Последнее обновление: 19 марта 2019 в 10:51
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

30 Март 2009

Объекты — пусковые

Рубрика: Химэра. Прочитано: 373

25 сентября 2007 года глава города Александр Жданов во время выездного совещания руководителей городских предприятий и служб, а также представителей подрядчика — ОАО строительно-монтажного управления «Силикат» — собственноручно вбил первый колышек на месте будущей первой скважины на Щалеевском месторождении воды для города.

За минувшие с того памятного события полтора года мы неоднократно рассказывали о ходе дел на строительстве водовода, а также финансовых проблемах, помешавших закончить первую очередь первого пускового комплекса столь важного для города объекта в конце прошлого года, как это было в намерениях и контрактах.

Писали мы и о ходе дел на лечебно-диагностическом центре, строительство которого также идет по программе химразоружения для зоны защитных мероприятий вокруг Марадыковского химарсенала.

О состоянии дел сегодня я попросил рассказать главу города Александра Васильевича Жданова.

Ход выполнения программы химразоружения вообще и социальной ее составляющей постоянно на контроле в областной комиссии по химразоружению и в нашей администрации. У нас, конечно, к этому интерес особый. Поскольку деньги, выделенные на окончание этих двух объектов, очень солидные.

Строительство лечебно-диагностического центра практически завершается, и уже идет поставка оборудования. Есть все основания заявлять, что нынче до конца первого полугодия мы его сдадим и он вступит в эксплуатацию.

По водоводу сложнее. На окончание работ выделено более 180 миллионов рублей, но пока не определен перечень объектов, которые будут строиться. Задача, которая стоит перед управлением по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, — завершить первую очередь проекта реконструкции водоснабжения Котельнича. Так это официально называется.

А перечень этот предполагается очень значительным. К уже возведенным объектам добавляются станция третьего подъема и разводящие магистральные сети по городу. Если бы это все, как говорят, «срослось», то лучшего бы для города и желать не надо. Если нам через федеральную программу удастся сделать магистральные сети по городу, то уж отводы-то на улицы и дома мы бы потихоньку сделали.

Сегодняшние сети не выдерживают никакой критики. Когда при авариях копают, часто не знают, на что наткнутся. Где труба асбоцементная, где чугунная, стальная, а где и полиэтилен. Плановые работы по реконструкции сетей наш горводоканал вести, собственно, не может из-за их физического состояния. Аварийность совершенно запредельная.

Нас критикуют, что мы медленно решаем вопросы благоустройства, но как их решать оперативно, если через день да каждый день копаем то тут, то там. А это — лишняя грязь, дополнительные затраты. Поэтому я считаю, что такая значительная добавка к проекту по водоводу существенно поможет городу.

Если мы в прошлом году вели речь лишь о пусковом комплексе первой очереди, то сегодня речь о первой очереди в целом. Но, поскольку деньги серьезные, неизбежен конкурс. Причем конкурс не у нас, а на федеральном уровне — заказчиков и владельцев денег. А значит, и на результаты его мы влиять никак не можем.

Нас очень беспокоит, кто его выиграет и продолжит строительство. ОАО «Силикат», освоив выделенные ранее деньги, с объекта уходит. А передача незавершенного строительства другому связана с большими затратами времени и другими проблемами. Нам бы очень хотелось, чтобы остался тот же «Силикат». Не только потому, что он знает объект от Шалеевщины до самого города, а и потому, что многое умеет. И мы как организаторы и координаторы с ним сработались, отношения выстроили.

Говоря в общем, деньги гарантированы, и у нас нет сомнений, что эти объемы работ будут выполнены. Хотя уже растет озабоченность. На дворе практически апрель, а определенности, кто будет строить и какие объекты будут включены в расширившийся перечень, пока не может назвать никто. Хотя мы уже свои предложения по объектам, исходя из объемов финансирования, представили, согласовав их с правительством области.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования