Последнее обновление: 21 июля 2017 в 11:00
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

Яндекс цитирования
25 Октябрь 2013

Легальная зарплата – спокойное будущее

Рубрика: Власть. Прочитано: 405

Сегодня в Котельниче при среднесписочной численности горожан 24,6 тысячи человек в трудоспособном возрасте пребывают 13,9 тысячи. Их можно отнести к экономически активной части населения, но только очень условно, поскольку с достаточной долей вероятности непосредственно занятых в экономике народно-хозяйственного комплекса города лишь половина.

К сожалению, в этой половине немалая часть тех, кто работает «в тени» или по «теневому» принципу. Это предприниматели, которые ведут двойную бухгалтерию и не делают страховых отчислений в Пенсионный фонд на себя, а также их наемные работники, с которыми они расплачиваются за труд наличными, минуя кассовые документы. Или отчитываются в налоговые органы по сильно заниженным зарплатам, чтобы не нести за них опять же в полном объеме социальных отчислений.

Сколько их в точности, никто не знает. Более-менее определенно может ответить, да и то после глубокого и длительного анализа, Пенсионный фонд, который эти отчисления принимает и учитывает. Но в силу опять же ряда причин, в том числе и регистрации в других регионах действующих в городе фирм, сделать это довольно сложно.

В последнее время мы, администрация, обязанные заботиться о наполняемости городского бюджета на расходы немалой частью и социальные, отмечаем геометрическую прогрессию роста числа обществ с ограниченной ответствен-ностью и предпринимателей с наемным персоналом, которые выплачивают людям зарплату ниже прожиточного минимума. Вернее сказать, отчитываются о ее начислении в таких размерах в налоговую инспекцию.

Список их становится все длиннее, но это по сути список... лжецов. Поскольку любому понятно, что за «минималку» и ниже люди работать не будут. А реальную зарплату при этом прячут, страховые взносы поэтому не выплачивают, пенсионные отчисления получаются малы, не поступает в полном объеме в бюджет и налог на доходы физических лиц.

Есть у нас при администрации специальная комиссия по легализации зарплаты. Регулярно проводятся ее заседания. На них приглашаем «скупых» работодателей. Некоторые являются, большинство – нет. И на это большинство нет никаких правовых рычагов воздействия. Одни только наши уговоры, увещевания, призывы к совести. Некоторые в списках мелькают из квартала в квартал. И, что удивительно, в числе таких «хроников»... известные в городе люди, народные избранники в городской представительный орган. Примечательно, что они даже на заседания комиссии по легализации зарплат не являются.

Вывод давно известен. Пора работникам таких фирм самим заботиться о себе и своем будущем. Особенно в свете разного рода пенсионных реформ и экономического спада в стране, от которого в скором времени будет сложно ждать чего-то для социальной сферы.

С. БРАТУХИН, первый заместитель главы администрации города.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта