Последнее обновление: 17 мая 2024 в 8:11
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
25 марта 2009

Придем и взыщем

Рубрика: Новости.

С первого января 2009 года в нашем городе вновь увеличились расценки на коммунальные услуги. В связи с этим ожидается рост поступлений на исполнение в Котельничский межрайонный отдел судебных приставов УФССП по Кировской области исполнительных документов о взыскании с граждан задолженности за предоставленные услуги.

На исполнении в Котельничском МРО уже находится 1 335 исполнительных производств, взыскателями по которым являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, на общую сумму более 7 миллионов рублей, что составляет 20% от всего количества исполнительных производств. Окончено с января по март текущего года 342 исполнительных производства на сумму около 1,5 миллиона рублей.

Основными причинами массовых неуплат за предоставленные коммунальные услуги являются низкий уровень жизни должников, обязанных на основании судебных решений погасить задолженность по коммунальным платежам, отсутствие ликвидного имущества, достаточного для удовлетворения требований взыскателей, а также доходов, на которые может быть обращено взыскание. Кроме того, существует проблема взыскания с должников, чей уровень доходов низкий (пенсионеры, безработные и т. п.). Взыскания с таких граждан зачастую затягиваются на несколько месяцев, а с учетом предъявления к исполнению значительных сумм задолженности (более 10 тыс. рублей) иногда и на годы.

Для судебных приставов-испол-нителей законом предусмотрены ограниченные сроки взыскания долгов (не более 2 месяцев). Должникам рекомендуется обращаться в суды с заявлениями о предоставлении отсрочки и рассрочки оплаты задолженности. Наряду с этим ст. 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусматривает право взыскателя направлять исполнительные документы о взыскании сумм, не превышающих 25 тыс. рублей, для исполнения лицами или организациями, которые выплачивают гражданину-должнику заработную плату, либо иные периодические платежи (пенсии, пособия) напрямую, минуя службу судебных приставов.

Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по всем исполнительным производствам, по которым истек пятидневный срок, предусмотренный для добровольного исполнения. В этом случае судебный пристав обязан прийти к должнику для проверки его имущественного положения и при наличии ликвидного имущества арестовать последнее в счет погашения задолженности.

Помимо этого пристав имеет право направить в пограничную службу ФСБ РФ постановления об ограничении права выезда за пределы РФ и в случае неоплаты долга должнику будет запрещен выезд за пределы России.

Т. УШАКОВА, заместитель начальника Котельничского МРО.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.