
Рубрики
Свежие комментарии
Погода

Важные ссылки
Полезные ссылки
Комментарии
Метки
И вновь Безин
Прошло полтора года с моего знакомства с молодым спортсменом-биатлонистом Геннадием Безиным, учащимся детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 43 г. Москвы. Тогда у нас состоялся разговор в доме его родителей Светланы Николаевны и Александра Геннадьевича. Итогом поездки стала статья в газете «Котельничский вестник», в конце которой я пообещал читателям сообщать о новых достижениях нашего земляка.
Тем, кто не знаком с той публикацией, вкратце сообщу несколько фактов из биографии Геннадия Безина. Он закончил 9 классов Спицынской средней школы. С пятилетнего возраста начал заниматься в детско-юношеской спортивной школе под руководством тренера А. М. Липатникова. И хотя Гена подавал прекрасные надежды и в футболе, и в баскетболе, его страстью стал зимний полиатлон. В этом виде спорта он достиг отличных результатов, входил в сборную команду России, неоднократный призер и победитель областных, окружных, всероссийских и международных соревнований, кандидат в мастера спорта. Казалось, надо и дальше совершенствоваться в этом виде, достигать мировых вершин.
Ивдруг резкий поворот – поступление и учеба в ДЮСШОР № 43 по биатлону. Хорошие физические данные, опыт многочисленных соревнований, желание постичь секреты стреляющих лыжников-мировых звезд помогли Геннадию встать в первые ряды молодых биатлонистов страны.
Недавно он на три дня приезжал домой (нужно было решить некоторые вопросы в военкомате) и нашел время встретиться с нами, рассказать о своих последних достижениях в спорте.
Геннадий возмужал, стал выше ростом, в голосе появились басовитые нотки. Как и любой спортсмен, он не многословен, за него «говорят» медали и грамоты, завоеванные на недавних соревнованиях в Смоленске. Они займут достойное место среди других наград, размещенных на оборудованном в доме родителей стенде.
Прошлый зимний сезон он считает для себя не очень удачным. Сформированная команда школы из старших и младших юношей не принесла успехов. И ее распустили. Правда, под занавес сезона ему улыбнулась удача – занял 1-е место в соревновании биатлонистов среди спортивных школ Москвы.
– А эти медали и грамоты насобирал на летнем биатлоне, – кивает Геннадий на разложенные на столе перед нашим фотокорреспондентом Валерием Токаевым награды.
Да, уважаемый читатель, существует и такой вид спорта, вернее, разновидность биатлона. Но вполне самостоятельный, проводятся по нему мировые соревнования. Так вот, в нем лыжная гонка заменена кроссом, гонкой на лыжероллерах.
Последние подразумевают специальные трассы. Возведение подобных сооружений в России только начинается. В сентябре произошло торжественное открытие лыжероллерной трассы длиной 5 километров на биатлонном комплексе «Чайка» в пригороде Смоленска. Специалисты считают трассу лучшей в Центральном федеральном округе. По этому случаю здесь в начале октября прошло лично-командное первенство ЦФО среди юношей и девушек 1995 – 1996 годов рождения по летнему биатлону, посвященное 1150-летию Смоленска.
Впрограмме были спринт (дистанция 4 километра для юношей), соревнования по ОФП (общефизической подготовке), включавшие в себя кросс на 1 000 метров и многоскоки (10 прыжков), подтягивание на перекладине и, конечно же, стрельба. Геннадий занял первые места в индивидуальной гонке на лыжероллерах, в подтягивании на перекладине (где ему не было равных, 29 раз) – и первое место в общекомандном зачете. Всего он привез 3 золотые медали и одну бронзовую.
Что же впереди у нашего молодого спортсмена?
– Впереди подготовка к зимним стартам, – рассказывает Геннадий. – Через несколько дней едем на сборы в Финляндию, на первый снег. Там уже все члены нашей взрослой сборной. Финны молодцы, комплексов у них понаделано, и потому отдача есть на мировых первенствах. Тренировки круглый год. За два месяца будут определены претенденты в сборные команды по биатлону, в том числе и среди молодых. Пройдут 3 этапа отбора в различных городах России. Естественно, Москва также примет участие в формировании своей команды для участия в первенстве России по биатлону, которое дает путевку в сборную страны и на участие в международных стартах. Придется сильно постараться.
Не будем загадывать успех, победа достанется сильнейшим. Достаточно просто упомянуть, что тренером у Геннадия Безина сама Чукедова! Елена Владимировна – заслуженный тренер России с 30-летним педагогическим стажем. Она воспитала двукратную олимпийскую чемпионку по биатлону Ольгу Зайцеву.
А еще Геннадия ожидают учебники, конспекты, лекции, семинары… Он теперь студент Московского национального института имени Екатерины Великой (НИЕВ). Пожелаем же ему ни пуха ни пера!
Юрий ВОЛОСКОВ.