Последнее обновление: 25 июля 2017 в 11:13
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

21 Март 2014

От «начинающего» к «профессионалу»

Рубрика: Новости. Прочитано: 445

toksidermist-1Сергей Георгиевич Сажин (на снимке) – уроженец села Хара-Шибирь Республики Бурятия. В Кировскую область переехали с мамой и братьями Александром и Андреем в 1989 году – в село Александровское. Необходимо было как можно быстрее устроиться на новом месте, ведь все ребята на тот момент были школьниками: Сергей учился в 7-м классе, Александр – в 9-м, самый младший – в 6-м. Маме пришлось идти работать на животноводческий комплекс дояркой, очень трудно было одной поднять троих детей. Но она справилась.

До призыва в армию Сергей, едва окончив школу, устроился механизатором в колхоз имени Кирова (работал на тракторе МТЗ-80), успел получить профессиональные водительские права. С 1995 по 1997 год служил в рядах Российской армии морским пехотинцем Черноморского флота в Севастополе. После службы уехал в Киров, где устроился на полиграфическое предприятие печатником. В двухтысячном создал семью, в 2001 году родился сын Данил. Не так давно, в 2012-м, – дочка Софья.

Спустя год Сергей, уже с семьей, вернулся в Александровское и окончательно решил здесь обосноваться. Устроился в МУП «Макарьевское» кочегаром, а с 2011-го работает машинистом насосных установок.

toksidermist-2Практически у каждого человека помимо повседневных обязанностей есть хобби, которому он посвящает свободное время. Сергей Георгиевич увлечен таксидермией, применяемой для изготовления музейных экспонатов, сохранения охотничьих трофеев, где основой является шкура животного.

Изготовить первые чучела Сергею помог сосед Владимир Семенович Сырчиков, а потом начал осваивать это нелегкое занятие сам. Вначале получалось не все, как и в любом деле у новичка. Но некоторое время спустя, набив руку и расширив познания, стал выделывать шкуры и оформлять в качестве охотничьих трофеев даже таких крайне редких для нашего региона животных, как северный олень, гималайский медведь и лев. А привез он их из разных городов страны.

В его коллекции – медведи, лоси, кабаны, волки, норки, куницы, глухари, тетерева, голуби... И это еще далеко не весь список. Уровень качества настолько высок, что экспонаты можно принять за одушевленные.

На чемпионате России по таксидермии, прошедшем в Москве в 2011 году, Сергей Георгиевич был участником соревнований в номинации «начинающий». Представленная им работа набрала 90 баллов – не хватило трех баллов, чтобы победить соперника, занявшего 1-е место. Это хороший результат для первого раза.

Сергей уверен, что к следующему чемпионату подготовится более основательно. Приходится считаться с правилами проведения соревнований и перечнем требований к работе. К примеру, необходима стопроцентная целостность шерсти на шкуре животного и многое другое. В разных номинациях – «начинающий», «профессионал» и «мастер» – разный и спрос.

В будущем Сергей Георгиевич планирует научиться изготовлению скульптур животных из древесины (березы, капа). По сути, это более гуманный способ выразить любовь к миру животных.

Вадим ВАЛОВ.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта