Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

6 Апрель 2009

Клещевой энцефалит

Рубрика: Медицина. Прочитано: 324

Это самое тяжелое заболевание из числа природно-очаговых инфекций. Поражает преимущественно нервную систему.

Основными переносчиками вируса являются таежный и лесной клещи. Заразиться можно через укус клеща, при раздавливании его пальцами или при употреблении в пищу сырого козьего молока. Вирус размножается в клетках спинного и головного мозга, приводя зачастую к необратимым для здоровья последствиям. Тяжелое течение болезни сопровождается потерей сознания, бредом, судорогами, комой, развиваются параличи верхних конечностей. В 20 процентах случаев наступает смерть.

В случае укуса зараженным клещом необходимо как можно скорее начать лечение. Введение иммуноглобулина позднее трех суток с момента присасывания не обеспечивает защиты от инфекции. Иммуноглобулин вводится из расчета 0,1 мл на 1 килограмм веса. Детям до 14 лет — бесплатно.

Наилучший способ надолго защитить себя от необратимых последствий тяжелого заболевания — вакцинация и последующие ревакцинации. В район поступает бесплатная вакцина «Энцевир» для проведения прививок в основном детям. Но курс их должен начинаться в феврале — марте, до начала покусов клещей.

Есть еще вакцина «Энцепур», одна из самых безопасных против клещевого энцефалита. Ею можно привиться в Кировском областном СПИД-центре. Существует экстренная схема иммунизации: 0-7-21 день. Это вакцинация, первая ревакцинация через 12 — 18 месяцев после вакцинации и последующая ревакцинация через 3 года.

Берегите себя от клещевого энцефалита!

Т. НОВИКОВА, врач-эпидемиолог ЦГБ.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования