Последнее обновление: 4 октября 2017 в 11:27
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Важные ссылки

DELO1_AkFST1_2015_F9602_0

70

Полезные ссылки

25 Октябрь 2013

Легальная зарплата – спокойное будущее

Рубрика: Власть. Прочитано: 505

Сегодня в Котельниче при среднесписочной численности горожан 24,6 тысячи человек в трудоспособном возрасте пребывают 13,9 тысячи. Их можно отнести к экономически активной части населения, но только очень условно, поскольку с достаточной долей вероятности непосредственно занятых в экономике народно-хозяйственного комплекса города лишь половина.

К сожалению, в этой половине немалая часть тех, кто работает «в тени» или по «теневому» принципу. Это предприниматели, которые ведут двойную бухгалтерию и не делают страховых отчислений в Пенсионный фонд на себя, а также их наемные работники, с которыми они расплачиваются за труд наличными, минуя кассовые документы. Или отчитываются в налоговые органы по сильно заниженным зарплатам, чтобы не нести за них опять же в полном объеме социальных отчислений.

Сколько их в точности, никто не знает. Более-менее определенно может ответить, да и то после глубокого и длительного анализа, Пенсионный фонд, который эти отчисления принимает и учитывает. Но в силу опять же ряда причин, в том числе и регистрации в других регионах действующих в городе фирм, сделать это довольно сложно.

В последнее время мы, администрация, обязанные заботиться о наполняемости городского бюджета на расходы немалой частью и социальные, отмечаем геометрическую прогрессию роста числа обществ с ограниченной ответствен-ностью и предпринимателей с наемным персоналом, которые выплачивают людям зарплату ниже прожиточного минимума. Вернее сказать, отчитываются о ее начислении в таких размерах в налоговую инспекцию.

Список их становится все длиннее, но это по сути список... лжецов. Поскольку любому понятно, что за «минималку» и ниже люди работать не будут. А реальную зарплату при этом прячут, страховые взносы поэтому не выплачивают, пенсионные отчисления получаются малы, не поступает в полном объеме в бюджет и налог на доходы физических лиц.

Есть у нас при администрации специальная комиссия по легализации зарплаты. Регулярно проводятся ее заседания. На них приглашаем «скупых» работодателей. Некоторые являются, большинство – нет. И на это большинство нет никаких правовых рычагов воздействия. Одни только наши уговоры, увещевания, призывы к совести. Некоторые в списках мелькают из квартала в квартал. И, что удивительно, в числе таких «хроников»... известные в городе люди, народные избранники в городской представительный орган. Примечательно, что они даже на заседания комиссии по легализации зарплат не являются.

Вывод давно известен. Пора работникам таких фирм самим заботиться о себе и своем будущем. Особенно в свете разного рода пенсионных реформ и экономического спада в стране, от которого в скором времени будет сложно ждать чего-то для социальной сферы.

С. БРАТУХИН, первый заместитель главы администрации города.



МОТОКРОСС

ВИДЕОРЯД


Рубрики

Поиск информации по категориям

Архивы

Поиск информации по месяцам

Свежие коментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Друзья сайта




Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования