Последнее обновление: 28 сентября 2022 в 8:24
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
19 ноября 2014

Газовый проект изучают эксперты

Рубрика: Власть.
Сергей БОЛЬШАКОВ

Сергей БОЛЬШАКОВ, глава администрации

Котельничане ждут природный газ, и есть необходимость проинформировать их о состоянии дел в данной сфере. Сделать это мы попросили главу администрации города Сергея Дмитриевича БОЛЬШАКОВА. В настоящее время продолжается отработка проектной документации. В этом направлении мы действуем с 2012 года. Сейчас готова схема газификации системы теплоснабжения Котельнича и сетей разветвления по жилфонду и организациям соцкультбыта.

Подготовленный проект проходит государственные экспертизы, согласовывается с различными службами, в том числе и у нас в городе. Причем идет это в режиме доработки, поскольку на стадии рождения документа возник ряд проблем, решать которые приходится сейчас. Одна из них заключается в том, что, когда газопровод будет брошен дюкером через Вятку, он должен пересечь федеральную автотрассу и выйти на… земельные участки у жилых домов, являющихся частной собственностью.

Это место находится в районе большого оврага, спускающегося к реке за поселком Восточным по трассе на Киров. Владельцы участков не дали согласия прокладывать под их землями газопроводную трубу. Жилая застройка там очень плотная, свободный и устраивающий в инженерном плане «коридор» здесь не нашли, и приходится рассматривать другие варианты. Проблема серьезная и сильно сдерживает ход проектирования. Вызывает много хлопот и участок от места выхода на берег вдоль автотрассы по направлению к городу, где тоже много жилья и земли находятся в частном пользовании.

Другая, наверно, еще более важная, в том, что в заречной части города находится памятник природы – самая северная в стране дубовая роща. Чтобы провести через нее «нитку» продуктопровода от газораспределительной станции в поселке Мирном соседнего Оричевского района, надо соблюсти все требования природоохранных служб. Потому что сначала, до города, труба «приходит» в поселок Затон. А потому должна быть природоохранная экспертиза проекта. Все это «выталкивает» его из первоначально отведенных временных рамок.

Что еще осложняет общий ход дел и утягивает время, так это различный правовой статус земельных участков в границах города. При прохождении по ним газопровода собственники их опять же должны дать согласие. С этой целью в жилом секторе, в частности в многоквартирных домах, проводятся общие собрания жильцов. Предложения от них поступают, более эффективные принимаются и учитываются проектировщиками. Вот и получается, что одно дело нарисовать проект на бумаге и совсем другое сделать его готовым к реализации на конкретной местности.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования