Последнее обновление: 6 октября 2022 в 17:03
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
17 августа 2015

Пока они вместе – ничего нестрашно

Рубрика: Новости.

vnuchkaИнвалид детства. Приговор природы, который выносится на всю последующую жизнь. И неизвестно, какие силы потребуются человеку, чтобы выдерживать такую нагрузку, не прийти в отчаяние. Помогают преодолевать недуг близкие, родные люди, если, конечно, они есть. Внешний облик Леночки Рябовой никоим образом не выдает ее болезнь. У нее прекрасная фигурка, живая девчоночья речь, а на собеседника устремлен внимательный взгляд темных глаз. Голову украшают кудрявые волосы, заплетенные в косу. Живет она в поселке Юбилейном вместе с бабушкой в двухкомнатной благоустроенной квартире. Нина Григорьевна Бардакова еще и опекунша своей внучки. Каждому по комнате. В них уютно – чувствуются женские руки. На окнах множество цветов. Для беседы устраиваемся с Галиной Александровной Глушковой, председателем районного отделения ВОИ, в большой, бабушкиной. Хозяюшки располагаются напротив, на диване.

Разговор начинается с учебы Лены. Она окончила 9 классов и через полмесяца начнет заниматься в десятом. Обучается дистанционно по специальным программам через Интернет. До седьмого класса училась в обычной школе. Начались проблемы со зрением, и девочка перешла на домашнее обучение. Уроки выполняет с перерывами, чтобы не напрягать глаза. Меньше времени стала уделять любимым занятиям: вязанию крючком и оригами. Она показала нам свои поделки – впечатляют. Научилась по подаренной книге. Рукоделием занималась ее вторая бабушка, и как память о ней на стене висит большая вышитая крестиком картина, на которой изображены Ромео и Джульетта. Примером усидчивости и терпения служат собранные картины из паззлов. Они большие и занимают достойное место в обстановке квартиры. Но основное дело в течение дня – уроки, а потом подготовка домашних заданий.

Лена хорошая помощница бабушки на кухне, а когда та уходит на огород, то сама готовит что-нибудь поесть. Но супы не варит. Особая любовь у Лены к блюдам из курицы. На втором месте идут грибы: в сезон – из лукошка, а зимой – замороженные. Еще с удовольствием делает и ест салат из крабовых палочек, который в семье так и называют «Аленкин салат».

Лена – дитя своего времени. Компьютер заменяет ей много чего из обыденной жизни. К примеру, не любит читать книги, хотя в малолетстве просила почитать бабушку или дедушку какую-нибудь сказку. Весь учебный материал она берет опять же из компьютера, а не из бумажного учебника.

Много времени у девочки занимают посещения врачей, профилактические сезонные приемы препаратов. Постоянно с ней ее любимая бабушка. Пока они вместе – ничего не страшно. Но за здоровьем Нины Григорьевны теперь следует наблюдать тщательнее, чем у внучки. У бабушки скачет давление, а три года назад еще признали диабет. Да и с сердцем не все нормально. Так что единственная опора Леночки в ее непростой жизни требует лечения и постоянного наблюдения медиков. Надеяться больше не на кого. Мать и отец живы, но лишены родительских прав из-за непотребного образа жизни, который продолжают и поныне.

С полутора лет Лена живет с бабушкой. Был еще дедушка Сергей Михайлович Ожегин (в одной семье три разных фамилии), но умер. Он работал механизатором и пользовался уважением в коллективе кормоотряда колхоза «Путь Ленина». С ним легче жилось, все-таки мужчина в доме. Теперь и ремонт сделать некому. Нанимать – а чем рассчитываться? Скудной пенсии Нины Григорьевны и опекунских денег хватает только на прожитие и уплату коммунальных платежей.

Вот такая совсем невеселая история.

Юрий ВОЛОСКОВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования