось опередить Алексея Кобелева, 6-кратного Чемпиона мира по биатлону, заслуженного мастера спорта. В этом же сезоне выполнил норматив к присвоению кандидата в мастера спорта по полиатлону.

В 2005-м на Чемпионате России (Калуга) попал в пятерку сильнейших (из 300 человек): выстрелил в стойке 82 очка из 100 возможных, подтянулся 50 раз за 4 минуты, преодолел 10-километровую дистанцию за 28 минут. С превышением необходимого количества баллов стал мастером спорта России.

– Теперь можно было покорять новые вершины?

– Ну да. В следующем году на Чемпионате мира, проходившем в Мончегорске Мурманской области, стал бронзовым призером. Стрельба – 89 очков, подтягивание – 56 раз. Это была моя первая медаль мирового уровня.

– А потом была целая череда наград. Давайте назовем хотя бы самые значимые.

– 2009-й – Чемпионат России, где проходил отбор на Кубок мира. В марте того же года стал бронзовым призером Кубка мира в Финляндии. 2010 год, апрель, Ухта, – всероссийские соревнования, Чемпион страны. 2011-й – Кубок мира (Эстония, г. Тарту), бронзовая медаль. Январь 2013-го – этап Кубка мира (Могилев, Беларусь). Серебро в личном первенстве и бронзовая медаль в абсолютном первенстве. В том же году – финал Кубка мира в Сасово Рязанской области, стал бронзовым финалистом. Затем всероссийские соревнования в Ухте, серебряный призер. Март 2014-го, Санкт-Петербург, – Чемпионат мира, серебряный призер. Август того же года – первый Чемпионат мира по роллерно-кроссовому полиатлону. Чтобы подготовиться, ежедневно ездил за город, туда, где ровный асфальт. Стал двукратным Чемпионом мира, и по роллерному, и по кроссовому полиатлону.

– И постепенно подходим к недавней победе.

– В сентябре 2014-го я перешел в ДЮСШ на основное место работы, превратив увлечение в любимую работу. Сделал упор на тренерскую деятельность, много ездил с ребятами. Побывал лишь на всероссийских соревнованиях в Ухте, откуда привез серебряную медаль. И наконец, текущий год, город Сасово Рязанской области, – Чемпионат мира, 1-е место и моя третья золотая медаль мирового уровня.

– Даже не хочется после этого еще что-то говорить, такие потрясающие результаты говорят сами за себя. Наверное, вы с детства видели себя только в спорте?

– Вовсе нет, началось все интересно. Учась в школе, мы постоянно сталкивались с проблемой нехватки лыж: хороших креплений не было, резинки постоянно соскальзывали, как кататься? И тут одноклассник говорит мне, мол, если записаться в ДЮСШ, то можно получить лыжи и на уроки физкультуры. Так мы и сделали, попали к А. В. Овчинникову. Заполучили лыжи и успокоились, стали пропускать занятия. За это друзей исключили, а меня тренер оставил, видимо, заметив данные.

– И вы его, конечно, не подвели.

– В 6-м классе я занял 3-е место в городских соревнованиях по лыжным гонкам на приз «Пионерской правды», в 8-м стал чемпионом города и района, удержал этот статус до окончания школы. В старших классах занимался сознательно и целенаправленно, выкраивая время для тренировок.

– Наверное, интересно вспоминать себя ребенком сейчас, будучи опытным и успешным тренером. Почему выбрали для себя именно эту деятельность?

– В настоящее время детскому спорту уделяется мало внимания, поэтому решил набрать команду ребят. Занимаясь с ними, осознал, что работа тренера – мое призвание. Я знаю, чего хочу, что буду делать и чего мечтаю добиться.

Решив стать профессионалом, в 2007 году поступил в ВятГГУ на спортивный факультет и успешно окончил его в 2013-м. На достигнутом не останавливаюсь, всегда стараюсь отыскать что-то новое.

– Что можете сказать в качестве напутствия начинающим коллегам?

– Тренер живет в своих спортс-менах, в их результатах, успехах и даже неудачах. Не у каждого получается встать на пьедестал почета, но к тем, кто стремится к результату, не жалея себя, всегда приходит победа.

И еще очень значимый момент. Один раз показать блестящий результат не так уж сложно, повторить его – уже мастерство. Важно именно спортивное долголетие. Словом, спорт есть наука, и непростая.

– Каковы ее основополагающие принципы?

– Трудолюбие и упорство. Никогда у ребенка ничего не получится, пока он сам не захочет. Здесь бессильны и тренер, и родители. Подросток должен видеть цель и идти лишь к ней. Многие рассуждают так: полиатлон и акробатика требуются для хорошей физической формы, дзюдо пригодится для самозащиты, музыкальная школа развивает ум и возвышает душу. Так ничего не выйдет. Необходимо сосредоточиться на одном, пожертвовав всем остальным, только тогда придет успех.

– Не могу не спросить о вашем кредо.

– Пожалуй, это слова Лидерга: «Тренерская работа – это не просто наука, а это искусство. Подвести спортсмена к нужному дню, к нужному часу в наивысшей спортивной форме – это ли не искусство?»

– Ваша цель в профессии?

– Мечтаю вырастить знаменитых спортсменов, которые прославили бы наш Котельнич.

Беседовала Марина МОРОЗОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования