Последнее обновление: 23 сентября 2022 в 15:26
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
29 ноября 2013

Губернатор отвечает

Рубрика: Губернатор.

belihПочему с сентября текущего года в школе берут плату за питание 1 – 2-х классов, если в соответствии с указом губернатора области их питание должно быть бесплатным?

В соответствии с Законом Кировской области от 11.02.2003 № 133-ЗО «Об образовании в Кировской области» льготным питанием (в размере его стоимости, установленной правительством области) обеспечиваются обучающиеся областных государственных общеобразовательных учреждений из малообеспеченных семей, областных государственных общеобразовательных учреждений, обучающиеся в специальных (коррекционных) классах областных государственных общеобразовательных учреждений, проживающие в пришкольных интернатах.

Органы местного самоуправления вправе установить в отношении обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений аналогичные социальные гарантии.

На сегодняшний день в единственном в городе Котельниче учреждении дополнительного образования детей нет ни одного хорошего компьютера, а также Интернета. Просим оказать содействие.

Обновление матери-ально-технической базы МКОУ ДОД «Центр дополнительного образования г. Котельнича» должно осуществляться за счет средств местного бюджета.

Как сообщили в администрации, в городе функционируют несколько учреждений дополнительного образования: центр дополнительного образования, Котельничская детская школа искусств, детско-юношеская спортивная школа и станция детского и юношеского туризма и экскурсий.

На балансе центра дополнительного образования имеются 4 компьютера. При формировании сметы учреждения на 2014 год будет заложена необходимая сумма на приобретение современного компьютерного оборудования и оплату Интернета.

Нас очень беспокоит проблема медосмотра школьников. Ежегодно дети осматриваются только окулистом, отоларингологом и педиатром. Уже несколько лет дети определенных возрастов не обследовались у узкопрофильных специалистов, и не только в период диспансеризации.

В настоящее время в медосмотре учащихся участвуют окулист, ЛОР, педиатр, стоматолог Котельничской ЦРБ. В конце сентября в детскую поликлинику был принят врач-невролог.

В целях привлечения узких специалистов для проведения профосмотра детей ЦРБ заключила договор с Кировской областной детской клинической больницей. Выезд врачей-специалистов (детского хирурга, уролога-андролога, эндокринолога) планируется начать со второй половины ноября. Достигнута договоренность о проведении профосмотра детей врачом-психиатром при наличии письменного согласия родителей.

На основании какого нормативного акта в п. Комсомольском за вывоз мусора взимается плата с квадратного метра жилой площади, а не с человека? (Рогожникова Анна Григорьевна).

Плата за вывоз мусора взимается в соответствии с постановлением правительства РФ от 13.08.2006 № 491, которым утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Согласно подпункту «д» пункта 11 указанных Правил, плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов входит в состав платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, размер которой определяется в соответствии с положениями статьи 156 Жилищного кодекса РФ, исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.

К слову, вопрос о правомерности взимания платы за вывоз твердых бытовых отходов с 1 кв. метра, а не с человека рассматривался в Верховном суде РФ. Решением суда от 21.11.2007 № ГКПИ07-985 признано, что оспариваемая норма Правил не нарушает прав и законных интересов граждан и не противоречит федеральному законодательству и иным нормативным правовым актам. Кассационная коллегия Верховного суда Российской Федерации от 21.02.2008 № КАС07-764 определила решение Верховного суда Российской Федерации от 21.11.2007 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Когда в заречной части г. Котельнича появится чистая вода?

В 2012 году администрация города представила в областное правительство проект строительства двух ниток водопровода дюкером в заречную часть через р. Вятку и заявку на предоставление субсидии для его реализации из областного бюджета. Однако проектно-сметная документация не имела положительного заключения государственной экспертизы, и заявка была отклонена.

В данный момент этот проект проходит экспертизу в КОГАУ «Управление государственной экспертизы». После получения положительного заключения администрация города снова подаст заявку на получение субсидии, и в правительстве области рассмотрят вопрос о реализации данного проекта в рамках областной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Кировской области» на 2012 – 2015 годы.

Кстати, общая стоимость строительства двух ниток водопровода в заречную часть города – свыше 21 млн рублей.

Для обеспечения населения заречной части города питьевой водой в июле 2013 года МУП «Горводоканал» провело промывку магистральных водопроводов в заречной части города, что позволило улучшить качество воды и увеличить объемы ее подачи населению.

В конце 2012 года мы, жители многоквартирных домов г. Котельнича, изъявили желание платить за поставляемое тепло только в отопительный период, что было отображено в протоколах, предоставленных в управляющую компанию. Для этого мы установили на свои средства, очень немалые, приборы учета теплоэнергии, чем решили несколько проблем:

1. Прозрачность расчетов. Легко обеспечивается контроль расчета потребляемого домом тепла, что совпадает с позицией правительства РФ, которое ведет направление в сторону доступности и прозрачности в сфере ЖКХ.

2. Оплачивая услуги предоставления тепла только в отопительный сезон, оставляем освободившиеся от платежей средства в летний период для других нужд (поддержание здоровья, ремонт квартиры, замена пришедшей в негодность одежды).

Распоряжение департамента ЖКХ № 48 от 14.06.12 увеличивает социальную напряженность в обществе, т. к. конкретных мер по снижению тарифов не сделано, а снижение завуалировано тем, что прежняя сумма раскинута на 12 месяцев. Кроме того, с августа платим 1/12 по результатам 2012 года, но рост тарифа с июля текущего года увеличивает платеж для потребителя за теплоэнергию, полученную в прошлом году. Неясно, каким образом будет рассчитываться снижение платы за некачественную услугу.

Ввиду вышеизложенного просим департамент ЖКХ для Котельнича определить плату за поставляемое тепло только в отопительный период, т. е. по 354-му постановлению.

Как сообщили в областном департаменте ЖКХ, в связи с выходом постановления правительства РФ от 27.08.2012 № 857 «Об особенностях применения в 2012 – 2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» правительство Кировской области уполномочило департамент при определении нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению принять решение, указанное в подпункте «а» или подпункте «б» пункта 1 названного постановления.

В связи с чем департаментом ЖКХ было про-длено действие Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства РФ и применяемых с июня 2006 года.

Правилами не предусмотрена плата за отопление по показаниям общедомового прибора учета в течение отопительного сезона. Оплата отопления осуществляется круглогодично и рассчитывается как 1/12 часть от фактического показания прибора учета тепловой энергии за предыдущий год. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы по фактическому показанию прибора учета за текущий год.

В результате по итогам календарного года при наличии общедомового прибора учета граждане оплачивают столько тепловой энергии, сколько покажет прибор учета. Данные Правила действуют до 1 января 2015 года.

Такое решение было принято с учетом стоимости услуг теплоснабжения на территории Кировской области и в целях равномерного распределения платежной нагрузки на потребителей в течение года. Кроме того, принятие такого порядка связано с социальными выплатами льготным и малообеспеченным категориям граждан, поскольку некоторым из них льготы и субсидии предоставляются в пределах нормативов потребления коммунальных услуг (норматив по отоплению рассчитан как 1/12 часть от годового потребления).

Добавим, что проект распоряжения департамента получил положительные заключения прокуратуры области и Минюста РФ по Кировской области.

Условия и порядок изменения размера платы за коммунальную услугу при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, предусмотрены приложением № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования