Последнее обновление: 17 июня 2024 в 11:22
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
13 ноября 2015

Отдать долг Родине

Рубрика: Новости.

shuКотельничанин Александр Николаевич Шумихин второй год несет воинскую службу на Крымском полуострове, в Симферополе. Он начальник астрономо-геодезической обсерватории топографических войск, майор. А попал туда с момента присоединения Крыма к Российской Федерации, когда в Генеральном штабе было принято решение о восстановлении воинских частей военно-топографической службы ВС РФ.

Александр с детства мечтал стать военным, поэтому, окончив школу № 3 в 1995 году, поступил в Кировское военное авиационно-техническое училище, впоследствии окончил его с отличием. Будучи лейтенантом, Александр Николаевич должен был выбрать место дальнейшего прохождения службы. Послужной список офицера начался в войсковой топографической части нашего города, где был начальником отделения материально-технического обеспечения. За 7 лет службы шаг за шагом поднялся по рангу до заместителя командира части, с 2009-го около 4 лет занимал эту должность.

Часть переформировали, и следующей ступенью лестницы карьерного роста молодого офицера стал перевод на новое место службы, в город Сарапул Удмуртской Республики, где ждала должность заместителя начальника астрономо-геодезической обсерватории. Отслужив здесь полтора года, получил предложение возглавить обсерваторию в Симферополе. Несколько часов было дано на раздумье. Собрали семейный совет и дали согласие на переезд. Супруга Татьяна Вячеславовна и трое сыновей (Сергей тринадцати лет, Евгений семи и трехлетний Алексей) были готовы к любому повороту судьбы, умеют трудности преодолевать сообща.

В августе этого года Александр Николаевич вместе с семьей побывал на малой родине, воспользовавшись очередным отпуском.

– Когда подъезжал к Котельничу, с каждой минутой нарастало волнующее ожидание встречи с родными. Хотелось всех крепко обнять, расцеловать родителей.

– Александр Николаевич, что подтолкнуло вас к решению стать военным?

– Большое влияние на мой выбор оказал брат Сергей. Он старше меня всего на 4 с половиной года. Наиболее ощутима эта разница была в подростковом возрасте. Когда мы учились в школе, родители выписывали разные журналы. Один из них назывался «Советский воин», и это издание привлекло наше внимание. Каждый выпуск ждали с нетерпением, читали, вырезали картинки с изображением военной техники, вооружения. Фотографии людей в форме вызывали у нас гордость, хотелось подражать им.

Увлечения со временем менялись, нас обоих заинтересовало чтение книг военной тематики. Следом появилось еще одно хобби: Сергей начал активно заниматься спортом, в том числе тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом. Эта тяга проснулась и во мне. Впоследствии вместе участвовали в соревнованиях разного уровня, завоевывали первые и призовые места.

Старший брат, прошедший в дальнейшем срочную службу в частях ВДВ, был для меня примером во всем. Кстати, активные занятия спортом я продолжал и потом, когда учился в военном училище, где физическая подготовка являлась важнейшим элементом обучения. В составе сборной команды училища по гиревому спорту неоднократно принимал участие в чемпионатах и первенствах Вооруженных сил.

Смомента распада СССР и провозглашения независимости Украины оставленная российскими военными обсерватория не смогла дотянуть до наших дней. В соседнем государстве не имелось своей космической группировки спутников геодезического назначения, поэтому ее никто не обслуживал. Территория пришла в запустение, здания обветшали. В марте 2014 года Генштаб Вооруженных сил России, учитывая перспективность развития космической геодезической сети в этой местности, принял решение обсерваторию восстановить.

Первой задачей командира стали наведение порядка и дислокация. Штат первое время состоял из 9 военнослужащих-контрактников, прапорщиков и солдат с бывшей территории Украины, пожелавших остаться служить в российской армии. Силами и средствами этого маленького коллектива и пришлось начинать обустройство, можно сказать, «с нуля». Необходимо было встать на обеспечение продовольствием, медициной, вооружением, инженерной и автомобильной техникой, хозяйственным оборудованием и другими видами довольствия. Создать помещения для размещения личного состава и специальной техники, хранения военного имущества, организовать внутреннюю службу и несение службы в суточном наряде. В установленные командованием сжатые сроки войсковая часть была доукомплектована личным составом и приведена в полную готовность к несению службы, о чем незамедлительно доложено в Военно-топографическое управление.

– Обсерватория, которую мы обслуживаем, – это наземный пункт наблюдения за искусственными спутниками Земли топогеодезического назначения, – продолжает разговор собеседник. – Она входит в состав специального космического геодезического комплекса. Мы должны принять измерительную информацию с космических летательных аппаратов, обработать ее и передать в главный центр для анализа и расшифровки. Наземный пункт наблюдения обеспечивается большим геодезическим комплексом специальной аппаратуры, состоящим из ряда систем.

За достигнутые в кратчайшие сроки результаты и безупречное выполнение должностных обязанностей приказом Министра обороны Российской Федерации в ноябре прошлого года Александр Николаевич в торжественной обстановке был награжден медалью «За возвращение Крыма».

– Хотелось бы отметить, что личный состав военнослужащих четко выполнял поставленные задачи, которые стали для нас, военнослужащих, общим делом и долгом перед Родиной, – рассказывает Шумихин. – И всегда рядом со мной моя семья: любимая Татьяна, настоящая офицерская жена, и, конечно, наши сыновья, особая гордость и главный успех в жизни. Кстати, Татьяна тоже офицер, майор юстиции, старший следователь в одном из подразделений МВД г. Симферополя. Также, конечно, хотелось бы сказать большое спасибо дорогим родителям Николаю Георгиевичу и Галине Ефимовне, родителям супруги Вячеславу Васильевичу и Евгении Георгиевне за помощь и поддержку, за готовность всегда подставить нашей дружной семье крепкое родительское плечо. Передаю привет всем землякам-котельничанам! В Крыму я особо горжусь тем, что родился на вятской земле!

Александр Николаевич Шумихин за время службы ранее был представлен и к другим наградам: имеет медаль «За воинскую доблесть» и две медали, 2-й и 3-й степеней, «За отличие в воинской службе».

Вадим ВАЛОВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.