Последнее обновление: 1 июня 2023 в 8:18
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
28 января 2016

Здесь шаманы проводят обряды

Рубрика: Молодежь.

MG_4408_-3В продолжение «Загадок озера Байкал». Еще одна «изюминка» – царь всех шаманов божественный белоголовый орел. По мифологии, шаманство возникло с сотворения мира, а первый шаман был сыном небожителя, который опустился на землю в образе орла. По другой версии, орел ле­тел между небом и землей и получил шаманский дар от неба. Ему была неподъемно тяжела драгоценная ноша, и он опу­стился на землю, где передал ее женщине-эвенкийке. Она вручила подарок мужу-буряту, и от них произошли все шаманы.

На острове Ольхон располагается несколько красивейших песчаных пляжей. Самый знаменитый из них – песчаный пляж Сарайского залива. На целых три километра протянулся он от мыса Бурхан (Шаманка) до поселка Харанцы. Среди невысоких песчаных дюн, словно в пустыне, располагаются настоящие оазисы с водой и небольшими зарослями деревьев.

Песчаный пляж с редкими деревьями причудливой формы уходит в глубь острова почти на километр, скрывая в себе множество уютных полян и мест отдыха.

Кстати, о местном климате. Любой человек, побывавший в этих местах, не останется равнодушным к горячему и мягкому песку, шуму байкальского прибоя и приятному горячему солнцу. Изогнутые ветрами в разные причудливые формы лиственницы одиноко противостоят стихии среди настоящей пустыни. Здесь мало осадков, в жару температура песка может достигать 50 градусов по Цельсию, а со стороны Байкала на остров обрушиваются сильнейшие ветра.

Сарайский залив расположен непосредственно рядом с поселком Хужир, чем привлекает на свои пляжи многих туристов. В лесах рядом с пляжем оборудованы палаточные стояки, но в летний период можно увидеть их по всему пляжу. Вход в воду удобный и неглубокий.

Хозяин острова – Хан-Хутэ-бабай (Шаман гора). Скала-Шаманка (мыс Бурхан) расположена рядом с поселком Хужир. Скала является одной из девяти святынь Азии, и за последнее время стала визитной карточкой Байкала, без ее изображения не обходится ни один фильм об озере. В скале расположена небольшая сквозная пещера. Это наиболее почитаемое, святое место на Байкале. В ней приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов.

По преданиям, в пещере мыса проживал дух хозяина Ольхона, поэтому она очень почитается местным населением. Раньше никто не имел права приближаться к ней, особенно женщины. Лишь шаманы проводили здесь свои обряды. С приходом буддизма в пещере появился алтарь Будды, у подножия можно найти надпись на санскрите и загадочный рисунок.

Скала состоит из кристаллического известняка-мрамора, покрыта ярким красным лишайником. На одной из стен красуется пятно в виде головы лошади или дракона.

С распространением буддизма название скалы изменилось. Она стала называться Бурхан-мыс – «Бог», «Будда». Старожилы рассказывают, что в первом десятилетии двадцатого века к скале съезжались сотни лам из дацанов Забайкалья, для проведения молебнов возле скалы. Они считают, что там проживает монгольский бог, переселившийся сюда в поисках спасения.

Хочется еще очень много рассказать об увиденном, прочувствованном, пережитом на этом изумительном острове, но пора и честь знать. Здорово, что можно поделиться с читателями газеты впечатлениями, передать частичку ярких эмоций, которые сопровождали нас весь путь и не покидают до сих пор. И напоследок желаю всем: пусть бурлит в вас дух приключений! Путешествуйте, познавайте, вдохновляйтесь!

К. ЛОЖЕНИЦЫН.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования