Последнее обновление: 5 апреля 2024 в 10:56
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
18 марта 2014

Забытые виды спорта: тяжелая атлетика

Рубрика: Наши люди, Спорт.

weightВ декабре 1959 года в Котельниче прошли соревнования среди сельской молодежи, в которых участвовали 249 человек. Первое место по всем видам спорта, включенным в программу состязаний, заняла команда сельхозартели «За коммунизм». Особенно захватывающими были соревнования по поднятию гири. В личном зачете победу одержал Суманеев («Путь Ленина»), выбросив вверх двухпудовую гирю 28 раз. На втором месте оказался молодой гиревик из «За коммунизма» В. Друженьков, который отстал от победителя на 2 раза.

В1960 году на районных соревнованиях в честь «Дня урожая» тракторист из совхоза «Молот» Леонид Одегов толкнул штангу весом 105 килограммов и занял 1-е место. Он отличился и среди гиревиков. Двухпудовка взлетала над его головой 36 раз. Токарь мастерской Федор Заусов толкнул штангу весом 80 килограммов. Силачи из этого хозяйства заняли на празднике первое место.

Большим событием в спортивной жизни района стала зимняя спартакиада (24 – 25 декабря). В ней участвовали 782 спортсмена из 11 коллективов физкультуры промышленных предприятий и учреждений, 16 средних учебных заведений, колхозов и совхозов, а также 8 коллективов из средних школ. Победителем в поднятии гири стала команда колхоза «За коммунизм», а ее капитан Николай Шестаков выбросил двухпудовую гирю 60 раз, установив новый рекорд района (прежний – 48 раз – тоже принадлежал ему). У штангистов в командном зачете лучший результат у учащихся школы десятников.

Достойно показали себя котельничане и на мероприятии областного ранга. Четвертого и пятого февраля 1962 года состоялись зональные соревнования. Участники были разбиты на две группы. Котельничские спортсмены наряду с командами из Советска, Халтурина и Яранска оспаривали первенство в 1-й группе. В программе соревнований были лыжные гонки, биатлон, слалом, штанга и гиря. Выступившие в первый день штангисты Валентин и Алексей Сысуевы (колхоз «Искра») и Семен Зубарев («Молот») обеспечили нам первое место. На второй день блестяще выступили наши гиревики, закрепив успех. В итоге котельничане праздновали победу. Эти соревнования способствовали росту популярности занятий тяжелой атлетикой. Силачам из колхозов «За коммунизм» и «Молот» стали составлять конкуренцию атлеты из колхоза «Искра», совхоза «Боровской» и ряда других коллективов физкультуры.

Семнадцатого и восемнадцатого февраля 1963 года на спартакиаде сельских физкультурников В. Сысуев из колхоза «Искра» занял вторые места среди штангистов и гиревиков. И в целом команда этого хозяйства стала второй, уступив сильнейшим в районе физкультурникам из колхоза «За коммунизм». Поэтому именно в Покровском в марте того года собрались лучшие тяжелоатлеты из области. После первого дня соревнований котельничане были третьими, пропустив вперед штангистов из Уржумского и Малмыжского районов. На второй день борьба разгорелась с новой силой. Наш В. Абрамов в средней весовой категории вышел на 3-е место, набрав в сумме троеборья 260 килограммов, Л. Вагин – на 4-м месте. Рабочий ремзавода В. Смертин в легчайшем весе набрал в сумме трех упражнений (жим, толчок, рывок) 227,5 килограмма и поднялся на 3-е место. В полулегкой весовой категории механизатор колхоза «Молот» С. Зубарев был вторым с результатом 235 килограммов. В итоге двухдневной борьбы наши силачи сумели удержаться на 3-м месте. Победа досталась Уржумскому району, вторыми стали штангисты Советского района.

Пятнадцатого и шестнадцатого июня 1963 года в Котельниче проходила очередная спартакиада сельских спортсменов. В первый день зрители с нетерпением ждали выхода на помост богатыря из колхоза «За коммунизм» Николая Шестакова, чемпиона области среди молодежи по гиревому спорту. И он в очередной раз оправдал надежды своих болельщиков: 50 раз выбросил вверх двухпудовую гирю, повторив свой же рекорд области. Среди штангистов победу одержал В. Вохмянин, шофер этого колхоза.

Добровольное спортивное общество (ДСО) «Урожай» организовало в феврале 1964 года спартакиаду здоровья среди сельских физкультурников. Состязались 10 команд. Вечером первого дня мерились силами штангисты. Один за другим к снаряду подходили 27 тяжелоатлетов. Штанга весом 105 килограммов «покорилась» только А. Шалагинову, зоотехнику совхоза «Боровской». Это стало повторением рекорда района.

Гиревой спорт, как наиболее доступный для занятий, пользовался популярностью во многих организациях города и района. Даже на таком женском предприятии, как швейная фабрика, где мужчин можно было пересчитать по пальцам, соревнования по гире в обязательном порядке включались в программу фабричной спартакиады. И в последующие годы тяжелая атлетика в Котельниче развивалась и пользовалась популяр-ностью среди молодежи.

Вспоминаю курьезный случай из моей школьной жизни. Учился я в четвертой школе. В 7-м классе в течение месяца мы работали на уборке урожая в деревне Жуковляне. С нами были наши учителя физкультуры – сначала В. Д. Шахтарин, потом Р. А. Громазин. Один из ребят, второгодник Вася Ш., «прибрал к рукам» пудовую гирю в доме, в котором мы ночевали, – спрятал в рюкзак. Хозяйка затеяла мытье полов и при этом передвигала наши рюкзаки. Один из них оказался очень тяжелым. Заглянув в него, она обнаружила свою гирю. Рудольф Аркадьевич сделал Васе внушение за его поступок. Мы же потом долго потешались над незадачливым похитителем. В 9 – 10-м классах уже во второй школе получил я элементарные навыки обращения со штангой благодаря опытному учителю физкультуры В. Ф. Симонову. Вес штанги ограничивали 30 килограммами и выполняли только одно из трех упражнений – жим. Ничего, справлялись – поднимали такой вес по нескольку раз. А кто был не в силах, использовали один гриф.

Вобщем, нужно сказать, на переменах спортивный зал в школе не пустовал, в нем постоянно были ученики. Привлекал их не мячик, как сейчас, а перекладина, на которой подтягивались, выполняли упражнения «выход силой», «подъем переворотом». В настоящее время довольно затруднительно собрать команду юношей на соревнования допризывной молодежи, которые могли бы прилично подтянуться…

О том, что в Котельниче когда-то развивалась тяжелая атлетика, проходили областные соревнования, мало кто вспоминает. А зря.

Е. КОЗЛОВ.
На снимке: Н. В. ШЕСТАКОВ. 1969 год.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.