
Рубрики
Свежие комментарии
Погода

Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Пока они вместе – ничего нестрашно
Инвалид детства. Приговор природы, который выносится на всю последующую жизнь. И неизвестно, какие силы потребуются человеку, чтобы выдерживать такую нагрузку, не прийти в отчаяние. Помогают преодолевать недуг близкие, родные люди, если, конечно, они есть. Внешний облик Леночки Рябовой никоим образом не выдает ее болезнь. У нее прекрасная фигурка, живая девчоночья речь, а на собеседника устремлен внимательный взгляд темных глаз. Голову украшают кудрявые волосы, заплетенные в косу. Живет она в поселке Юбилейном вместе с бабушкой в двухкомнатной благоустроенной квартире. Нина Григорьевна Бардакова еще и опекунша своей внучки. Каждому по комнате. В них уютно – чувствуются женские руки. На окнах множество цветов. Для беседы устраиваемся с Галиной Александровной Глушковой, председателем районного отделения ВОИ, в большой, бабушкиной. Хозяюшки располагаются напротив, на диване.
Разговор начинается с учебы Лены. Она окончила 9 классов и через полмесяца начнет заниматься в десятом. Обучается дистанционно по специальным программам через Интернет. До седьмого класса училась в обычной школе. Начались проблемы со зрением, и девочка перешла на домашнее обучение. Уроки выполняет с перерывами, чтобы не напрягать глаза. Меньше времени стала уделять любимым занятиям: вязанию крючком и оригами. Она показала нам свои поделки – впечатляют. Научилась по подаренной книге. Рукоделием занималась ее вторая бабушка, и как память о ней на стене висит большая вышитая крестиком картина, на которой изображены Ромео и Джульетта. Примером усидчивости и терпения служат собранные картины из паззлов. Они большие и занимают достойное место в обстановке квартиры. Но основное дело в течение дня – уроки, а потом подготовка домашних заданий.
Лена хорошая помощница бабушки на кухне, а когда та уходит на огород, то сама готовит что-нибудь поесть. Но супы не варит. Особая любовь у Лены к блюдам из курицы. На втором месте идут грибы: в сезон – из лукошка, а зимой – замороженные. Еще с удовольствием делает и ест салат из крабовых палочек, который в семье так и называют «Аленкин салат».
Лена – дитя своего времени. Компьютер заменяет ей много чего из обыденной жизни. К примеру, не любит читать книги, хотя в малолетстве просила почитать бабушку или дедушку какую-нибудь сказку. Весь учебный материал она берет опять же из компьютера, а не из бумажного учебника.
Много времени у девочки занимают посещения врачей, профилактические сезонные приемы препаратов. Постоянно с ней ее любимая бабушка. Пока они вместе – ничего не страшно. Но за здоровьем Нины Григорьевны теперь следует наблюдать тщательнее, чем у внучки. У бабушки скачет давление, а три года назад еще признали диабет. Да и с сердцем не все нормально. Так что единственная опора Леночки в ее непростой жизни требует лечения и постоянного наблюдения медиков. Надеяться больше не на кого. Мать и отец живы, но лишены родительских прав из-за непотребного образа жизни, который продолжают и поныне.
С полутора лет Лена живет с бабушкой. Был еще дедушка Сергей Михайлович Ожегин (в одной семье три разных фамилии), но умер. Он работал механизатором и пользовался уважением в коллективе кормоотряда колхоза «Путь Ленина». С ним легче жилось, все-таки мужчина в доме. Теперь и ремонт сделать некому. Нанимать – а чем рассчитываться? Скудной пенсии Нины Григорьевны и опекунских денег хватает только на прожитие и уплату коммунальных платежей.
Вот такая совсем невеселая история.
Юрий ВОЛОСКОВ.