Последнее обновление: 8 июня 2023 в 14:27
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
20 июля 2015

Юбилей памяти

Рубрика: Новости.

memorialСемнадцатое июля, начало десятого утра. Над вокзалом щемяще и грустно плывет мелодия «Журавлей». Сегодня здесь пройдет мероприятие, посвященное пятилетию открытия мемориала в память об умерших гражданах СССР, эвакуированных во время Великой Отечественной войны. На привокзальной площади постепенно собираются люди, у многих из них в руках цветы, мягкие игрушки, венки и букеты. По обе стороны от монумента замерли юные постовые.

Открыла мероприятие глава г. Котельнича Лариса Данилович. Под Государственный гимн торжественно выносят флаги Российской Федерации, Кировской области, почетное знамя «Котельнич – город Трудовой Славы», копию Знамени Победы и флаг Российского военно-исторического общества.

И снова звучит музыка. Словно олицетворение нежности и юности, кружится девушка в белом платье. Но вдруг ее танец становится тревожным и печальным. Да, это пришла беда…

«Они не были солдатами, но их жизни унесла война», – объяснил решение воздвигнуть памятник заместитель председателя правительства Александр Галицких, напомнив, что мемориал был установлен на народные деньги, а инициатива котельничан послужила примером для других городов. Затем он вручил полному кавалеру ордена Славы Николаю Морозову медаль от организационного комитета «Победа» и памятный адрес с подписью Владимира Путина.

Признательность многие выступавшие выразили губернатору области, фонду «Земля Вятская», неравнодушным котельничанам, а также работникам ЗАГСа, по крупицам собиравшим данные о погибших.

«Санкт-Петербург не остался равнодушным к затее котельничан. Город выделил 800 тысяч рублей на строительство мемориала», – рассказала Татьяна Кармазина, представитель общества блокадников.

Стихи о войне, танцевальная композиция «Дети войны» – и присутствующие не могут сдержать слез… Но самый трогательный момент наступил, когда к памятнику стройной шеренгой двинулись воспитанники детских садов, чтобы возложить цветы и игрушки.

Над площадью стучит метроном: началась минута молчания. Напряженную тишину сменяют звуки траурной музыки, и к монументу со всех сторон подходят люди, чтобы оставить букеты и венки в память о женщинах, стариках и детях, погибших не от пуль и снарядов, а от голода и болезней…

Д. ГРУЗДЕВА, студентка НовГУ.
Фото Валерия ТОКАЕВА.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования