Последнее обновление: 22 февраля 2024 в 14:55
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
3 сентября 2014

Пора картофельная

savkovСамый задаваемый вопрос в эти осенние дни – выкопал ли картошку. Она в наших краях по-прежнему остается одним из основных продуктов. Недаром картофель называют вторым хлебом. Крупным производителем этого овоща является фермерское хозяйство Савковых. Картофелем здесь занимаются не один десяток лет, знают в нем толк. Начинал его садить, выращивать и убирать на заре зарождения фермерского движения Валерий Никитич, а сейчас все в руках его сына Никиты Валерьевича. Вот что молодой хозяин рассказал о нынешнем картофельном сезоне:

– В этом году картофель занимает у нас 85 гектаров, чуть больше, чем в прошлом году. К копке приступили 18 августа, и на сегодня треть площади убрана. Мы очень зависим от погоды, но, судя по урожаю, нам не навредила весенняя засуха. Посадили вовремя, а потом дожди баловали, потому и картофель уродился. Ставку при уборке делаем, как и прежде, на машины – картофелеуборочный комбайн задействован на копке, мощные трактора с 10-тонными прицепами – на вывозе. Техникой управляют люди, работающие у нас постоянно, а сейчас приняли еще и сезонных рабочих. Одновременно ведем сортировку клубней, реализацию и закладку их на хранение.

В этом году впервые применили фосфоритование, внесли калийные удобрения. Без этого доброго урожая не получить. Подкупили немного техники – трактор и прицеп. Наравне с основными сортами картофеля, Розарой и Чайкой, в этом году испытываем один сорт немецкой селекции.

На будущий год увеличивать площади не планируем, потому что перепроизводство – страшная вещь. Эмбарго возьмут и отменят. Нужна стабильная аграрная политика.

Юрий ВОЛОСКОВ.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.