Последнее обновление: 17 мая 2024 в 8:11
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
1 апреля 2009

Новые формы — новые стимулы

Рубрика: ЖКХ.

2008-й год уж в прошлом, и хотелось бы отметить сделанное, поговорить о перспективах.

Наверно, главное, что произошло, — это рост сознательности населения чувства ответственности за судьбу своего дома. Хотелось бы поблагодарить всех жителей за проявленное понимание, и прежде всего председателей и членов домовых комитетов. Именно они взяли на себя всю работу по оформлению документов.

Впервые мы подготовили отчеты по использованию денежных средств на каждый дом, в которых показали, куда израсходованы деньги, сколько ушло на электроэнергию, управление, содержание аварийно-диспетчерской службы, приложили к каждому копии актов выполненных работ по текущему ремонту. Нельзя не отметить, что после ознакомления с актами у жильцов возникли вопросы и претензии. С каждой ситуацией разбирались отдельно. Где-то оказывались правы жильцы, и мы вернули акты выполненных работ подрядным организациям. Где-то показали жильцам все выполненные работы за год на их доме и убедили, что принятые акты обоснованны.

Но, конечно же, ситуация неправильная, когда наши специалисты вместе с жильцами ходят по подвалам и проверяют результаты работы за весь год. Поэтому во избежание таких ситуаций с 2009 года работы принимаются по актам самими председателями домовых комитетов ежемесячно. Кроме того, это было одним из основных требований жителей. Таким образом, с нынешнего года ни один акт к оплате без подписи председателя домкома не принимается.

Следует также отметить, что тариф на 2009 год принимался жильцами домов. Управляющая компания представила свои предложения, показав в расчетах, куда и на какие цели планируется израсходовать денежные средства дома. Жильцы, изучив расчеты, соглашались с нашими предложениями либо что-то добавляли или, наоборот, убирали виды работ. То есть с каждым домом работали индивидуально.

Такой расчет тарифа является неотъемлемой частью договора управления жилым домом на нынешний год, и наша обязанность — выполнить предусмотренное договором. Это в корне меняет взаимоотношения с жильцами. Если в прошлые годы вообще не было лицевых счетов на дома, а в 2008 году мы контролировали денежные средства на лицевом счете дома (перерасход или экономия), но продолжали ориентироваться в массе заявлений и пожеланий, ничем не подкрепленных финансово, то с этого года ситуация кардинально поменяется. Мы работаем только исходя из договора, запланированных на дом работ, за исключением аварийных ситуаций. И теперь жильцы, принимая тариф, видя абсолютно прозрачную финансовую раскладку по дому, сами принимают решения, что в этом году мы сделаем, например, отмостку, а декоративный ремонт подъездов подождет до следующего года.

Но необходимо отметить, что не все жильцы дома активно участвуют в формировании тарифа и определении видов работ, считая, видимо, эти собрания бесполезными и ненужными. А напрасно, так как именно их интересы могут быть не учтены.

По поводу текущей деятельности МП «УК ЖКХ г. Котельнича» также можно отметить, что теперь в штате компании есть ремонтная бригада сантехников, электриков. Со строительными бригадами мы и в прошлом году уже налаживали отношения, принимая бригады по подряду на конкретные объемы. Вообще в прошлом году на ремонте жилфонда работала не одна подрядная организация. Это ООО «Жилкомсервис», ООО «РемЭкс-С», ООО «Факел». В штате МП «УК ЖКХ г. Котельнича» были 3 бригады.

Особо хочется отметить ООО «Факел». Эта организация ремонтировала плоские кровли. Крыши находятся на гарантии один год, и претензий к качеству выполненных работ нет. Также благодарим за хороший труд бригаду В. Петрова. Она работала на шиферных кровлях по гарантии 1 год. Надеемся на плодотворное сотрудничество и в этом году.

Кроме того, мы всегда даем возможность и самим жителям заработать на своем доме. Если вы желаете, например, заменить водопроводный стояк, умеете это делать и хотите сделать быстрее, в тарифе на год такие работы есть, то, пожалуйста, приходите к нам. Если ваша цена за работы не будет выше, чем у других подрядчиков, мы заключим с вами договор подряда, предоставим материалы.

Помимо планового текущего ремонта в проектах МП «УК ЖКХ г. Котельнича» на нынешний год капитальный ремонт на домах, выбравших форму управления товариществ, уборка придомовых территорий, лестничных клеток, обустройство спортивных, в том числе и детских, площадок и площадок отдыха во дворах.

Нынче совместно с администрацией города мы выполнили все условия Федерального закона № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Главное из них еще вчера казалось невыполнимым — 10% многоквартирных домов в городе, выбравших форму управления ТСЖ (123 дома). На сегодняшний день 127 домов выбрали способ управления ТСЖ. Из них три уже несколько лет действуют самостоятельно. 14 домов — в ООО «Базис», 110 — в МП «УК ЖКХ г. Котельнича».

Иначе говоря, эти дома передали функции управления товариществом своей управляющей компании. Сейчас мы составляем сметы на капитальный ремонт по нашим 110 домам. До 1 мая текущего года администрация города оформляет заявку в правительство области на получение денежных средств. Эти деньги мы можем осваивать до конца 2011 года. Но, конечно же, первостепенная задача на этот год — при условии получения денег — выполнить капитальный ремонт на наших домах.

Второй проект на нынешний год — благоустройство придомовых территорий. Нынче действует федеральная программа по трудоустройству граждан на работах, связанных с благоустройством города. Поэтому у нас есть возможность привлечь людей и трудоустроить их в свой штат на уборку дворов, лестничных клеток. Заработная плата с налогами и отчислениями будет возмещаться нам за счет федеральной программы, так как ни одним жилым домом данные услуги в тарифах не заложены. А когда стоимость работ финансируется по федеральной программе, люди получат заработок, а дом — дополнительную услугу.

Прежде всего мы хотим привлечь на данные работы самих жильцов дома и уже сейчас принимаем дворников и уборщиков лестничных клеток. Также хотелось бы в этом году с помощью такой программы обустроить наши дворы, детские и спортивные площадки, установить скамейки, столики. Мы готовы принять людей, которые будут этим заниматься. Их заработная плата будет финансироваться через центр занятости населения.

Скоро нам потребуется много материалов: песка, досок, краски или денег для их приобретения. Совместно с администрацией города мы обратились к бизнесменам, директорам предприятий с просьбой оказать посильную помощь в приобретении материалов. Считаем, что, если взяться всем миром, цель вполне реальна и выполнима.

В связи с многочисленными вопросами населения о реорганизации предприятия, о том, что муниципальная компания якобы закрывается, можем пояснить: нет, не закрывается. Предприятие пережило реорганизацию. Созданы общества с ограниченной ответственностью, соучредитель которых и орган управления — муниципальное предприятие. То есть все предприятия полностью подконтрольны МП «УК ЖКХ г. Котельнича» и, соответственно, администрации города. Потому речи о закрытии нет, и впереди у нас еще много планов, связанных с развитием.

Ю. ГУСЕВА, директор управляющей компании ЖКХ г. Котельнича.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.