Последнее обновление: 17 мая 2024 в 8:11
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
6 апреля 2009

Холодный ветер кризиса

Рубрика: Новости.

Райкомстат и городская администрация подвели итоги производственно-экономической деятельности народнохозяйственного комплекса Котельнича с начала года. Как и следовало ожидать, общемировой кризис спровоцировал спад деловой активности и снижение по основным показателям.

Если в прошлом году за это же время предприятия и организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, произвели товаров сами, выполнили работ и оказали услуг собственными силами без акцизов и налога на добавленную стоимость на 213 миллионов рублей, то нынче — на 181,9, что в сравнении составляет немногим более 85 процентов. На это повляло общее падение спроса на продукцию на товарном рынке, сокращение графиков рабочего времени и выведение части экономически активного населения из числа производителей валового продукта.

На старых запасах

Интересные и «в духе кризиса» перемены видятся и за показателями реализации. Если в прошлом году за январь и февраль товаров собственного производства было продано на 4,5 миллиона рублей, то нынче — на 4,9. Налицо рост в 9,2 процента, который несравнимо, раза в два с лишним ниже, чем был за ряд предшествовавших лет.

Зато по товарам несобственного производства, выраженным в деньгах, это, соответственно, 125,2 и 151,1 миллиона рублей. И рост в 21,1 процента в основном говорит о том, что маховик нашей городской и экономики окружающих нас регионов, в которую мы интегрированы, крутится немалой частью еще на старых товарных запасах, которые в перетекающих остатках были на внутренних складах предприятий. Думается, что через полгода эта цифра сильно сократится, а в общей массе товаров стабильно пойдет вверх удельная часть товаров сугубо повседневного спроса и продуктов питания.

Напиться и забыться

А вот какую сферу никакой кризис не берет, так это сферу потребления спиртного. Наш народ пил и пьет, независимо от политических и экономических бурь на дворе. Нынче только за два первых месяца года котельничане «хором» пропили на спиртном разных видов и пиве 11 миллионов 821 тысячу рублей, или на 2 миллиона 136 тысяч больше, чем в прошлом году. У кого-то доходы стали повыше, кто-то «заливает» антикризисные думы.

Однако в общей массе пьющих в последние несколько лет стабильно растет число предпочитающих вина виноградные и низкоалкогольные, и все меньше любителей плодовых «бормотух».



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.