Последнее обновление: 30 января 2019 в 10:59
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

27 Март 2009

Проблемы решаем на месте

Рубрика: Власть. Прочитано: 327

Отопительный сезон, до окончания которого осталось, собственно, чуть больше месяца, прошел не так гладко, как бы хотелось. Зима хоть и выдалась не суровая, но были неприятности. Например, еще на «старте» пришлось заменить участок теплотрассы на большой котельной № 4, которая обогревает жилье в западной части города. Крупных аварий, к счастью, не было. Но опасения по этому поводу есть всегда. Оборудование устаревает, случаются поломки. Много их устранено, особенно в марте, на котельной № 1, обогревающей центр города.

Из ремонтов более значительных можно назвать установку новых котлов на котельной в микрорайоне улицы Прудной. Были технические недоработки по проекту, сложности с поставкой оборудования, но вопросы оперативно решались. В последние годы в реконструкцию ее вложено немало средств. Сейчас здесь идут пусконаладочные работы. Установлена автоматическая линия подачи топлива, шлакоудаления, а котлы работают в автоматическом режиме. Думается, что в ближайшей перспективе эта котельная перестанет быть предметом головной боли на карте города.

Отрицательные нюансы и сложности, возникшие в минувшую зиму, в будущем отопительном сезоне постараемся устранить и не допускать впредь.

Многие годы проблемным в смысле отопления оставался заречный поселок Затон. Работ там выполнено уже на 3,5 миллиона рублей. На котельной произведена замена отработавших свой срок котлов на новые. Проведена балансировка теплотрассы. От жильцов жалоб нынче практически не поступало. Но — другой парадокс. Раньше жители отказывались платить за отопление, мотивируя тем, что не выдерживаются санитарные нормы по обогреву. Теперь возникли другие причины.

Что касается платы, то она с начала 2009 года стала действительно высока. Главная причина — в подорожании топлива, которое в себестоимости гигакалории «весит» до 85 процентов. Отсюда такие большие тарифы. Если бы на государственном уровне принимались какие-то решения по сдерживанию тарифов или по более значительному покрытию их для большинства населения, ситуация не выглядела бы столь острой.

Одним из важных факторов упорядочения теплоснабжения населения является установка в домах приборов учета тепла. Ведь известно, что при этом оплата полученного тепла идет по счетчику, а не определяется расчетным методом. В связи с этим на период с 2009 по 2012 год принята программа по установке на многоквартирные дома приборов учета тепла. Условия их приобретения и установки для населения довольно льготные. Там, где будет проводиться капитальный ремонт жилого дома за счет средств фонда реформирования ЖКХ, собственники будут нести лишь 5 процентов затрат, а в остальных домах приоритет будет отдаваться тем, где собственники создадут товарищества. Остальные затраты возьмет на себя городской бюджет.

С. ШАБАЛИН, первый заместитель главы администрации города, начальник управления
жилищно-коммунального хозяйства.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования