Последнее обновление: 24 апреля 2024 в 16:43
Сайт газеты Котельничский вестник, СМИ г. Котельнича

Рубрики

Свежие комментарии

система комментирования CACKLE

Погода

Счетчик

Статистика сайта
Индекс цитирования
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

ПОДПИШИСЬ НА "КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ВЕСТНИК"

Важные ссылки

Полезные ссылки

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
13 марта 2009

В нашем доме хозяева — мы

Рубрика: ЖКХ.

Биртяевское сельское поселение и его администрация лидируют среди муниципальных образований района в работе по привлечению федеральных средств на капитальный ремонт жилья. О том, с какими сложностями сталкиваются при этом, рассказывает глава администрации Тамара Васильевна САВИНЫХ.

На территории Биртяевского сельского поселения 121 многоквартирный дом. По условиям получения нынче дополнительных средств из федерального фонда на их капитальный ремонт, не менее чем в 10 процентах их должны быть созданы товарищества собственников жилья.

Работа в этом направлении велась весь прошлый год, а пик ее с видимыми конечными результатами пришелся на январь нынешнего. На сегодня создано 12 товариществ на 14 домов. Все они зарегистрированы в налоговой инспекции и получили свидетельства. Таким образом было выполнено одно из главных условий, от которого в основном зависит, войдет ли наше муниципальное образование и весь Котельничский район в федеральную программу.

Сейчас мы составляем локальные сметы по видам капитального ремонта по каждому дому. Планируем все эти 14 домов, где теперь есть ТСЖ, нынче включить в программу капремонта. Надеюсь, что в апреле-мае мы получим на это федеральные деньги.

Кроме необходимости создания товариществ, у нас было еще одно трудно преодолимое несоответствие требованиям закона условие. Дело в том, что управляющая компания у нас была муниципальным унитарным предприятием, а должна быть частной. С 1 января нынешнего года управляющая компания сменилась, появилась частная — обособленное предприятие ЖКХ при ООО «Эско-Строй-Плюс». То есть и это предпоследнее препятствие теперь преодолено.

Во всей работе едва ли не самым сложным было преодолеть инерцию человеческого мышления. Весь минувший год мы вели подготовительную разъяснительную работу с председателями и членами домовых комитетов, старшими по домам. Это было в основном в январе и феврале. В средине марта провели большие собрания по улицам с вопросом о создании одного ТСЖ на группу домов именно этой улицы. Однако тот ход не увенчался успехом, потому что объем будущего капремонта на возможное товарищество «падал» бы очень большой, что привело бы опять же к централизации управления и распределения средств. Во-вторых, довольно трудно найти человека, который бы взвалил на себя руководство этой громадиной. Такое направление было признано бесперспективным.

Тогда мы взяли одну улицу, Ленина, и в мае-июне вели разъяснительную работу только по домам, расположенным на ней. Проводили собрания, готовили документы, но пришли к тому же выводу — о громоздкости создания товарищества на 12 домов. Решили изучить опыт Оричевского района, и вместе с заместителем главы администрации нашего района Алексеем Николаевичем Бородиным побывали в Коршикском и Адышевском сельских поселениях. Ездили также в Тужинский район.

Глава Коршикского поселения Надежда Ичетовкина рассказала, например, что главные проблемы начинаются, когда в одном товариществе много домов. Дело в том, что деньги потом выделят на ТСЖ, а на капремонт всех домов их не хватит. Кто-то будет обделен и останется недоволен. Вот потому-то как раз федеральная программа настраивает нас на создание товарищества в каждом многоквартирном доме. Аналогично получилось и у нас, когда создали одно ТСЖ на шесть домов, а в программу капремонта включили один.

В начале осени мы снова собрали актив по домам и рассказали о том, как действуют в этом направлении наши соседи. И решили не повторять чужих ошибок, а сразу создавать товарищества в каждом доме. В ноябре провели три больших «поуличных» собрания, и в январские каникулы собрания жильцов по домам шли уже массово.

Сказалось на психологической перестройке людей и появление у нас новой частной управляющей компании «Эско-Строй-плюс», генеральный директор которой Владимир Леонидович Эсаулов. Причем возникла она не на старой кадровой базе ЖКХ »Спицынское», а как самостоятельный хозяйствующий субъект.

То есть весь прошлый год и два месяца нынешнего в плане перелома сознания людей стали очень полезным временем. Теперь подавляющее большинство жителей убеждены, что именно они имеют полное право рассматривать, менять и утверждать тарифы на техническое содержание своих домов. Они более тщательно продумывают договоры о выполнении работ на домах. Потому что начинают считать деньги, которые собираются отдать частнику.

Между прочим, собрания в домах идут до сих пор, уже самостоятельно. И раньше меня на них ждали, спрашивали: Когда вы к нам придете?» А теперь люди поняли, что они — собственники, а значит, хозяева в доме, и могут без помощников решать свои вопросы. Сейчас мы готовим ориентировочные сметы на капремонт, и начинают появляться потенциальные подрядчики, которые приобрели опыт работы в других населенных пунктах и изъявляют желание работать у нас по конкретным сметам по каждому дому.



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.