Последнее обновление: 23 сентября 2022 в 15:26
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
26 января 2015

Глядя на нас, они загорелись…

Рубрика: Новости.

makКак уже сообщалось, совет молодежи села Макарья только что отметил пятилетие начала организованного молодежного движения. О том, чего удалось достичь за это время, о влиянии собственного примера на молодежные сообщества в других поселениях района мы попросили рассказать председателя совета, депутата районной Думы Снежану Викторовну КРИНИЦЫНУ.

Сейчас в совете не как общественном органе, а в группе активно работающей молодежи, 47 человек. Пять лет назад, когда организовались, было всего 7. Хотя кроме меня, председателя, есть заместитель, секретарь и актив из пяти-шести человек.

Первую «кругленькую» годовщину отметили как смогли, по нашим возможностям, но получилось вполне достойно – с многочисленными «высокими» гостями от власти и политических партий и движений, полным залом нашего Дома культуры, поздравлениями и напутствиями. В первой же части вечера была презентация, во время которой показали на цветных фотослайдах главные дела с участием молодежи села, в том числе и волонтеров. Кстати, последних, зарегистрированных официально и имеющих волонтерские книжки, 30 человек, а кроме них немало пока не подходящих по возрасту, но участвующих во всех субботниках, спортивных и других наших мероприятиях. Есть и разовые участники, что тоже очень важно.

На одной из стен Дома культуры к важной дате расположили «благодарственно-позд-равительную» экспозицию из разных грамот, писем и дипломов за разные дела и успехи, а также фотографии, рассказывающие об участии молодых в общественных делах на селе.

Не менее важным и очень ценным достижением нашей деятельности я считаю не только «домашние» успехи, но и завязавшиеся связи с молодежью других поселений. Мы сдружились с молодежью села Молотникова, поселка Юбилейного и деревни Зайцевы, представители которых выступали у нас с номерами художественной самодеятельности. Их было неожиданно много, концерт длился около двух часов и всем очень понравился.

Приятно, что со сцены звучали слова от ребят из Юбилейного и Зайцевых о том, что мы, макарьевцы, побудили их к созданию на местах молодежных организаций. Они, глядя на нас, загорелись, и им захотелось создать что-то подобное. Радует то, что на меня выходят даже не «соседи по карте», а ребята из отдаленных от нас поселений, например из Биртяевского. Тоже хотят по нашему примеру оживить деревенскую жизнь.

Самое главное, что молодые люди есть, с ними можно начинать работать. Есть неформальные уже проявившие себя или готовые проявиться лидеры. Пусть это будет 3-4 человека, зато на них можно положиться. Тем более что в поселке Ленинская Искра молодежи очень много. Комсомол давно ушел, а взамен ничего не возникло. И очень удобное расположение – рядом с Котельничем. Тут же детско-юношеская спортивная, школа искусств, свой каток, постоянная, действующая всю зиму лыжня. Даже сама местность с пологими холмами, располагающая к организации разного рода не только спортивных, но и других мероприятий.

Или возьмите Юрьево, Красногорье. Хорошее географическое место с прекрасной транспортной доступностью по республиканскому автомобильному тракту. Вот деревня Зайцевы. Проезжаешь мимо на автобусе, смотришь – вроде небольшая она, компактная. Но когда юноши и девушки, глядя на нас, поняли, что можно жить интереснее, появились и результаты. Хоть часть ребят учится в городе, ездит на занятия на автобусе, но официально создали совет молодежи, включились в волонтерское движение, проводят для детей младших возрастов мероприятия. То же «Безопасное колесо», старты на велосипедах. Построили детскую площадку. Пусть она не такая, какие строят, когда проекты по областному конкурсу выигрывают, но вполне устраивает. Молодцы!

Макарьевский совет готов оказать им любую организационную помощь. Или в подготовке нужной документации для официальной регистрации общественных объединений в своих администрациях и потом при регистрации волонтеров, если таковые будут появляться. Всегда можем посоветовать, что провести, с чего начать.

Например, на протяжении всех пяти лет мы проводим игры по футболу на Кубок совета молодежи, и ребята из Зайцевых приезжали к нам дважды. Тренируются они в городском физкультурно-оздоровительном комплексе, а наши на улицах «мячик гоняют». Конечно, гости выиграли. Тогда мне говорят:

– Больше зайцевских не зовите, там все городские.

А я им:

– А что это вы сразу «сдулись», скисли? У них стадиона даже нет.

И представляете, прошлым летом зайцевские ребята на обычном поле у деревни выкосили траву, поставили самодельные деревянные неплохие ворота и провели свои соревнования.

Главное – желание. Когда оно есть, начинается поиск способов его реализовать. Этот же наш футбол способствовал рождению команды в… Затоне. Она уже два раза приезжала к нам на игры. И затонские ребята пишут мне «ВКонтакте»: «Когда у вас будет очередная игра?» Они рады бы к нам каждые выходные приезжать. Организовали минувшей
осенью турнир по шахматам, сообщили загодя через Интернет-сети. Приехала команда из четырех человек из Родичей и увезла все дипломы и призы: шахматы и лото. В начале декабря родичевцы – опять в такую даль(!) – приезжали к нам на первенство по теннису.

Молодежь на селе есть, а значит, есть и перспектива сделать ее жизнь интересной и содержательной.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования