Последнее обновление: 8 декабря 2023 в 15:26
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
1 апреля 2016

Спортивное долголетие – признак мастерства

Рубрика: Интервью, Спорт.

igitovГоворя о Павле Валерьевиче Игитове, мы подразумеваем блестящий спортивный успех, изумительную физическую форму, потрясающую волю к победе и профессионализм. Благодаря ему наш Котельнич занял высокую ступень на пьедестале спортивных достижений регионов не только России, но и мира. Для многих мальчишек он недостижимый идеал. Для тех, кому повезло у него заниматься, – мастер, ведущий к победам.

А еще он скромный и обаятельный человек. Несмотря на занятость, нашел время для интервью, и вот в редакции мы ведем разговор.

– Павел Валерьевич, давайте вспомним ваши первые спортивные успехи.

– Попробовал себя на охот-ничьем биатлоне в Кирове в 2004 году, занял 1-е место. Вошел в состав сборной области, на Чемпионате России по охотничьему биатлону в Ижевске заняли 1-е место. Победа стала тем значимей, что удалось опередить Алексея Кобелева, 6-кратного Чемпиона мира по биатлону, заслуженного мастера спорта. В этом же сезоне выполнил норматив к присвоению кандидата в мастера спорта по полиатлону.

В 2005-м на Чемпионате России (Калуга) попал в пятерку сильнейших (из 300 человек): выстрелил в стойке 82 очка из 100 возможных, подтянулся 50 раз за 4 минуты, преодолел 10-километровую дистанцию за 28 минут. С превышением необходимого количества баллов стал мастером спорта России.

– Теперь можно было покорять новые вершины?

– Ну да. В следующем году на Чемпионате мира, проходившем в Мончегорске Мурманской области, стал бронзовым призером. Стрельба – 89 очков, подтягивание – 56 раз. Это была моя первая медаль мирового уровня.

– А потом была целая череда наград. Давайте назовем хотя бы самые значимые.

– 2009-й – Чемпионат России, где проходил отбор на Кубок мира. В марте того же года стал бронзовым призером Кубка мира в Финляндии. 2010 год, апрель, Ухта, – всероссийские соревнования, Чемпион страны. 2011-й – Кубок мира (Эстония, г. Тарту), бронзовая медаль. Январь 2013-го – этап Кубка мира (Могилев, Беларусь). Серебро в личном первенстве и бронзовая медаль в абсолютном первенстве. В том же году – финал Кубка мира в Сасово Рязанской области, стал бронзовым финалистом. Затем всероссийские соревнования в Ухте, серебряный призер. Март 2014-го, Санкт-Петербург, – Чемпионат мира, серебряный призер. Август того же года – первый Чемпионат мира по роллерно-кроссовому полиатлону. Чтобы подготовиться, ежедневно ездил за город, туда, где ровный асфальт. Стал двукратным Чемпионом мира, и по роллерному, и по кроссовому полиатлону.

– И постепенно подходим к недавней победе.

– В сентябре 2014-го я перешел в ДЮСШ на основное место работы, превратив увлечение в любимую работу. Сделал упор на тренерскую деятельность, много ездил с ребятами. Побывал лишь на всероссийских соревнованиях в Ухте, откуда привез серебряную медаль. И наконец, текущий год, город Сасово Рязанской области, – Чемпионат мира, 1-е место и моя третья золотая медаль мирового уровня.

– Даже не хочется после этого еще что-то говорить, такие потрясающие результаты говорят сами за себя. Наверное, вы с детства видели себя только в спорте?

– Вовсе нет, началось все интересно. Учась в школе, мы постоянно сталкивались с проблемой нехватки лыж: хороших креплений не было, резинки постоянно соскальзывали, как кататься? И тут одноклассник говорит мне, мол, если записаться в ДЮСШ, то можно получить лыжи и на уроки физкультуры. Так мы и сделали, попали к А. В. Овчинникову. Заполучили лыжи и успокоились, стали пропускать занятия. За это друзей исключили, а меня тренер оставил, видимо, заметив данные.

– И вы его, конечно, не подвели.

– В 6-м классе я занял 3-е место в городских соревнованиях по лыжным гонкам на приз «Пионерской правды», в 8-м стал чемпионом города и района, удержал этот статус до окончания школы. В старших классах занимался сознательно и целенаправленно, выкраивая время для тренировок.

– Наверное, интересно вспоминать себя ребенком сейчас, будучи опытным и успешным тренером. Почему выбрали для себя именно эту деятельность?

– В настоящее время детскому спорту уделяется мало внимания, поэтому решил набрать команду ребят. Занимаясь с ними, осознал, что работа тренера – мое призвание. Я знаю, чего хочу, что буду делать и чего мечтаю добиться.

Решив стать профессионалом, в 2007 году поступил в ВятГГУ на спортивный факультет и успешно окончил его в 2013-м. На достигнутом не останавливаюсь, всегда стараюсь отыскать что-то новое.

– Что можете сказать в качестве напутствия начинающим коллегам?

– Тренер живет в своих спортс-менах, в их результатах, успехах и даже неудачах. Не у каждого получается встать на пьедестал почета, но к тем, кто стремится к результату, не жалея себя, всегда приходит победа.

И еще очень значимый момент. Один раз показать блестящий результат не так уж сложно, повторить его – уже мастерство. Важно именно спортивное долголетие. Словом, спорт есть наука, и непростая.

– Каковы ее основополагающие принципы?

– Трудолюбие и упорство. Никогда у ребенка ничего не получится, пока он сам не захочет. Здесь бессильны и тренер, и родители. Подросток должен видеть цель и идти лишь к ней. Многие рассуждают так: полиатлон и акробатика требуются для хорошей физической формы, дзюдо пригодится для самозащиты, музыкальная школа развивает ум и возвышает душу. Так ничего не выйдет. Необходимо сосредоточиться на одном, пожертвовав всем остальным, только тогда придет успех.

– Не могу не спросить о вашем кредо.

– Пожалуй, это слова Лидерга: «Тренерская работа – это не просто наука, а это искусство. Подвести спортсмена к нужному дню, к нужному часу в наивысшей спортивной форме – это ли не искусство?»

– Ваша цель в профессии?

– Мечтаю вырастить знаменитых спортсменов, которые прославили бы наш Котельнич.

Беседовала Марина МОРОЗОВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.