Последнее обновление: 22 февраля 2024 в 14:55
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
20 июля 2015

Юбилей памяти

Рубрика: Новости.

memorialСемнадцатое июля, начало десятого утра. Над вокзалом щемяще и грустно плывет мелодия «Журавлей». Сегодня здесь пройдет мероприятие, посвященное пятилетию открытия мемориала в память об умерших гражданах СССР, эвакуированных во время Великой Отечественной войны. На привокзальной площади постепенно собираются люди, у многих из них в руках цветы, мягкие игрушки, венки и букеты. По обе стороны от монумента замерли юные постовые.

Открыла мероприятие глава г. Котельнича Лариса Данилович. Под Государственный гимн торжественно выносят флаги Российской Федерации, Кировской области, почетное знамя «Котельнич – город Трудовой Славы», копию Знамени Победы и флаг Российского военно-исторического общества.

И снова звучит музыка. Словно олицетворение нежности и юности, кружится девушка в белом платье. Но вдруг ее танец становится тревожным и печальным. Да, это пришла беда…

«Они не были солдатами, но их жизни унесла война», – объяснил решение воздвигнуть памятник заместитель председателя правительства Александр Галицких, напомнив, что мемориал был установлен на народные деньги, а инициатива котельничан послужила примером для других городов. Затем он вручил полному кавалеру ордена Славы Николаю Морозову медаль от организационного комитета «Победа» и памятный адрес с подписью Владимира Путина.

Признательность многие выступавшие выразили губернатору области, фонду «Земля Вятская», неравнодушным котельничанам, а также работникам ЗАГСа, по крупицам собиравшим данные о погибших.

«Санкт-Петербург не остался равнодушным к затее котельничан. Город выделил 800 тысяч рублей на строительство мемориала», – рассказала Татьяна Кармазина, представитель общества блокадников.

Стихи о войне, танцевальная композиция «Дети войны» – и присутствующие не могут сдержать слез… Но самый трогательный момент наступил, когда к памятнику стройной шеренгой двинулись воспитанники детских садов, чтобы возложить цветы и игрушки.

Над площадью стучит метроном: началась минута молчания. Напряженную тишину сменяют звуки траурной музыки, и к монументу со всех сторон подходят люди, чтобы оставить букеты и венки в память о женщинах, стариках и детях, погибших не от пуль и снарядов, а от голода и болезней…

Д. ГРУЗДЕВА, студентка НовГУ.
Фото Валерия ТОКАЕВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.