Последнее обновление: 21 июля 2017 в 11:00
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

Яндекс цитирования
27 Апрель 2014

О фотографии и об одном фотографе

Рубрика: Новости. Прочитано: 324

VPTЭту заметку, конечно, нельзя рассматривать как «крик души». Отчасти потому что я уже давно «серьезно» не занимаюсь фотографией, отчасти потому что вообще не уверен в своих суждениях, как бывают не уверены в них старики перед натиском «века сего». Однако мне никогда не забыть слова моего учителя по фотографии и просто друга, веселой и очень доброй женщины, которая однажды сказала о каком-то фотографе: «Необычность и оригинальность его фотографий выпячиваются как пивной живот». И мне, конечно, не о «пивных животах» в фотографии хочется поговорить… А хочется мне поговорить о простоте, о неотъемлемом свойстве здорового и живого взгляда на мир.

В качестве примера такого взгляда я хочу познакомить моих близких и друзей с работами замечательного фотохудожника, моего земляка – Валерия Петровича Токаева. Фотографией Валерий Петрович заинтересовался с раннего детства и, как многие из детей того времени, был увлечен «магией красной лампы», в свете которой на фотобумаге появляются лица, дороги и деревья… Но в 50-х годах фототехника не была широкодоступной, и потому, признается Валерий Петрович, свою первую камеру («Зоркий-6») он заполучил уже в начале 60-х, а до этого приходилось довольствоваться наблюдением за старшими. После армии Валерий Петрович обзавелся более серьезной техникой — «Зенитом», познакомился с такими профессионалами как Микишев, Шилов, и др. Все это дало дополнительный импульс к раскрытию творческого потенциала, ведь специально Валерий Петрович не учился фотографии, а просто очень много читал и до всего доходил «самоуком». Также Валерий Петрович признался, что если бы в те года была такая колоссальная доступность фототехники, то, скорее всего, вряд ли бы он стал заниматься этим тогда…

За творчеством этого человека я начал «следить» лет 7 назад, когда нет-нет да попадался в руки «Котельничский вестник». На страницах этой газетки мелькали фотографии пожаров, коровников, полей и лесов, лица наших земляков… Но было во всём этом нечто неуловимое, простое… Простое всегда неуловимо. Чем же замечательна та простота о которой хочется рассказать мне? В работах этого человека мы не найдем той унылой стерильности кадра, которой сейчас хвастают знатоки фотошопа, в них нет назойливой подчеркнутости каких-либо деталей или искусственно насыщенных цветов. Они просты как прост взгляд обычного человека, человека, который не упивается или смакует, а просто смотрит и, быть может, удивляется... В таком деле, как фотография, очень важно призвание. Можно отучиться 6 лет на философской кафедре и никогда не стать философом, можно отучиться 10 лет на художника и не стать им, точно так же и в фотографии. Конечно, можно научиться делать стерильные снимки, можно плодить оригинальность, выпяченную «пивными животами», но подлинное творчество всегда идет из простоты сердца. Да, в таком деле, как фотография, 90% — это чисто технические и практические навыки, без которых не сделать приличного кадра, но вот об этих 10% я сейчас и говорю, если их нет, если кроме технавыков и амбиций ничего нет – всё без толку.

Ни «пивные животы», ни пустые амбиции, или бесталанность никак нельзя отнести к Валерию Петровичу! Лично я очень рад, что у нас есть такой удивительный фотограф, и, думаю, все мы надеемся на то, что он продолжит и дальше радовать нас своими удивительными по глубине и простоте работами!

Никита Басманов.
Работы Валерия Токаева можно посмотреть тут.


МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта