Последнее обновление: 15 августа 2019 в 9:05
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

Полезные ссылки

19 Март 2009

Объект «Марадыковский» и здоровье

Рубрика: Химэра. Прочитано: 394

Состоялась пресс-конференция по вопросу состояния окружающей среды и здоровья населения в зоне защитных мероприятий объекта хранения и уничтожения химического оружия «Марадыковский». Как сообщил М. Г. Манин, начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства области, зона защитных мероприятий (ЗЗМ) объекта по УХО — это почти 892 квадратных километра в Оричевском и Котельничском районах, около 200 населенных пунктов, где проживают более 50 тыс. человек. На территории зоны защитных мероприятий проводятся регулярные обследования здоровья населения и состояния окружающей среды.

Заведующий отделением Центра экологической педиатрии ФМБМ России Н. З. Закиров (г. Москва) и ведущий научный сотрудник санкт-петербургского НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека Е. В. Олейникова на пресс-конференции сообщили, что по результатам обследований ни в Оричевском, ни в Котельничском районах не выявлено влияния объекта на среду обитания и здоровье человека. Превышений концентраций специфических химических веществ в населенных пунктах ЗЗМ не зафиксировано, роста уровня заболеваемости после пуска объекта не наблюдается. Все это позволяет сделать вывод: объект «Марадыковский» не влияет на здоровье людей.

Специалисты сообщили, что наблюдения за экологией и состоянием здоровья людей начались еще до пуска объекта, тогда были обследованы 1 396 детей. В 2005 — 2008 гг. в зоне защитных мероприятий объекта было обследовано 2 495 детей (1 722 из Оричевского и 773 — из Котельничского районов). Было осмотрено 7,5 тыс. человек в возрасте 18 — 60 лет и старше. Как у детей, так и у взрослых, среди выявленных заболеваний преобладают болезни органов пищеварения, мочевыделительной и эндокринной системы, болезни глаз. Причем эти заболевания характерны в целом для жителей региона, а показатели заболеваемости по ЗЗМ даже ниже среднеобластных значений. Такую ситуацию специалисты объясняют тем, что проживание на территории вблизи объекта по УХО вызывает у людей повышенный интерес к своему здоровью, заставляет их уделять внимание профилактике заболеваний.



ФОТО

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Друзья сайта

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования