Последнее обновление: 30 мая 2023 в 13:44
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
24 декабря 2015

Загадки озера Байкал

Рубрика: Молодежь.

MG-3162На дворе лето 2015-го. Мысли о путешествиях не выходят из головы. У нас, безусловно, замечательные, красивейшие места, но манят края дальние, неизведанные. А не поехать ли на Байкал? Кстати, эта идея витала в воздухе последние три года. Постоянно останавливали разные «но» – финансы, время, отсутствие попутчиков. На сей раз дело было за малым: требовалось найти единомышленников. На протяжении долгих лет занимаясь саморазвитием, мы с Анной (это мой самый близкий человек) приобрели огромное количество знакомых по всему миру. Итак, написали ребятам, стали ждать ответа. День уходит, за ним другой…

Вдруг Аня находит объявление: всех желающих приглашают посетить остров Ольхон, находящийся в самой середине озера Байкал. Мы сразу собрались, купили билеты и 27 июня отправились в дорогу, навстречу Иркутску. Трое суток в пути пролетели незаметно. Душа замирала в предвкушении, ведь Байкал не только красивейшее озеро, но и одно из мистических мест нашей планеты. Загадки и аномалии этого озера уже несколько десятилетий волнуют ученых и исследователей.

_MG_3143

В Иркутске наша группа, 30 человек, села в микроавтобус. До заветного места рукой подать. Через четыре часа подъехали к мысу Сахюрта, миновали контрольный пункт и вошли на паром Ольхонские ворота. Трудно словами передать великолепие, представшее перед нами! Воздух свеж и немного прохладен, а вода настолько чиста, что можно разглядеть дно на расстоянии 5-6 метров. Мы с Анюткой стояли в стороне, я нежно обнял ее, и в эти мгновения слова были лишними.

Светило солнце, шел дождик, вдалеке виднелись сопки. Узкая полоска Ольхона вытянулась вдоль западного побережья Байкала на 73 километра. Два пролива, Малое Море и Ольхонские ворота, отделяют остров Ольхон от материка. Со скалистых ольхонских мысов, разрезающих живописные бухты Малого Моря, открывается изумительной красоты вид на озеро Байкал. Тридцать минут – и мы на острове Ольхон. Садимся в микроавтобус, еще четыре часа едем до поселка Хужир.

Здесь прекрасно развит туристический бизнес, на острове есть все для комфортной жизни: супермаркет, сотовая связь, прокат авто, отели, гостиницы, бани, сауны… Мы не зависим от подобных удобств, поэтому через 40 минут пешего путешествия решаем остановиться и разбить лагерь в лесной зоне. Поставили палатки, вечером развели общий костер, зачерпнули в котелок воды из Байкала, засыпали чай…

_MG_3344Рассвет нам подарил невероятно живописный густой туман. Сквозь него виднелись сопки. Казалось, что мы в облаках, а сопки – это вершины гор. Каждый из нас был погружен в себя. Ближе к вечеру, выспавшись, мы начали обустраивать лагерь. Рубка деревьев на острове запрещена, поэтому собирали сухие поваленные деревья, ветки, кто-то нагружал в мешки сосновые шишки. К вечеру к нам подтянулись еще ребята, им тоже помогли обустроиться. Сюда приехали люди из Украины, Германии, Казахстана, Белоруссии, Монголии и России. Так мы прожили в палатках 14 дней.

Чем нас поразил остров? Своим размером. Добраться самостоятельно куда-либо было невозможно, приходилось брать экскурсии, о чем, кстати, ничуть не пожалели. За время нахождения на острове мы объехали его целиком, посетив 22 изумительных места. Расскажу о некоторых.

Скала Дева на мысе Хоббой – это уникальный памятник природы, находится на самом севере острова Ольхон. Имеет он форму скалы. С водной стороны одна скала мыса напоминает женскую фигуру в профиль. А еще здесь от огромной монолитной скалы отражается удивительными звуками многоголосое звонкое эхо.

Как гласит одна из легенд, эта скала когда-то была обычной женщиной. За огромную зависть она была обращена богами в камень. Считается, что, как только на всей планете не останется злобы и зависти, этот камень вновь превратится в ту женщину. Другое предание – о драконе, обронившем клык во время перелета над священным озером Байкал. Клык, упав на мыс, ушел в глубь земли, оставив в облике острова след.

_MG_4275Скалы мыса Саган-Хушун внесены в список памятников природы Бaйкaла. Они имеют пирамидальную форму и известны под названием «Три брата». Особую, мистическую красоту этого места так описывает В. Распутин:

«С этой скалы трудно смотреть на Бaйкaл – так переполнен он силой, мощью, небом и водой, так великограден он по сторонам, где протягиваются горы, и великоположен могущественным и таинственным путем посредине. При виде этой картины приходят в смятение чувства и жалкует ум.

Тут и выбирал я место для покойствующего Чингисхана. Сюда бы приводил я грешников всякого рода, чтобы видели они, против какого мира идут войной; здесь находить слабым душам утешение, больным выздоровление, чрезмерно здоровым гордыней и самомнением – усекновение».

Спускаясь с самой северной точки острова Ольхон, мыса Хобой, никак нельзя проехать мимо мыса Шунтэ-Левый. С него открывается необыкновенно красивая панорама, а по берегам мыса растут лишь лиственницы. Мыс вдается в Байкал, отсюда открывается красивый вид на отвесные скалы северной части острова.

У мыса Шунтэ-Левый находится уникальный, единственный на Байкале тектонический меландж из мраморов и метагабброидов. С мыса открывается отличный вид на Большое море Байкала и самую высокую точку острова Ольхон – гору Жима. В хорошую погоду также виден полуостров Святой Нос и самый большой остров Ушканьего архипелага.

Еще одно неофициальное название Шунтэ-Левого – мыс Любви. Как гласит современное предание, если у супружеской пары долгое время не было детей, для них ставили юрту на одну ночь прямо на мысе, и проблемы бесплодия после этого решались благополучно. В наши дни предание обросло новыми деталями: желающие родить мальчика должны провести ночь на левой части мыса, а девочку – на правой. Одинокие в поисках любимого человека должны переночевать в центре. Необходимо также оставить на камне монету, а камень бросить в воду.

Еще одна достопримечательность Байкала – урочище Песчанка. Оно расположено в 20 километрах севернее поселка Хужир в заливе Нюрганская Губа и известно живописными песчаными дюнами, занимающими около 3 квадратных километров. Это самые крупные по площади песчаные отложения не только на острове Ольхон, но и на всем западном побережье Байкала.

Трудно сказать, по какой причине именно это неудобное место было выбрано для колонии-поселения. Планы размещения на остро­ве каторжной тюрьмы вынашивались царским прави­тельством еще в начале XX века. В 1913 году здесь работала комиссия по выбору места под строительство каторжной тюрьмы, предусматривалось даже выселение бурят с острова. Тюрьма так и не была построена из-за произошедшей революции.

К. ЛОЖЕНИЦЫН.
(Продолжение следует).



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования