Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
30 марта 2009

Исчерпало ли фермерство свои возможности? Если да, то что придет на смену?

Рубрика: Интервью.

С начала 90-х годов прошлого века альтернативной формой хозяйствования на земле становится крестьянско-фермерское. Новое государство всей своей мощью поддерживало становление и развитие малого земельного бизнеса. На него возлагались надежды по замене основных на то время сельхозтоваропроизводителей — колхозов. Фермерские хозяйства множились как грибы после дождя. В нашем районе их организовалось более 60. Среди них было и крестьянское (фермерское) хозяйство Савковых. Оно в настоящее время одно из немногих оставшихся занимает прочные позиции по производству сельхозпродукции. Его глава Валерий Никитич сегодня наш гость.

— Валерий Никитич, несмотря на свою занятость делами на земле и, как вы любите выражаться, «на своем хозяйстве», находите время отслеживать события, которые происходят вокруг вас, и активно в них вмешиваетесь. Пример тому — недавнее ваше участие в заседании коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия, на котором рассматривался традиционный вопрос по итогам работы за прошлый год. И даже выступили на нем. Значит, для этого была веская причина?

— Не совсем согласен, что это было традиционное, обычное событие. Почему? Произошла смена главы исполнительной власти в области, вступил в должность новый губернатор
Н. Ю. Белых. И заседание проходило в плане знакомства с новым для нас лицом. Все, в том числе и я, желают, чтобы новая команда управленцев и губернатор сформировали свою стратегию с учетом наших предложений и взглядов селян. И я благодарен, что мне предоставили слово на этой коллегии.

— И что же вы сказали присутствующим и новому губернатору?

— Чиновники слабо знают проблемы сельского хозяйства, так как они в основном горожане, чей стиль жизни отличается от сельского. Сегодня нет политики на сближение этих двух уровней жизни населения. И замалчивать вопрос, что на селе сейчас не все благополучно, нельзя. В первую очередь, я остановился на земельных отношениях. Этот вопрос обсуждается в плане интересов горожан-дачников, владельцев небольших земельных участков за городом. У нас же, селян, проблема земельных долей. Собственников земли множество, а реальных хозяев — раз, два и обчелся. Человек, сегодня пожелавший заняться сельским хозяйством, не может этого сделать, так как нет свободных земельных площадей ни у районной, ни у областной властей. А пустующих земель сколько угодно — зарастают сорной растительностью, мелколесьем. Еще одно — два поколения и наши правнуки будут корчевать пни, освобождая землю от леса. Независимо от того, в чьей собственности находится земля, надо наводить порядок.

Второй момент. В последние годы большое внимание обращено на развитие личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Это должно бы всколыхнуть крестьянина заняться развитием и производством продукции, чего мы не наблюдаем. По-видимому, отчасти все дело в слабой пропаганде ЛПХ властными структурами. К примеру, наша Биртяевская сельская администрация двигает идеи в массы. А сколько таких примеров в районе? Почти нет.

И еще один аспект. О малых формах хозяйствования на земле. Я имею в виду кооперативы снабженческо-сбытовые, производственные, перерабатывающие и целый ряд подобных. И тут же кредитные кооперативы, которые наряду с другими тоже попали в поддержку. Они растут опережающими темпами. Но это же не производство, а перераспределение денег. И вектор бюджетной поддержки надо изменить в большей степени в сторону производственных кооперативов.

— Вы сейчас перечислили почти всю структуру современного производства сельхозпродуктов. Где в настоящее время место крестьянским (фермерским) хозяйствам, массовому движению 90-х годов, когда и вы начинали?

— Затея была благородной. Исполнилось 20 лет с начала широкого фермерского движения в России. В Котельничском районе это 1992 год. К сожалению, до конца идею не довели. Не хватило терпения у тех, кто лоббировал идею в верхних эшелонах власти, посмотреть, что же получится. Хотя было сделано немало. Принят закон о крестьянско-фермерских хозяйствах. Фермерство подразумевалось как семейный частный бизнес с применением в небольших размерах наемного труда. Мне приятно, что эту идею я правильно понял, что меня поддержала жена, затем сыновья, снохи подключились. Живем под одной крышей, работаем на одной земле. И на первых порах фермерское движение здорово поддерживалось правительством, создана ассоциация. Но большинство фермеров не поняли замысла. Когда мне сегодня звонят и спрашивают, с чего начать фермерское хозяйство, отвечаю, что сначала в этом надо убедить собственную жену. Если такого не будет, не надо и начинать. Сельский бизнес успешен, если он в основе имеет семью. Это было до нас на протяжении веков. Если хочешь успеха, то земля и средства производства должны быть в частных руках и передаваться по наследству. Собственность сама по себе греет. Сельская частная собственность имеет слабую стоимостную оценку. И на сегодняшний день умри фермер-одиночка или крестьянин-одиночка, его наследники дело не продадут из-за грошовой оценки. Жизнь порознь — фермер в деревне, а жена, семья в городе — привела многих фермеров к увлечению алкоголем и к гибели. Сельскохозяйственный труд требует ежедневных больших усилий, и времени для расслабления совершенно нет.

— Валерий Никитич, вы пришли к оригинальному выводу в исследовании успеха или краха фермерского хозяйства. Но любое дело проходит несколько стадий, от рождения, становления, расцвета до угасания или гибели, если не происходит его модернизации, обновления, превращения в новую форму бытия. Мировой опыт фермерства насчитывает сотню с лишним лет. А что же российский? Сколько вы ему отводите времени? Если оно себя исчерпало, что придет ему на смену?

— Сегодня идет очень трудное, переломное время. По закону о крестьянском (фермерском) хозяйстве следует, что до 2010 года оно должно быть перерегистрировано из несуществующей теперь правовой формы «фермерское хозяйство» в индивидуального предпринимателя (глава фермерского хозяйства) либо в общество с ограниченной ответственностью (ООО). В последней сама идея фермерского хозяйства пропадает. К сожалению, такое происходит оттого, что наши законодатели, аграрные политики вчера не проработали закона таким образом, чтобы он не вступал в противоречия с Гражданско-правовым кодексом. Ведь можно встать на защиту уже состоявшегося движения, сохранить его преемственность. Но нет никаких препятствий для личных подсобных хозяйств — как мы их называем, мелких фермерских хозяйств, фермерят. Главам этих хозяйств можно брать уже миллионные кредиты, покупать технику, создавать инфраструктуру. Живи, работай, корми себя, свою семью, ближних и страну — и все для этого дают. Может быть, для них могут наступить совсем другие времена, но это в будущем. Мы не можем прогнозировать политику государства. Однозначно уверен — на селе семейный частный бизнес ждет успех.

Беседовал Юрий ВОЛОСКОВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.