
Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
Юные певцы покорили публику
Хотя руководитель детского образцового театра песни Марина Валерьевна Игошина концертную деятельность не считает первоочередной целью ее занятий с ребятами – главное, что они заняты любимым делом, – но в минувшую пятницу, когда юные певцы выступали с юбилейным (25 лет!) концертом в ГДК, равнодушных в зале не было. Артистичны, голосисты, непосредственны и в то же время ответственны!
Я, глядя на них, в очередной раз убедилась, что в нашем городе есть все возможности для развития детей. Работают с ними талантливые педагоги. Марина Валерьевна вместе с аккомпаниатором Наталией Николаевной Перминовой с любовью «пестуют» даже самые маленькие росточки творческих возможностей в каждом из 29 воспитанников театра.
Были представлены и сольное пение, и дуэты, и ансамбли. Все ребятки умеют держаться на сцене, работать группами, уважительно чувствовать зрителя. Красивые наряды, приятные, хорошо поставленные детские голоса – все умиляло. Поддержали вокалистов танцоры из объединения современного танца «Аплодисменты» под руководством Наталии Ивановны Сметаниной. Двухчасовой концерт прошел на одном дыхании.
Конечно, в зале были родители юных артистов. Папа Ивана Кононова, солиста, прекрасно исполнившего две песни, Александр Александрович очень рад, что его сын занимается в театре, и всячески это поддерживает, хотя у мальчика и были моменты, когда хотелось бросить занятия: «Ваня бойкий, подвижный мальчик, а здесь требуется кропотливый труд. Сейчас он стал более усидчивым, собранным. В школе учится на «4» и «5». Участвует в олимпиадах. Работа с текстами песен развивает и память. Нравятся Ване концерты, всегда бывает от них в восторге. Считаю, что пять лет занятий в этом театре положительно отразились на формировании его личности».
Людмила Александровна, мама Даниила Монмара, выступающего в дуэте со Степаном Гребеневым, поддерживает занятия сына: «Это общение, приобрел много друзей. Очень воспитывается ответственность – порой так ему не хочется идти на занятие, но все равно не пропустит, потому что Надо(!). Сопутствующим моментом развития вокальных данных вижу умение его выразительно читать стихи, прозу. В общем, в творчестве оттачивается характер – это главное».
Ольга Николаевна, мама Лизы Блиновой, солистки театра, в котором девочка занимается уже шесть лет, тоже в занятиях своей дочери видит много позитивного: «Это учит преодолевать трудности, кроме вокальных данных развивается коллективизм, эстетический вкус. Воспитывается коммуникабельность, умение выигрывать и про-игрывать. Лиза в школе учится хорошо. Кроме того, нынче заканчивает школу искусств по классу фортепиано. Планирует стать врачом, но при этом говорит, что музыка будет всегда с ней».
И второе отделение концерта подтвердило эту мысль: приехали выпускники театра песни конца девяностых, начала двухтысячных лет, выбравшие себе самые разные профессии. Но с песней они не расстались. Она им помогает жить, держаться в тонусе при любых жизненных ситуациях.
В унисон размышлениям родителей звучит педагогическое кредо Марины Валерьевны: «Любая творческая деятельность воспитывает активную гражданскую позицию. Это очень важно. Танцует ли ребенок, поет ли, мастерит – это шаг вперед в его развитии, это его адаптация в обществе. И независимо от того, маленькие его возможности или большие, выберет это дело своей профессией или станет кем-то другим, добрый след занятий будет виден всю жизнь. Так что, дорогие родители, встаньте с диванов, помогите выбрать своему ребенку дело по душе. Это вернется сторицей!»
Тамара ТОЛСТОБРОВА.