Последнее обновление: 9 июля 2019 в 15:20
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

10 Ноябрь 2015

Сильная красота

Рубрика: Молодежь, Спорт. Прочитано: 920

djСмотрю и дивлюсь: как такое возможно? Стройная и хрупкая девушка, на соревнованиях по русскому жиму в мае нынешнего года она стала победительницей, 47 раз отжав штангу от груди. О физической культуре и красоте наш сегодняшний разговор с Джамилей Ашуралиевой, инструктором тренажерного зала физкультурно-оздоровительного комплекса.

– Скажите, спорт всегда был главным в вашей жизни?

– Нет, что вы! У меня было много и других увлечений. С 6 лет я посещала танцевальный кружок, тогда еще в детском саду. Потом, уже ученицей 5-й школы, ходила в объединение «Радуга», причем довольно долго, с 1-го по 9-й класс. Гимнастика, лыжи, шитье, вязание, вышивка… Что только могла предложить школа ученикам (а она могла предложить многое), – все я пробовала, изучала, посещала. Кстати, мне это пригодилось. Будучи студенткой ВГУ, я участвовала в университетских соревнованиях по лыжным гонкам.

– Нить беседы сама подвела к вопросу об образовании, профессии.

– Я окончила факультет экономики и менеджмента, получив специальность «Финансы и кредит». С 4-го курса работала в микрофинансовой организации. На 5-м трудилась над дипломной работой, жила дома, в Котельниче. И вот тогда впервые пришла в ФОК заниматься. Как и любой девушке, хотелось быть в форме.

– Не думаю, что с этим у вас когда-то были проблемы.

– Ну, верно ведь говорят: нет предела совершенству. Всегда есть что-то во внешности, что хотелось бы улучшить. Входить в спортивный ритм было нелегким делом, понадобились и мужество, и выдержка, и самодисциплина. Преодолела себя, и скоро тренировки стали неотъемлемой частью жизни, потребностью души и тела. Поэтому, наверное, много позже пришла к директору ФОКа А. В. Петрову и попросила принять меня на должность инструктора. К тому времени, окончив вуз, я работала в банке кредитным экспертом. Но чувствовала – не мое. Алексей Викторович не отказал. Так любимое дело стало профессией.

dj-2– Пришлось переучиваться?

– Это не в тягость, я люблю свое дело. В сентябре 2014-го поступила в Орловский педколледж на специальность «Физическая культура», в июне будущего года получу диплом. Изучаю немало дополнительной литературы, стремлюсь знать больше. Хочу быть хорошим специалистом.

– Да, понимаю. Подопечных, наверное, и сейчас немало?

– Почти каждый день новенькие. Причем самых разных возрастов, от 14 до 60 лет. Много студентов и школьников. Я работаю днем, поэтому ко мне ходят люди, свободные в это время. С каждым беседую, чтобы верно подобрать комплекс упражнений. Провожу инструктаж, рассказываю о технике безопасности, показываю, как грамотно заниматься, чтобы не навредить здоровью. Первое занятие не отхожу от новичка, затем предоставляю больше самостоятельности. Если человеку интересно, беседуем о правильном питании.

– Думаю, эта тема заинтересует и наших читателей.

– Организация правильного питания – одна из основ здорового образа жизни. Здесь важно учитывать несколько факторов. Первое. Оно должно быть сбалансированным, то есть в полной мере и в правильном соотношении обеспечивать поступление в организм всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и минералов. Второе. Питаться следует 5-6 раз в день небольшими порциями с интервалом 2-3 часа. Третье. Включайте в рацион меньше продуктов, прошедших промышленную обработку (это полуфабрикаты, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, соусы и другое). Фрукты употребляйте в первой половине дня. Четвертое. Вашему организму нужна вода. Пить необходимо 1,5 – 2 литра чистой воды в день, помимо чая, кофе и других напитков. Принимайте витамины. И еще. Утверждение, что после шести вечера есть нельзя, в корне неверно. Можно, причем даже за час-два до сна, но немного и лишь белковые продукты и овощи.

– Вы в прекрасной форме. Причиной тому питание?

– И не только. Я тренируюсь 4-5 раз в неделю, моя программа включает силовой тренинг и кардиотренировки. Готовлюсь к следующим соревнованиям, которые пройдут в декабре. Надеюсь, в этот раз участниц будет больше. Конечно, я понимаю, что девушки боятся заниматься в тренажерном зале с отягощениями. Мешает стереотип: силовые упражнения ведут к формированию большой мышечной массы. Это верно для мужчин, но не для прекрасной половины человечества. Потому что физиология у них совершенно различная. Силовые упражнения у женщин в большей степени снижают процент жировой ткани, но в меньшей степени, чем у мужчин, влияют на прирост мышечной массы.

– Привлекательный внешний вид и здоровье – важнейшие стимулы для занятий физкультурой.

– А еще тренировки «куют» волю, формируют целеустремленность и самодисциплину, освобождают от негатива. Казалось бы, парадокс? Вовсе нет. Приятная боль в мышцах говорит: сегодня ты стал лучше, сильней, красивей, победил лень и несобранность. И как иллюстрация вспоминается недавний случай. Паренек, всего несколько месяцев посещающий ФОК, выходя с занятия, просто сияет. Спрашиваю, мол, что такого хорошего случилось сегодня? А он мне: сделал 22 жима, а в прошлый раз смог лишь 20. Этот молодой человек достиг личной вершины и на этом уже не остановится. Впереди у него – новые высоты и победы, заряжающие оптимизмом и верой в себя. И я уверена, что он никогда не пустит в свою жизнь спиртное, наркотики или спайсы.

Беседовала Марина МОРОЗОВА.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования